В настоящее время используются следующие методы лечения опухоли головного мозга: хирургическая операция, химиотерапия и облучение. Наиболее эффективен в борьбе с данным заболеванием комплексный подход. Пациентам с диагнозом опухоль мозга лечение проводят сразу несколько специалистов. Это нейрохирург, онколог, онколог-радиолог и лечащий врач. Рак головного мозга лечение, которого осуществляется по индивидуальной методике – это одно из самых опасных заболеваний. Опухоли мозга классифицируются на первичные и вторичные. Вторичные являются результатом развития рака в других органах. Первичные развиваются в тканях головного мозга.

Операция

Оперативное лечение опухолей мозга включает в себя вскрытие черепной коробки — трепанацию, и хирургическое иссечение опухоли. Основной принцип хирургического лечения опухолей мозга — это удаление как можно больше ткани опухоли и возможно максимальное сохранение здоровых тканей. Современная хирургия сегодня в своем арсенале имеет не только традиционный скальпель, но и другие орудия, которые позволяют более безопасно иссечь опухоль — это, например, эндоскопические методы, которые позволяют даже не вскрывать черепную коробку, а также применение лазера иди высокоинтенсивного ультразвука для иссечения мягких тканей. Сегодня типичный образ нейрохирурга — это врач с целой оптической системой на голове. Это особые микроскопы, которые позволяют хирургу проводить деликатные оперативные вмешательства на тонком уровне, минимизируя травму тканей мозга.

Сегодня хирургическое лечение опухолей мозга облегчено с помощью методов визуализации, таких как КТ и МРТ, которые позволяют точно знать, в какой области находится опухоль. Раньше для того, чтобы делать точный разрез для доступа к опухоли применялись стереотаксические рамки. Сегодня все это возможно сделать с помощью компьютера.

Хирургический метод лечения опухолей головного мозга заключается в удалении опухоли. При этом, тут также как и в других сферах онкологии, сохраняется принцип удаления как можно большей части ткани опухоли. В настоящее время хирургия опухолей мозга сделала большой шаг вперед по сравнению с тем, что было в нейрохирургии в прошлые десятилетия. В арсенале нейрохирургов появились самые современные разработки науки – лазер, эндоскопия, высокоинтенсивный ультразвук и т.д.

Особые микроскопы, которыми хирурги пользуются во время операции, позволяют проводить тончайшие вмешательства и наносить минимальную травму мозгу и окружающим тканям.

Стереотаксис – это метод, который позволяет осуществить доступ к необходимому участку мозга с большой точностью. Раньше для этого использовались специальные стереотаксические рамки, в настоящее же время эта процедура проводится с помощью компьютера.

В хирургии опухолей мозга применяются и так называемые ультразвуковые аспираторы. Принцип действия такого устройства заключается в воздействии ультразвука особой мощности на опухоль, в результате чего она разрушается, после чего с помощью аспиратора остатки опухоли отсасываются.

При проведении вмешательства на головном мозге хирурги используют так называемые вызванные потенциалы. Они применяются с целью определения роли того или иного участка головного мозга, чтобы можно было знать, к чему приведет его разрушение. Для этого с помощью небольших электродов проводится стимуляция нервов, после чего измеряется их потенциал.


Следующая технология, которая применяется в хирургии опухолей головного мозга – это шунтирование. Наверное, Вы слышали это слово. Шунт – это, грубо говоря, трубка, которая соединяет полости или сосуды. Шунты в нейрохирургии применяются для восстановления нарушенной циркуляции ликвора в головном мозге. Это состояние встречается обычно, когда опухоль перекрывает собой пути тока ликвора, в результате чего возникает гидроцефалия и повышается внутричерепное давление. Шунт позволяет восстановить ток ликвора, что приводит к устранению головных болей, тошноты и другим симптомам ликворной гипертензии.

