Следует помнить, что незначительное повышение уровней многих опухолевых маркеров возможно при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях и физиологических состояниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к дальнейшему обследованию.

► АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИН (АФП)

Альфа-фетопротеин (АФП) в период внутриутробного развития образуется, в основном, в желточном мешке и печени и в небольшом количестве в ЖКТ плода. У здоровых беременных женщин с нормальным плодом среднее значение АФП повышается приблизительно на 5 МЕ/мл в неделю после 15-й недели беременности. При дальнейшем развитии беременности средняя концентрация АФП продолжает повышаться до 31-32-х нед. к родам постепенно снижается, а через несколько недель после родов определяется в крови матери в очень малых количествах.

Определение АФП в сыворотке крови и амниотической жидкости беременной необходимо для наблюдения за развитием плода и определения возможных пороков его развития. Для пренатальной диагностики уровень АФП определяют в период с 15-й по 20-ю нед. беременности. В более поздние сроки использование показателей АФП возможно для прогнозирования угрозы гибели плода при патологически протекающей беременности с хроническим нарушением функции плаценты (резкое повышение АФП выявляется за 10-14 дней до гибели плода).

Повышен: дефекты невральной трубки, брюшной стенки, почек; угроза прерывания беременности, угроза гибели плода. Также уровень АФП повышается при других злокачественных процессах и при доброкачественных заболеваниях (остром вирусном и хроническом гепатитах, циррозе печени).

Снижен: хромосомные аномалии (синдром Дауна и др.), неразвивающаяся беременность, пузырный занос. Определение АФП используют для диагностики и контроля лечения первичного рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы; выявления «зародышевых» клеточных опухолей.

Рекомендации: однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня гормона в динамике. При каждом исследовании обязательно указывать срок беременности.

► ПРОСТАТОСПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН ОБЩИЙ (ПСА)


Простатоспецифический антиген (ПСА) является специфическим продуктом как здоровой, так и опухолевой ткани. ПСА продуцируется парауретральными железами и присутствует в простатической жидкости, семенной жидкости; здоровой, гиперплазированной и злокачественно трансформированной ткани простаты, а также в метастазах простатического происхождения. В очень низких концентрациях ПСА обнаруживается и у женщин. В крови ПСА присутствует в свободной и связанной формах. Если уровни ПСА общего находятся в пределах 4-10 нг/мл, желательно определить концентрацию ПСА свободного. Исследование ПСА применяется с целью ранней диагностики и контроля эффективности лечения рака ПЖ. Американским раковым обществом рекомендуется определение уровня ПСА для всех мужчин старше 50-ти лет.

Повышен: злокачественные новообразования: рак простаты, рак легких, рак прямой и сигмовидной кишки, гепатоцеллюлярная карцинома, рак надпочечника и молочной железы. Доброкачественные заболевания: доброкачественная гиперплазия простаты, простатит, инфаркт простаты, механическое раздражение простаты.

Рекомендации: за неделю до анализа исключить любые манипуляции с предстательной железой (пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, трансуретральная биопсия, колоноскопия, задержка мочи, физиотерапевтические процедуры и т.п.). Однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня ПСА в динамике. Интерпретацию результатов ПСА необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

► ПРОСТАТОСПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН СВОБОДНЫЙ (ПСА свободный)

Если уровни ПСА общего находятся в пределах 4-10 нг/мл, желательно определить концентрацию простатоспецифического антигена свободного (ПСА свободного). Это дает возможность рассчитать соотношение концентраций ПСА свободный / ПСА?100 (в процентах), которое имеет следующее диагностическое значение:

- злокачественное новообразование: 0-15%;
- пограничные значения: 15-20%;
- доброкачественное новообразование: 20% и выше.

Повышен: злокачественные новообразования: рак простаты, рак легких, рак прямой и сигмовидной кишки, гепатоцеллюлярная карцинома, рак надпочечника и молочной железы. Доброкачественные заболевания: доброкачественная гиперплазия простаты, простатит, инфаркт простаты, механическое раздражение простаты.

