Диагностированная у пациента доброкачественная опухоль головного мозга еще не является смертным приговором. Согласно прогнозам, при своевременном врачебном вмешательстве 50% излечившихся в возрасте 20-45 лет имели шансы продолжать полноценную жизнь минимум пять лет после операции. А при должном уходе последствия опухоли сходят на нет и на более длительный срок.

Лечение

Есть единственное отличие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга — при первых химиотерапия не применяется. Индивидуальный план лечения пациента разрабатывает врач и зависит он от возраста больного, места локализации и распространения опухоли. Кроме того лечение также зависит и от общего самочувствия пациента и от наличия у него сопровождающих болезней.

Основным способом лечения доброкачественных опухолей мозга является краниотомия, когда проводится вскрытие черепной коробки с последующим иссечением опухоли, затем пациент проходит курс лучевой терапии. Зачастую лучевая терапия предписывается в традиционном виде (дистанционная ЛТ), или возможно проведение протонной терапии, либо радиохирургии – это в виде кибер-ножа или гамма-ножа. Перечень препаратов в случае медикаментозной терапии при лечении опухолей мозга также включает в себя широко применяющиеся кортикостероиды, поскольку они снижают отек ткани мозга.
Специалисты за протонную терапию в лечении доброкачественной опухоли головного мозга

Протонная терапия хороша тем, что она позволяет применять нужную дозу прямо в мишень опухоли, уничтожая её без повреждения окружающих тканей. Преимущества данного метода:

лечение дает намного лучше результаты, чем при применении фотонной терапии;
лечение не дает осложнений;
дает возможность по окончанию лечения быстро возвратиться к прежнему образу жизни.

Использование протонной терапии для лечения больных с опухолями головного мозга позволяет снизить до 50 % дозу облучения на облегающие структуры мозга, и тем самым снизить риск повреждения гормональных и нейрокогнитивных функций. Также данный способ лечения в 2 раза уменьшает появление вторичной опухоли, предотвращает облучение органов слуха, зрения, ЦНС.

 

Классификация

Доброкачественные опухоли – это некое собирательное название, объединившее огромную группу опухолевых процессов. В нее вошли:


менингиома;
опухоли гипофиза;
аккустическая шваномма;
гемангиобластома;
краниофарингиома;
папиллома хориоидного сплетения;

Прогноз

Сегодня неизлечимые доброкачественные опухоли мозга встречаются очень редко. Практически у 70% пациентов удается добиться полного выздоровления с отсутствием рецидива роста новообразования на протяжении 5 лет после лечения. В старшей возрастной категории этот показатель практически в два раза меньше.

Осложнения могут развиваться при открытых оперативных вмешательствах, когда повреждается здоровая мозговая ткань. У таких пациентов могут в будущем возникать проблемы с речью, зрением, двигательной и чувствительной функцией организма. Безоперационные современные методики лишены этих негативных последствий.

Без операции

Лечится ли опухоль головного мозга без операции? Все зависит от вида опухоли. При раке головного мозга шансы на излечения некоторыми методами есть, но они снижаются по мере распространения и метастазирования больных клеток. Рецидив злокачественной опухоли головного мозга при лечении без хирургического вмешательства возрастает.

Если рак не метастазирует и локализован на небольшом участке, то шансы на излечение есть. В данном случае взамен операции применяются лучевая терапия и радиохирургия для борьбы со злокачественной опухолью.

Доброкачественные опухоли мозга в основном операбельны и растут очень медленно. Химиотерапия в данном случае не применяется. В симптоматическом лечении применяются глюкокортикостероидные препараты для снятия отеков мозга и наркотические анальгетики для устранения боли.

В случае метастазирования применяется химиотерапия.

Продолжительность жизни

Данное заболевание в целом имеет благоприятный исход. Полное излечение пациентов наступает в среднем в 80% случаев. Доброкачественная опухоль головного мозга, продолжительность жизни при которой наиболее высокая среди пациентов младшего возраста, может подвергаться хирургическому лечению. В такой ситуации показатель послеоперационной выживаемости находится в пределах 50-60%.

Удаление последствия

Всегда нужно помнить, что успешная операция не гарантирует развитие послеоперационных осложнений. Иногда врачам приходится сталкиваться с тем, что даже после успешно проведённого хирургического вмешательства с полным удалением опухоли. потерянные функции так и не восстанавливаются.

К возможным последствиям краниотомии следует отнести:

Отёк (набухание) головного мозга ;
Киста головного мозга (образуется на месте удалённой опухоли. что в ряде случаев сбивает с толку врачей, занимающихся пациентом в будущем);
Кровотечение;
Тромбоз;
Инфекционный процесс в головном мозге (менингит и энцефалит).