Патологическое деление клеток в ускоренном темпе приводит к разрастанию тканей. В зависимости от их структуры образуется доброкачественная или злокачественная опухоль почки. Симптомы и лечение, сколько живут при каждом из заболеваний - все зависит от конкретного случая. Разберем основные типы опухолей почек, особенности их проявления и применяемой терапии.

Причины развития

В организме здорового человека каждую минуту погибают клетки, которые затем заменяются новыми. Это нормальный процесс, происходящий под контролем иммунной системы. Когда возникает сбой, клетки начинают делиться несоразмерно. В итоге образуются лишние структуры, мешающие работоспособности органа.

Основными причинами, способствующими развитию опухолей почек, являются:

  • пожилой возраст (70 и более лет);
  • пагубное влияние химических и токсичных веществ;
  • радиоактивное и ультрафиолетовое излучение;
  • генетические аномалии;
  • наследственный фактор;
  • заболевания иммунной системы.

Немаловажную роль в появлении доброкачественных и злокачественных образований играет длительный воспалительный процесс или хроническая болезнь.

Доброкачественная опухоль почки: симптомы и лечение, сколько живут

Доброкачественное образование менее агрессивно. Порой оно настолько незначительно, что даже не вызывает дискомфорта и не нарушает привычную жизнедеятельность органа. Опухоль характеризуется медленным ростом, при ее развитии не нарушается структура ткани и не образуются метастазы.

Пациент с подозрением на доброкачественное образование в почке обычно жалуется на:


  • слабость и общее недомогание;
  • боли в пояснице;
  • кровь в моче;
  • отечность ног;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • потерю веса.

Врач при осмотре и пальпации может также обнаружить увеличение органа, прощупать образование неясного характера и отметить явное увеличение брюшной полости больного. Для установления более точной клинической картины назначается обследование в виде УЗ и лабораторной диагностики.

Лечение доброкачественной опухоли почки чаще всего сводится к наблюдению и поддержанию нормального функционирования органа. К хирургическому удалению прибегают лишь в некоторых случаях, когда польза от планируемого вмешательства значительно превосходит риски. Исход болезни обычно благоприятный, с большой продолжительностью жизни.

Типы доброкачественных образований в почках

В зависимости от того, в какой ткани произошел «сбой» деления клеток, различают аденомы, липомы, ангиомы, фибромы и прочие виды опухолей. Для качественного лечения необходимо максимально точно знать природу образования. Например, некоторые из них абсолютно безвредны и могут находиться в почке десятилетиями без ущерба здоровью. Существуют и такие, которые стоит удалять как можно скорее из-за быстрого роста измененной ткани и высокого риска малигнизации (превращения в злокачественную опухоль).

Аденома и онкоцитома

Это наиболее часто встречающееся патологическое разрастание железистой ткани почки. Характеризуется медленным темпом роста, а также маленькими размерами образований. В настоящий момент врачи не могут объяснить причины ее появления в организме человека.

Обычно болезнь протекает бессимптомно. Лишь в случаях значительного увеличения в размерах можно заподозрить рак почки в связи со схожестью клинических признаков. Многие врачи-диагносты считают аденому предвестником злокачественной опухоли, которая дает зачатки для развития более серьезного заболевания.

Онкоцитома чаще встречается у мужчин и выявляется случайно. В отличие от аденомы, размеры ее более внушительны. По микроскопическому строению клетки онкоцитомы схожи с раковыми, что дает основание считать ее опухолью с высоким уровнем малигнизации.

Ангимиолипома и фиброма

Это достаточно редкий вид доброкачественной опухоли почки, к образованию которой ведет врожденная мутация генов. Заболеванию в почти 80% случаев сопутствует туберозный склероз. Как и другие липомы почек, ангимиолипома поражает жировую ткань почки - именно здесь клетки начинают бесконтрольно делиться.

Образование может встречаться и в качестве одиночной болезни. Наиболее подвержены риску его развития женщины среднего возраста. Обычно опухоль бывает незначительных размеров и мало беспокоит пациента. Это обуславливает тот факт, что диагностируют ее чаще всего случайно.

Фиброма образуется за счет избытка клеток фиброзной ткани почки. Опухоль при этом располагается внутри или снаружи органа. Заболеванию больше подвержены женщины. Прежде чем клинически проявить себя, фиброма разрастается на периферии почки.

Разновидности злокачественных новообразований почки

Рак почки – онкологическое заболевание, которое в большинстве случаев поражает эпителиальную ткань органа. Риску подвержены мужчины и женщины 40–70 лет. Заядлые курильщики увеличивают свои шансы развития новообразования в 2–4 раза.

Как и поражения других органов, злокачественная опухоль почки развивается по разным сценариям, т. е. имеет разновидности. Среди них в 85% случаев диагностируют почечно-клеточный рак, который локализируется в эпителиальной ткани почечных трубочек. Кроме него встречаются злокачественные опухоли:

  • Переходно-клеточная – на ее долю приходится 5–10% заболеваемости. Место поражения – лоханка почки. Заболевание имеет схожую клиническую картину с раком мочевого пузыря. Прогноз в 90% случаев благоприятный.
  • Нефробластома – развивается преимущественно в детском возрасте. Редкий вид новообразования, встречающийся приблизительно в 8% случаев возникновения опухолей почек.
  • Саркома – поражает соединительную ткань. Такой диагноз ставят очень редко. Это агрессивный тип опухоли, для которого характерно метастазирование и быстрый рост.

Удаление опухоли почки злокачественной природы - неминуемый этап лечения. Оперативное вмешательство в совокупности с терапевтическим воздействием максимально продлевает срок и качество жизни пациента.

Злокачественная опухоль почки: симптомы и лечение, сколько живут

Клинические признаки разных форм рака почки схожи, что затрудняет первичную диагностику. За профессиональной медицинской помощью людей побуждают обратиться такие тревожные признаки, как:

  • кровь в моче;
  • варикоцеле;
  • болезненность и опухоли поясничного отдела позвоночника;
  • чрезмерная утомляемость, слабость, усталость;
  • гипертония;
  • отечность ног;
  • быстрая потеря веса;
  • лихорадка.

Большинство симптомов напрямую указывают на заболевания мочевыделительной системы, но определить точный диагноз, основываясь только на жалобах пациента, практически невозможно.

Прохождение процедуры УЗИ, КТ или МРТ, а также лабораторных анализов прояснит ситуацию.

Методы лечения

Злокачественная опухоль почки, последствия бесконтрольного развития которой крайне печальны, с успехом лечится. При своевременной диагностике пациент в 90% случаев может рассчитывать на положительный исход. Методы лечения зависят от конкретной ситуации. Чаще всего в роли главного лекарства выступает хирургическое вмешательство.

При этом может быть выполнена резекция или полное удаление больного органа. Врач, принимая решение о характере оперативного лечения, отталкивается от принципа «не навреди». После удаления опухоли почки злокачественного характера борьба за здоровье не заканчивается. Для полного излечения применяют медикаментозную и лучевую терапию.

Как и любая болезнь, доброкачественные или злокачественные образования напрямую зависят от индивидуальных характеристик здоровья человека. Для разных индивидов по-своему будет проявляться опухоль почки, симптомы и лечение. Сколько живут пациенты с таким диагнозом? Все опять же сводится к конкретным данным. Доброкачественные опухоли обычно совсем не мешают жить полноценно и долго. Злокачественные опухоли без метастазов излечиваются в 90% случаев.