Рекомендации: за неделю до анализа на ПСА свободный исключить любые манипуляции с простатой (пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, задержка мочи, физиотерапевтические процедуры и т.п.).

Однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня свободного ПСА в динамике. Интерпретацию результатов ПСА свободного необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

Опухолеассоциированный антиген 125 (СА 125) является онкофетальным белком. У взрослых образуется эпителиальными клетками дыхательных путей, у плода он встречается в эпителиальных клетках дыхательного и пищеварительного тракта. Анализ на СА125 необходим для диагностики и контроля лечения рака яичников (серозные, эндометриальные, светлоклеточные и недифференцированные раки яичников), аденокарциномы эндометрия или фаллопиевых труб; других злокачественных новообразований (рак матки, рак желудка, поджелудочной железы и печени, рак прямой и сигмовидной кишки, рак молочной железы и легких).
Основное значение определения уровня СА 125 – динамическое наблюдение в ходе лечения установленного рака яичников, а также прогноз прогрессирования процесса.

Повышен: рак яичников (>35 Е/мл), матки, эндометрия, желудка, поджелудочной железы и печени, прямой кишки, молочной железы и легких. СА 125 повышается при некоторых незлокачественных процессах (беременность, менструация, плеврит или перитонит, доброкачественные заболевания яичников и эндометрия, эндометриоз, лейомиома, острый панкреатит и гепатит, цирроз печени, желтуха).

Рекомендации: однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня СА 125 в динамике. Интерпретацию результатов СА 125 необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

► ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЙ АНТИГЕН 15-3 (СА 15-3)

Опухолеассоциированный антиген 15-3 (СА 15-3) является онкофетальным белком. СА 15-3 у взрослых является поверхностным антигеном эпителия протоков молочной железы, у плода встречается в эпителиальных клетках бронхов и в гепатоцитах.

Анализ на СА-15-3 необходим для диагностики и контроля лечения карциномы молочной железы, рака яичников (обычно в комбинации с раково-эмбриональным антигеном - РЭА).

Повышен: рак молочной железы, желудка, печени, поджелудочной железы, матки и эндометрия; бронхогенная карцинома. СА 15-3 повышается при некоторых доброкачественных заболеваниях молочных желез и ЖКТ, циррозе печени, ВИЧ-инфекции, хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ), туберкулезе, остром и хроническом гепатите, хронической почечной недостаточности, при беременности.

Рекомендации: однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня СА 15-3 в динамике. Накануне исследования исключить тепловое воздействие и мануальное обследование молочных желез. Интерпретацию результатов исследования СА 15-3 необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

► ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЙ АНТИГЕН 19-9 (СА 19-9)

Распространенность опухолеассоциированного антигена 19-9 (СА 19-9) тесно связана с группами крови. СА 19-9 – производное группы крови Lewis. При группе крови Le а-/в- этот маркер не вырабатывается. У плода он встречается в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, у взрослых образуется в небольшом количестве эпителиальными клетками бронхов и пищеварительного тракта.
СА 19-9 – маркер карциномы поджелудочной железы. Используется для диагностики всех форм рака ЖКТ. Необходимо учитывать при диагностике рака поджелудочной железы, что механическая желтуха, обусловленная внепеченочным холестазом, часто вызывает резкое повышение СА 19-9.

Повышен: рак поджелудочной железы, желудка, прямой и сигмовидной кишки, молочной железы, матки, первичный рак печени, желчного пузыря и желчных путей. СА 19-9 повышается при незлокачественных процессах: остром и хроническом гепатите, холецистите, холангите, ЖКБ, циррозе печени.

Рекомендации: однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня СА 19-9 в динамике. Интерпретацию результатов исследования СА 19-9 необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

► ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЙ АНТИГЕН 72-4 (CA 72-4)

СА 72-4 - муциноподобный гликопротеин с молекулярной массой 400000 Да, обнаруживается в эпителиальных клетках плода. Не встречается в тканях взрослого организма и поэтому обладает высокой опухолевой специфичностью.