С целью доступа к головному мозгу при хирургическом вмешательстве проводится операция краниотомия. Краниотомия – это хирургическая операция, при которой удаляется верхняя част черепа – его свод. Операция проводится под общей анестезией. Для того, чтобы удалить свод черепа врач проводит в стенке костей черепа множество мелких отверстий. Далее через эти отверстия вводится специальная проволочная пила, которой распиливают кость между отверстиями. Обычно удаляется вся опухоль. Но в случаях, когда полное удаление опухоли без повреждения жизненноважных областей мозга невозможно, проводится иссечение максимально возможного объема опухоли. Такое частичное удаление опухоли облегчает ее симптомы, а кроме того при этом уменьшается масса опухоли, что облегчает дальнейшее лечение с помощью лучевой терапии или химиотерапии.

Хирургический метод лечения опухолей может быть как началом, так и завершением лечения, в том случае, если при биопсии выявлена доброкачественная опухоль. Однако, в большинстве случаев врачи все равно рекомендуют проведение дополнительного лечения в виде лучевой терапии или химиотерапии, а также экспериментальных методов лечения.

Как уже было сказано, в современной нейрохирургии металлический скальпель все чаще уступает свое место другим методам удаления опухоли. Это лазер, ультразвук, криодеструкция (применение очень низких температур для разрушения опухоли) или фотосенсибилизация.

Среди прогрессивных хирургических методов лечения опухолей мозга различают удаление опухоли с использованием компьютерно-управляемой навигационной техники и роботизированных лазерно-стереотаксических комплексов. При удалении опухолей головного мозга используют криоаппараты нового поколения, позволяющие контролировать процесс замораживания-размораживания, прогнозировать диаметр очага криодеструкции. Новые возможности при удалении злокачественных глиом мозга открывает метод флюоресцентной микроскопии.

При удалении опухолей в некоторых областях мозга широко применяется методика электрофизиологического картирования коры мозга. Обычно она используется во время удаления опухолей речедвигательной зоны, а также мониторингового исследования вызванных потенциалов при удалении опухолей мосто-мозжечкового угла. Цель такой методики – максимально избежать повреждения важных структур мозга при удалении опухоли.

Лазерная техника применяется во многих областях хирургии и особенно онкологии. Лазерный луч высокой интенсивности позволяет не только разрезать ткань, но и испарять ее, а также коагулировать (сворачивать) кровь во время иссечения. Кроме того, лазер, в отличие от скальпеля всегда стерилен. Более того, при использовании лазера отсутствует возможность случайного распространения опухолевых клеток от очага на другие ткани.

В настоящее время клиническое исследование проходит такой метод лечения опухолей (и не только головного мозга), как метод фотодинамической терапии. Этот метод основан на том, что перед операцией больному вводится особый препарат, который повышает чувствительность именно опухолевых клеток к излучению определенной длины волны.

Удаление

Как показывает практика, единственный действенный метод лечения опухолей такой локализации – это операция. При этом от хирурга требуется максимально радикально, максимально возможно удалить опухоль, не задев здоровые участки мозга.

Таким образом, операция травматична и не всегда возможна, что может быть обусловлено большими размерами новообразования или его расположением вблизи или в жизненно важных участках мозга.

К основным методам операции по удалению опухоли головного мозга можно отнести:

Трепанацию черепа;
Эндоскопическую трепанацию;
Стереотаксическую трепанацию;
Удаление фрагментов костей черепа.

Под трепанацией черепа, краниотомией, понимается такая хирургическая операция, которая предполагает создание отверстий в черепе с целью получения доступа к мозгу.

Краниотомия может проводиться как под наркозом, так и под местной анестезией, при этом вмешательство длится от 2 до 4 часов. На данный момент существует несколько методик проведения трепанации черепа.

Так, небольшие отверстия принято называть трепанационными отверстиями, тогда как операции, проводимые через такие отверстия, операции “через замочную скважину”.

К сложному варианту краниотомии относится хирургия основания черепа, во время которой удаляется часть черепа, что поддерживает нижнюю часть мозга. Подобная методика требует дополнительной консультации пластического хирурга, отологического хирурга и хирурга шеи и головы.
Эндоскопическая трепанация

Метод предполагает использование эндоскопа, который через специальное отверстие в черепе вводится в мозг.

На последнем этапе операции удаление опухоли может производиться:

Микро-насосом;
Электропинцетом;
Ультразвуковым всасывателем.

