Остеосаркома является одной из самых злокачественных новообразований костей и опухолей коленного сустава в частности.
Классификация сарком:

  1. классическая;
  2. телеангиэктатическая;
  3. дифференцированная;
  4. мезенхимальная (саркома Юинга).

Болезнь чаще встречается в подростковом и детском возрасте (в 90% случаев у людей моложе 20 лет). Женщины страдают значительно реже, чем мужчины.

Чаще всего саркома кости локализуется в метафизах трубчатых костей – в области коленного сустава в 60% случаев.

Основным симптомом опухоли коленного сустава является боль. В самом начале заболевания боли неинтенсивные, но они быстро прогрессируют, становятся постоянными, резкими. В ряде случаев боль сопровождается повышением температуры. Боль является предвестником опухоли. С появлением болей опухоль быстро разрастается, кожа над ней истончается, усиливается венозный рисунок. В коленном суставе ограничиваются движения, развиваются контрактуры. Общие симптомы в виде общей слабости, похудания и т.д. наступают позже.
Для саркомы костей коленного сустава характерны особые признаки на рентгенограммах:

  • симптом треугольника Кодмана (распространение опухоли по кости);
  • симптом игольчатых спикул (разрастание опухоли в окружающие ткани);
  • шаровидные уплотнения.

Лечение саркомы вызывает большие трудности, так как она достаточно агрессивна по отношению к человеческому организму. Используются хирургический, лучевой методы, химиотерапия и их различные комбинации. Выраженные боли требуют адекватного купирования.
Хирургическое лечение опухоли коленного сустава не дается хороших результатов. Пациенты в большинстве случаев живут не более 2 лет из-за быстрого метастазирования. Применение химиотерапии после операции продлевает жизнь до 5 лет. Облучение и химиотерапия после нерадикальных операций позволяет прожить без метастазов 5 лет.
В зависимости от расположения рака и степени его прорастания выполняют:

  1. резекцию суставного конца бедренной или большеберцовой кости с выполнением костной пластики или протезирования;
  2. полное удаление коленного сустава и эндопротезирование;
  3. в тяжелых ситуациях ампутация конечности.

Похожие материалы: Ганглиевая киста колена

Саркома Юинга наиболее часто встречается в юношеском возрасте. В самостоятельное заболевание данная опухоль выделена только в 1921 году. Её особенностью является то, что она является производным эндотелия сосудов. Уже практически век ведутся споры об истинном происхождении саркомы Юинга.



Для данного вида сарком коленного сустава характерны некоторые особенности:

  • болеют чаще дети;
  • метастазирование в легкие и кости;
  • хорошо лечится под действием лучевого метода.

Женщины болеют вдвое реже мужчин.
Симптомы саркомы Юинга не специфичны. Как и при многих опухолевых и воспалительных заболеваний костей основным симптомом является боль в коленном суставе. Нарушается опорная функция ноги. Движения в коленном суставе ограничены. Немаловажной жалобой является видимое образование в области колена. У ряда пациентов саркома длительное время остается в пределах костей коленного сустава, поздно дает метастазы в легкие и лимфоузлы. У некоторых пациентов опухоль быстро разрушает кости, метастазирует в течение нескольких месяцев. Более чем в 50% случаев боль сопровождается общим недомоганием, что является косвенным симптомом появления метастазов.
Диагностика саркомы Юинга затруднительна, так как на рентгенограмме она имеет общие признаки с остеомиелитом и остеогенной саркомой. В зависимости от данных, полученных при рентгенологическом исследовании, выделяют несколько форм заболевания:

  1. мелкоочаговая округлая деструкция;
  2. пластинчатая деструкция;
  3. крупноочаговая деструкция.

Зачастую в центре опухоли имеется полость, которая содержит кровь.
Так как саркома Юинга чувствительна лучевым и медикаментозным методом лечения, они являются основными в терапии данного заболевания. Хирургическое лечение не получило особенного распространения из-за неэффективности при метастазах. Операция выполняется только тогда, когда врач уверен, что может полностью удалить опухоль с соблюдением всех принципов абластики и антибластики. Все же основным методом лечения является облучение основного первичного очага с применением химиотерапии. Из-за болей пациент требует применения сильных обезболивающих препаратов.
Ретикулосаркома выделена в самостоятельное заболевание в 1939 году, ранее она относилась к опухолям Юинга. Её источником являются элементы костного мозга. От саркомы Юинга ретикулосаркома отличается менее интенсивным течением и более обнадеживающим прогнозом. Болеют чаще люди взрослого возраста (50-60 лет).

Наиболее частой локализацией является коленный сустав, наиболее редкой – позвоночник. Первым признаком является боль в колене. На начальных стадиях боли периодические и неинтенсивные. С развитием болезни боли начинают иррадиировать. Практически у каждого пятого пациента появляются патологические переломы.

На рентгенограммах определяется небольшой очаг деструкции, вздутие кости, околокостные наслоения, периостит.
Выраженные боли требуют назначения наркотических препаратов. Наиболее эффективным методом лечения является лучевое. Для профилактики метастазов проводят курс химиотерапии. Операция малоэффективна.

Похожие материалы: Полиартрит коленного сустава