Повышенный уровень СА 72-4 наблюдается в сыворотке крови больных с карциномой желудка. Степень повышения напрямую зависит от стадии заболевания. При данной патологии рекомендуется сочетанное определение его с РЭА, что обеспечивает хорошую чувствительность и специфичность. У пациентов с метастатической карциномой желудка повышение СА 72-4 обнаруживают чаще, чем повышение СЕА или СА 19-9.
Определение СА 72-4 имеет большое значение при слизеобразующей карциноме яичника (в комбинации с СА 125).
Уровень СА 72-4 также повышен при раке легкого, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, шейки матки, молочной железы. Изредка незначительное повышение уровня СА 72-4 наблюдается при доброкачественных и воспалительных процессах (цирроз печени, панкреатит, киста яичника, гинекологические заболевания).

Показания к назначению: диагностика и мониторинг течения рака желудка и слизеобразующего (муцинозного) рака яичника; мониторинг бронхогенного немелкоклеточного рака легкого.

► Cyfra-21-1 (фрагмент цитокератина 19)

Cyfra-21-1 - растворимый фрагмент каркасного белка эпителиальных клеток с молекулярной массой 30000 Да.
Cyfra-21-1 является показателем степени деградации злокачественных опухолей и клеточного некроза.
Используется для диагностики рака мочевого пузыря, имеет высокую специфичность (до 95 %) и чувствительность даже на начальной стадии процесса.
Cyfra-21-1 является хорошим маркером для выявления полиморфноклеточного рака легкого, причем наиболее информативным для этих целей считается одновременное определение раково-эмбрионального антигена (РЭА).

Уровень Cyfra-21-1 повышен при раке шейки матки и яичника, раке прямой кишки, раке пищевода.
Кроме того, незначительный подъем уровня наблюдается при доброкачественных и воспалительных заболеваниях печени, почечной недостаточности, фиброзе легких.

Показания к назначению:
1. Диагностика, мониторинг и контроль лечения плоскоклеточной и немелкоклеточной карцином легких
2. Диагностика, мониторинг и контроль лечения карциномы мочевого пузыря.
3. Диагностика возможных рецидивов рака.

► НЕЙРОН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЕНОЛАЗА (NSE)

NSE - гликолитический нейронспецифический изофермент енолазы. Фермент присутствует в клетках нейроэктодермального происхождения, нейронах головного мозга и периферической нервной ткани.
Исследование NSE применяется для диагностики и мониторинга эффективности терапии, а также как прогностический фактор при мелкоклеточном раке легких и нейробластомы.

Повышение уровня NSE у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями: мелкоклеточный рак легких, опухоли нейроэктодермального происхождения, нейробластомы, медуллобластомы, ретинобластомы; опухоли нейроэндокринного происхождения, медуллярная карцинома щитовидной железы, карциноид, феохромоцитома, семинома, рак почек. У пациентов с немелкоклеточным раком легких, имеюших повышенный уровень NSE, заболевание протекает в гораздо более агрессивной форме.
Повышение уровня NSE у больных с доброкачественными заболеваниями: доброкачественные заболевания легких, почечная недостаточность, доброкачественные заболевания печени, прием муко- и бронхолитиков, курение; после лучевой или рентгенотерапии, рентгеновского обследования.

Показания к исследованию: диагностика и наблюдение мелкоклеточного рака легких, диагностика и наблюдение нейроэндокринных опухолей, дополнительный опухолевый маркер при диагностике семином. NSE и РЭА являются независимыми маркерами, таким образом, параллельные определения этих двух маркеров увеличивают чувствительность теста.

При заборе крови необходимо учитывать, что фермент содержится в эритроцитах и тромбоцитах, следовательно, гемолиз значительно завышает результаты анализа. Не допускается длительное хранение цельной крови так как при этом уровень NSE неспецифически повышаются; центрифугирование необходимо проводить не позднее, чем через 1 час после взятия пробы.

► РАКОВО-ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ АНТИГЕН (РЭА)

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) является онкофетальным белком. У взрослых людей РЭА продуцируется в незначительном количестве эпителиальными клетками бронхов, молочной железы, кишечного тракта. В минимальном количестве РЭА обнаруживается в крови, плевральной жидкости, спинномозговой жидкости; в более высоком содержании – в слюнных железах и их протоках.
РЭА используют для диагностики и контроля лечения рака желудка, толстой и прямой кишки, рака молочной железы, рака легких и бронхов, контроля эффективности лечения злокачественных опухолей ЖКТ. Целесообразно использование определения данного маркера для контроля за лечением онкологических больных и прогнозирования рецидивов.