При стереотаксической трепанации хирург дополняет методы исследования МРТ и КТ-сканированием, что позволяет в итоге получить трёхмерное изображение мозга, локализовав таким образом опухоль. Такая процедура помогает врачу отличить здоровые ткани от патологических. Иногда стереотаксическая трепанация дополняется биопсией.

Удаление фрагментов костей черепа

В ряде случаев выполняется операция по удалению некоторых фрагментов костей, во время которой, в отличие от других методик, лоскут черепа по завершению операции не укладывается на своё место, а вынимается навсегда.

Перед операцией проводится:

ЭКГ;
R-исследование грудной клетки;
КТ мозга;
МРТ мозга;
КТ-ангиография;
Ангиография;
ПЭТ.

После операции

Еще одна причина, по которой необходима помощь невролога после оперативного вмешательства или воспаления мозга — компенсация последствий болезни.

Все заболевания центральной нервной системы могут давать серьезные осложнения и требуют длительного восстановления и внимательного отношения пациента к своему здоровью после выписки из стационара.

Лечащий врач подберет для вас комплекс процедур, которые помогут улучшить церебральное кровоснабжение, уменьшить вегетативные проявления, нормализовать артериальное давление, уменьшить головные боли, а при необходимости — восстановить двигательные функции.

В нашем центре опытные врачи неврологи разработают для вас программу наблюдения, подберут необходимые поддерживающие и общеукрепляющие препараты. Вам могут назначить курс физиотерапевтических процедур, способствующих общему оздоровлению организма, массаж, занятия лечебной физкультурой и прочие лечебные и восстановительные мероприятия.

Доброкачественные опухоли головного мозга обычно имеют четкие границы и не глубоко проникают в мозговую ткань. Это позволяет их легче удалить хирургическим способом так, как они располагаются в областях мозга, доступных к безопасному оперативному вмешательству. Но даже после удаления их есть вероятность рецидива, хотя это бывает намного реже, чем при злокачественных опухолях. И хотя доброкачественные опухоли в других частях тела могут вызвать проблемы со здоровьем, но они не опасны для жизни. Но даже доброкачественная опухоль головного мозга может быть серьезной как для жизни, так и для здоровья. Опухоли головного мозга повреждают клетки вокруг них, вызывая воспаление и давление на них. Анапластическая астроцитома и глиобластома составляют приблизительно 38 % первичных опухолей головного мозга; менингиомы и другие мезенхимальные опухоли составляют приблизительно 27 %. Другие менее встречающиеся первичные опухоли головного мозга включают: гипофизарные опухоли, шванномы, лимфомы, олигодендроглиомы, эпендимомы, малодифференцированные астроцитомы, и медуллобластомы. Шванномы, менингиомы, и эпендимомы составляют в целом 79 % первичных опухолей спинного мозга. Другими менее часто встречающимися первичными опухолями спинного мозга являются саркома, сосудистые опухоли, и хордомы.

Продолжительность жизни

Глиомы составляют 60% всех первичных опухолей головного мозга. Злокачественные глиомы – мультиформная глиобластома и анапластические глиомы (анапластическая астроцитома, анапластическая олигодендроглиома и анапластическая олигоастроцитома) являются наиболее распространенными инфильтративными первичными опухолями головного мозга. Гистологически они подразделяются на четыре степени злокачественности, разные варианты которых встречаются с неодинаковой частотой и различаются по прогнозу. Мультиформная глиобластома встречается наиболее часто и обладает крайне неблагоприятным прогнозом. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет 12 месяцев.

Этот термин используется наиболее часто, когда говорят о прогнозе и выживании:

Он оценивает эффект рака в течение определенного периода — 5 лет. Это число представляет собой долю населения, которые живут еще 5 лет или больше после диагностики рака — независимо от того, излечились ли они полностью или же продолжают все это время бороться с болезнью.
Но это не означает, что человек с определенным типом рака сможет прожить только 5 лет, многие люди живут дольше, особенно если рак обнаружен и человек прошел курс лечения на ранней стадии. Выживаемость отличается в зависимости от типа рака.

Без операции

Лечение опухоли головного мозга без операции проводится благодаря развитию направлений лучевой терапии, включая и стереотаксическую радиохирургию, испытанным и эффективным методом которой является лечение с помощью установки «Гамма-нож».

