Опухоль головного мозга по месту расположения может быть внемозговой и внутримозговой. Внемозговые опухоли представляют собой поражение оболочки мозга, его нервных соединений, новообразования, поражающие череп и так далее. Внутримозговая опухоль является патологическим образованием из клеток мозга. По месту появления рак головного мозга может быть первичным – этот тот, который возник в мозге, вторичным – это тот, который образовался путем метастазирования из другого больного органа. Кроме того опухоль головного мозга может различаться в зависимости от типа пораженной ткани.

Как правило, рак головного мозга не пускает метастазов и имеет единичную локацию. Однако лечение и оперативное вмешательство при таком заболевании считается самым сложным, так как опухоль даже на начальной стадии развития врастает в окружающие органы и ткани. Именно поэтому абсолютное удаление рака в большинстве случаев невозможно.

Причины возникновения рака

Единственная доказанная причина возникновения рака в головном мозге – это воздействие радиации. Ранее детям проводилась легкая лучевая терапия в процессе лечения дерматомикоза, локализующегося на голове. Это стало причиной частого возникновения опухолей. Сегодня большая часть случаев появления рака мозга обусловлена облучением мозга с целью борьбы с другими типами рака.

Симптоматика болезни может быть различной, так как опухоль головного мозга может иметь разные локализации, размер и характеристики. Однако имеются общие симптомы, характерные каждому виду рака мозга:

  • Сильная головная боль, которая возникает сразу после пробуждения утром. Боль распирающая, усиливается при движении головой, напряжении мышц живота. Перед тем, как боль начнется больной может испытывать ощущение распирания в черепе, тяжести;
  • Тошнота и рвота;
  • Психические расстройства: потеря памяти, сознания, снижение восприятия окружающего мира, замедление речи.

При появлении симптомов, указывающих на опухоль головного мозга, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит необходимое обследование и лечение опухоли. Начальным этапом диагностики болезни является неврологическое обследование, изучение глаз и глазного дна. Кроме этого, у пациента обязательно должен быть проверен слух, вестибулярная, вкусовая и обонятельная функция.

Для более точного обследования применяются современные методики:

  • Электроэнцефалография;
  • Компьютерная томография;
  • Рентгенография черепной коробки;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Анализ спинномозговой жидкости.

После проведенного обследования врач ставит диагноз, в котором может говориться о злокачественной или доброкачественной опухоли.


Раковая опухоль мозга – возникновение патологических тканей в головном мозге, которые могут динамично увеличиваться в общем количестве, врастать в ткани мозга и черепа. Чаще всего рак мозга возникает путем попадания раковых клеток из другого больного органа. Первичный рак мозга встречается значительно реже.

Лечение опухоли головного мозга

Любая опухоль мозга требует хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение опухоли головного мозга может быть только в качестве дополнительной терапии. При сильном давлении образования на мозг и частых головных болях назначаются болеутоляющие препараты и лекарства, снимающие отек.

В подавляющем большинстве случаев заболевания лечение опухоли головного мозга включает комплексную терапию медикаментами и хирургическое вмешательство, проводимое в нейрохирургическом отделении. В тяжелых случаях и на последних стадиях заболевания операции проводятся в срочном порядке.

Лечение опухоли мозга путем оперативного вмешательства подразделяется на две основные категории:

  1. Радикальная операция. Такое вмешательство предполагает абсолютное отсечение опухоли;
  2. Паллиативная операция. Такое лечение опухоли предусматривает улучшение состояния больного. В процессе операции врач удаляет часть опухоли с целью снижения давления на мозг. Благодаря этому больной начинает чувствовать себя значительно лучше, его покидают мучительные головные боли, возвращаются многие мозговые функции.

Лучевое лечение опухоли головного мозга проводится с применением радиохирургического вживляемого способа или удаленным облучением. Первый тип лечения – вживление в новообразование радио-фармакологических медикаментов в твердом или мягком виде. Второй тип воздействия предусматривает аппаратное облучение и проводится, как правило, после операции. Используя только радио-фармакологический метод, полностью излечить рак мозга невозможно.

Прогнозы лечения строятся на основе диагноза, в котором описывается тип и характер опухоли, а так же ее местоположение в черепной коробке.