Фактор некроза опухоли (ФНО) представляет собой один из нескольких белков, способных индуцировать некроз (гибель) опухолевых клеток. Также, он обладает широким спектром противовоспалительного действия и вызывает ответную иммунную реакцию организма на внешний раздражитель.

Изначально ФНО выявлен в крови мышей после введения определенных прививок. Блокаторы, подавляющие действие естественного фактора некроза опухоли, препятствуют положительному функционированию иммунной системы. Такая ситуация может привести к специфическим заболеваниям, в частности псориазу, ревматоидному артриту, псориатическому артриту и пр.

ФНО является многофункциональным цитокином (гормоноподобный белок, вырабатываемый защитными клетками организма), влияющим на метаболизм липидов, коагуляцию (свертывание) и функции эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Все эти особенности способны вызвать апоптоз (гибель) клеток.

Виды фактора некроза опухоли и их использование в онкологии

  1. Фактор некроза опухоли, известный как альфа. или TFN. Это моноцит, что вовлекается в процесс регрессии опухоли, вызывая септический шок или кахексию. Этот белок синтезируется в виде прогормонов с необычно длинной и атипичной последовательностью элементов;
  2. Лимфотоксин-альфа, ранее известный как фактор некроза опухоли бета. представляет собой цитокин, который ингибируется интерлейкином 10.

Целевое использование средств, включающих фактор некроза опухоли при онкологии, заключается в следующих функциях:

  • исследования, проведенные на грызунах, свидетельствуют об уменьшении количества опухолевых клеток или регрессии уже существующего онкопроцесса за счет некроза раковых тканей;
  • центральной роли в иммунном гомеостазе, что базируется на активизации иммунной защиты;
  • индуцировании таких главных эффектов, как апоптоз, ангиогенез, дифференциация и миграция иммунных клеток.

В связи с модуляцией активности системы, становятся доступными разные рецепторы фактора некроза опухоли, что предполагает разнообразие возможностей для терапии злокачественного процесса.

Лечение рака фактором некроза опухоли

Препараты, содержащие указанный элемент, относятся к целевому виду лечения и обладают таким терапевтическим эффектом:

  • в комбинации с «Мелфалан»(ом) фактор некроза опухоли используется в терапии распространенной саркомы мягких тканей конечностей;
  • за счет увеличения уровня интерлейкинов 1,8 и 1,6 влияет на образование веществ, противодействующих опухоли;
  • применяется как дополнительный препарат в нейтрализации связанных с раком осложнений;
  • антагонисты факторов некроза опухоли ‒ эффективное средство для пациентов немеланомных онкозаболеваний кожи, таких как базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный рак, а также лимфома .

Фактор некроза опухоли: лекарство

Как лекарство фактор некроза опухоли определяется только в процессе конкретных клинических испытаний. На сегодняшнее время в онкологии еще не существует полноты знаний о препаратах такого вида. Нужное количество вещества зависит от индивидуальной ситуации.

Препараты общего действия этого класса представляют:


  • «Рефнот» (Тимозин-альфа рекомбинантный);
  • «Ремицад» (инфликсимаб);
  • «Энбрел» (этанерцепт);
  • «Хумира» (адалимумаб);
  • «Цертолизумаб»;
  • «Голимумаб»;
  • при Т-клеточной лимфоме целесообразно использовать азатиоприн и/или меркаптопурин.

Для больных раком важно знать, что существуют исследования, которые свидетельствуют о негативном воздействии на злокачественный процесс фактора некроза опухоли. В основном, это происходит в тех случаях, когда принимается неправильная доза препарата. В определенный момент ФНО переключается на «темную сторону» и начинает содействовать раку. Поэтому прием этого вида целевой терапии нужно использовать под строгим присмотром врачей.

Предостережения

  1. Прием лекарства без наблюдений врача категорически противопоказан.
  2. Точный расчет количества приема фактора некроза опухоли определяется после медицинских обследований и диагностики.
  3. Только в клинике решают вопрос о необходимости применения препарата. Самостоятельное употребление способно причинить вред человеку и вызвать обратные реакции.

Потребность в применении фактора некроза опухоли для лечения онкозаболеваний устанавливается для каждого пациента отдельно с помощью анализов. Цена на такую процедуру включает проведение полного обследования, уровень клиники и медицинского оборудования, а также показатели иных диагностических тестов. Поэтому, в общих чертах, стоимость одноразового обследования колеблется в таких рамках:

  • Россия: от 2000 руб. до 6000 руб. включая иммуноферентный анализ;
  • Украина: от 1000 грн. до 3000 грн.;
  • Зарубежье: от 100 у.е. до 300 у.е.

Отзывы

В целом, отзывы онкобольных об эффективности препаратов этого спектра действия положительные. Пациенты акцентируются на таких условиях:

  1. При меланоме влияние препарата стало заметным даже после одного курса.
  2. При онкообразовании грудной железы фактор некроза опухоли применялся совместно с курсом химиотерапии. При повторном обследовании метастазирование не наблюдалось.
  3. В целом, ФНО помогает легче переносить химиотерапию при образованиях грудной железы. В некоторых случаях удается даже избежать хирургического вмешательства.
  4. При онкоформированиях яичников положительный результат заметен уже после одного курса: опухоль существенно уменьшается в размерах, а также улучшается самочувствие больной.
  5. Фактор некроза опухоли помог избежать повторного рецидива после перерождения мозоли в онкообразование.