Стереотаксическая радиохирургия с помощью аппарата «Гамма-нож» (Gamma Knife) позволяет проводить остановку роста и разрушение доброкачественных (хордомы, менингиомы) или злокачественных (в т.ч. невриномы слухового нерва, опухоли гипофиза, метастазы) опухолей головного мозга без трепанации черепной коробки. Таким образом, исключается вероятность развития послеоперационных осложнений, характерных для хирургического удаления опухоли головного мозга (например, кровотечения, инфекции).

Лечение опухоли мозга аппаратом «Гамма-нож» осуществляется за счет воздействия на патологические клетки опухоли ионизирующего излучения радиоактивного кобальта из 201-го источника, которое разрушает ДНК клеток опухоли и провоцирует их последующую гибель. При этом, благодаря высокой точности системы наведения аппарата здоровые клетки мозга, которые окружают опухоль, получают ничтожно малую, безопасную дозу облучения.

Все ли опухоли мозга лечатся одинаково?

Нет. Очень многие лечатся по-разному: используются разные операции, разные лекарства и разные схемы облучения. Лечения разных опухолей включает в себя разные этапы (некоторые лечатся химиотерапией без операции, другие только операцией, третьи только облучением, четвертые всем вместе и.т.д.)

Доброкачественная опухоль

Лечение доброкачественных опухолей, в основном, хирургическое, направлено на удаление патологического новообразования (опухоли), иногда применяют облучение поражённого участка. В некоторых случаях для подавления гормональной активности и снижения симптоматики используют фармакологические препараты.

Единственным отличием в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга является то, что при первых не применяется химиотерапия. Персональный план лечения разрабатывается врачом и зависит от возраста пациента, локализации опухоли и ее распространения, а также общего состояния пациента и наличия сопутствующих болезней. Основной способ лечения доброкачественных опухолей мозга — краниотомия — вскрытия черепной коробки и иссечение опухоли с последующей лучевой терапией. Чаще всего лучевая терапия проводится в традиционном виде — дистанционная ЛТ, либо в виде протонной терапии или радиохирургии — гамма-ножа или кибер-ножа.

В перечне препаратов для медикаментозной терапии при опухолях мозга широко применяются кортикостероиды, так как они уменьшают отек ткани мозга.

Неизлечимые доброкачественные опухоли головного мозга встречаются редко. Почти у 70% детей после операции отмечается улучшение состояния. Иногда могут быть отдаленные последствия в виде затруднения речи, зрения или снижения выносливости.

После оперативного лечения по поводу опухоли мозга примерно у 50% взрослых в возрасте 20 — 44 лет были нормальные показатели 5-летней выживаемости. В возрастной группе старше 65 лет этот показатель снижался до 5%.

Методы и возможные варианты лечения опухолей головного мозга

Для терапии опухолей головного мозга применяются самые разные методы. При выборе подходящего лечения обязательно учитывается тип и размер опухоли мозга, скорость ее роста и общее состояние здоровья пациента, что определяет переносимость назначенной терапии. Вариантами лечения опухолей головного мозга является:

хирургическая операция, радиохирургия,
лучевая терапия (радиотерапия),
химиотерапия,
биологические препараты прицельной терапии и
комбинированные методики.

При высоких значениях внутричерепного давления для его быстрого снижения нередко на первых этапах назначается хирургическая резекция (удаление) опухоли, если ее проведение безопасно для пациента. При доброкачественной опухоли методы радиотерапии и химиотерапии не назначаются. Если такая опухоль операбельна, то проводится ее удаление. Как правило доброкачественные опухоли не рецидивируют.

Два последних десятилетия исследований обогатили современную онкологию новыми методами прицельного облучения опухолей головного мозга с одновременной защитой окружающих здоровых тканей.

Радиотерапия рекомендуется только при тех опухолях, которые обладают чувствительностью к ней. Традиционная лучевая терапия использует рентгеновское излучение, гамма-лучи или пучки протонов, которые подводятся к опухоли от внешних источников. Такое излучение уничтожает раковые клетки и способствует уменьшению размеров новообразования. Обычно лучевая терапия проводится в течение нескольких недель. В случае обнаружения множественных опухолевых очагах нередко назначается облучение головного мозга целиком.