Повышен: рак желудка, толстой и прямой кишки, молочной железы, легких и бронхов, яичников, матки, простаты. РЭА повышается при незлокачественных процессах: у курильщиков, при хронических заболеваниях печени и печеночной недостаточности, неспецифическом язвенном колите, хроническом панкреатите, туберкулезе, ХНЗЛ, аутоиммунных заболеваниях, кистах молочной железы и яичников.

Рекомендации: однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня РЭА в динамике. Интерпретацию результатов исследования РЭА необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

► НЕ-4 (секреторный белок 4 эпидидимиса)

НЕ-4 принадлежит к семейству ингибиторов протеиназ и экспрессируется в нормальном эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы. НЕ-4 - кислый гликопротеин, с четырьмя дисульфидными связями и молекулярной массой 25 кДа.
При изучении многочисленных известных маркеров рака яичников (РЯ), именно НЕ-4 продемонстрировал наибольшую чувствительность для РЯ, особенно на ранней стадии заболевания. Пилотные исследования показали, что уровень НЕ-4 повышен уже на доклинической стадии РЯ. В тоже время при доброкачественных гинекологических заболеваниях повышение уровня НЕ-4 не наблюдалось.

меющиеся данные свидетельствуют о том, что наболее точным диагностическим тестом для выявления РЯ является сочетанное определение НЕ-4 и СА 125.
Сочетанный тест важен как для ранней диагностики РЯ, так и для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза (см. материал «Новое в диагностике рака яичников: совместное использование онкомаркеров СА125 и НЕ4» в разделе «СПЕЦИАЛИСТАМ» ).
Кроме того, HE-4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии РЯ.

► АНТИГЕН ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ (SCCA, SCC, ТА-4)

SCC – это опухолеассоциированный антиген плоскоклеточных карцином различных локализаций.
Показания к назначению: мониторинг течения и терапии плоскоклеточных карцином различных локализаций: шейки матки, носоглотки, уха, легких и пищевода. Концентрация SCC отражает степень гистологической дифференцировки опухоли, являясь важным независимым прогностическим маркером.
SCC выделен из печеночных метастазов плоскокле¬точной карциномы шейки матки. Некоторые особенности структурного центра позволяют предполагать у SCC множественные физиологические функции: участие в регуляции дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия, стимуляция роста опухолевых клеток путем ингибирования процесса апоптоза.

Диагноз рака шейки матки (РШМ) основывается на гистопатологических данных и маркёром выбора является SCC.
Повышение уровнем SCC у пациенток с раком шейки матки (РШМ) IB и IIA стадий, не имеющих метастазирования в регионарных лимфоузлах, свидетельствует о риске развития рецидива. При рецидиве РШМ SCC позитивен в ?90% случаев и опережает клиническое проявление прогрессирования заболевания. Таким образом, регулярное определение SCC каждые 3 мес. позволяет выявить развитие рецидива за 2-6 мес. до его клинических проявлений. Это может иметь значение при отборе пациенток для лучевой или оперативной терапии. Повышение уровня SCC, регистрируемое в двух последовательных определениях, означает прогрессирование или рецидив в 76% случаев, при этом частота ложноположительных результатов составляет 2,8-5%.

Повышенный уровень SCC обнаруживают при карциноме носоглотки и уха (до 60%), в 31% случаев плоскоклеточной карциномы легких и в 17% случаев немелкоклеточного рака.
Повышенный уровень SCC также может обнаруживаться при доброкачественных заболеваниях кожи, при беременности сроком более 16 недель, у больных с бронхиальной астмой, при почечной (до 10 нг/мл) или печеночной недостаточности.

При исследовании SCC следует обращать внимание на забор материала и работу с тестируемыми образцами, так как загрязнение элементами кожи и слюны может вести к ложно-положительным результатам (слюнные железы продуцируют SCC).