Опухоли матки - развитие опухолей матки зависит от их расположения. В соответствии с этим различают два разных вида опухолей с точки зрения их локализации: опухоли шейки матки и опухоли тела матки. Опухоли шейки матки развиваются в той области органа, которая граничит с влагалищем, и поэтому поражают не только непосредственно шейку матки, но и влагалище. Наоборот, второй вид поражает внутреннюю часть органа и называется опухолью эндометрия. Различают доброкачественные и злокачественные новообразования.

Опухоли матки- полип шейки матки:
полипы шейки матки представляют собой округлые опухолевые образования. Они имеют ножку (реже на широком основании) и бывают разных размеров. Обычно они меньше горошины, но могут быть больше, разветвленнее и вытянуты в длину настолько, что способны выступать из влагалища. Они бывают единичными и множественными и возникают в основном в возрасте от 40 до 50 лет.

Симптомы разные:

часто у больных женщин бывают мажущие кровянистые выделения, которые могут быть спонтанными или результатом мелких повреждений (травм). Диагноз легко ставится путем внешнего прощупывания шейки матки, так как над шейкой выступает мягкая подвижная припухлость. При осмотре с помощью зеркала можно распознать макроскопические признаки, которые затем перепроверяют через кольпоскоп. Очень мелкие полипы можно устранить токами высокой частоты. Если они немного больше, удаляют щипцами путем вращающегося движения. В результате этого облегчается оттягивание или стягивание и закрытие сосудов и кровотечения возникают редко.

Чтобы воспрепятствовать последующему образованию полипов, можно сделать выскабливание. Одновременно выскабливание должно быть проведено и в матке, так как там часто одновременно тоже образовываются полипы. Все полипы обследуются под микроскопом для исключения их злокачественности. Если речь идет о доброкачественной форме, то прогноз благоприятный.

Опухоль матки- фиброма:

фиброма- доброкачественная опухоль, которая также называется миомой, лейомиомой, или фибромиомой. Она образуется из клеток гладкой мускулатуры матки и возникает почти исключительно в детородном возрасте, в основном между 35 и 50-ю годами, у нерожавших (или еще не рожавших) женщин. Заболевание начинается с маленьких узелков, которые очень медленно растут. Они почти всегда находятся в теле матки (в 95% случаев), намного реже образуются в шейке матки или в перешейке (соединяющая часть). В соответствии с местоположением внутри стенки матки или на ней различают разные виды фибром: если узелки находятся в мышечной стенке, то говорят о интрамуральной фиброме (это самый распространенный случай), если они расположены под слизистой оболочкой, то говорят о подслизистой фиброме, и, наконец, если она находится под брюшиной (которая выстилает внешнюю поверхность матки), то называется подсерозной фибромой.

Как подслизистая, так и подсерозная фиброма могут через определенное время разрастаться все дальше в направлении внешней поверхности матки или в ее полость и соединяться с органом только тонкой ножкой- в этом случае говорят о стебельчатой фиброме. Если узел находится между двумя листками связки, проходящей от боковых краев матки до боковой стенки таза, то говорят об интралигаментарной фиброме (расположена между листами широкой связки матки).


Во время своего развития фиброма изменяет форму матки. При этом речь идет об очень важном симптоме. который в совокупности с другими облегчает диагноз. Объем фибромиомы, как это можно установить путем гинекологического осмотра или на операционном столе, бывает очень разным. Во- первых, это зависит прежде всего от "возраста" узелка- чем он старше, тем больше его размер и тем сильнее он деформирует матку. Иногда узелок может достигать значительных размеров. Точно так же меняется. в зависимости от его возраста, внешний вид- молодые фибромы красноватого цвета и немного тверже расположенной вокруг них мускулатуры. Со временем часть мышечной ткани, из которой фиброма образовалась, разрушается и заменяется соединительной тканью, придающей ткани перламутровый цвет и более твердую консистенцию.

Пока неизвестно, почему возникает фиброма. Но установлено несколько побочных причин, способствующих ее развитию. Во- первых, доказана определенная наследственная предрасположенность. Далее, предположительно существует связь между образованием фибромы и чрезмерным выделением эстрогенов и общим гормональным дисбалансом яичников. Эта гипотеза подтверждается тем, что часто опухоль исчезает при наступлении менопаузы, в то время, когда яичники больше не выделяют гормоны.
Часто можно наблюдать другие признаки чрезмерного производства гормонов (отек слизистой оболочки матки с множественными и кистозными образованиями желез, полимикрокистозный яичник, кистозные изменения молочных желез). Именно эта связь гормональной деятельности и фибромы определяет применяемое сегодня лечение.

Опухоли матки

Так как миома развивается очень медленно, то она может длительное время оставаться мезамеченной. Симптомы тоже появляются постепенно и очень медленно. Наиболее явными и распространенными из них являются полименорея и гиперменорея- менструации наступают чаще и удлиняются до 8-10 дней. Кровотечения чрезвычайно сильные. Чем ближе к слизистой расположена миома, тем сильнее менструация. Часто можно также наблюдать другие симптомы. Особенно в дни перед месячными женщина ощущает тяжесть внизу живота или даже жалуется на боли, отдающие в область бедер.
Могут также появляться бели: молочно- белые выделения. Если фиброма уже очень большая, она может сдавливать близлежащие органы- мочевой пузырь (затрудняется мочеиспускание), кишечник (появляется запор), вены таза (возникают отечность и судороги нижних конечностей) или нервные тяжи крестцового сцепления, в результате чего появляется невралгия. После менопаузы развитие фибром останавливается и симптомы, как минимум, частично исчезают.

Очень редко опухоль матки- фиброма дегенерирует и становится злокачественной (саркома).

Опухоль матки- лечение:

Лечение проводится медикаментозным и/или хирургическим путем. Для женщин старше 40 лет чаще всего достаточно лекарственного лечения. В первой половине месячного цикла принимают андрогены, ограничивающие гормональную активность яичников. Дополнительно используют средства, подавляющие кровотечение.
Если путем этого лечения не достигаются желаемые результаты и по каким- либо причинам операция невозможна (тяжелые заболевания сердца или почек, диабет, туберкулез), врач может обратиться к лучевой терапии. Миома и яичники облучаются до тех пор, пока не наступает бесплодие, месячные прекращаются и миома становится существенно меньше.

Но лучшие результаты достигаются операцией: при этом либо удаляют одну миому (миомэктомия) или миому вместе с маткой (гистэктомия). В первом случае матка полностью сохраняется и, соответственно, способность к деторождению, во втором случае женщина становится бесплодной. Если во время беременности развивается подсерозная фиброма (при родах может вызвать осложнения), лучше всего провести операцию в первой трети беременности: в этот промежуток времени хирургическое вмешательство неопасно для беременности.