Современная классификация опухолей исходит главным образом из трех принципов — клинического, морфологического и гистогенетического, которые тесно переплетаются, поскольку на основании мор­фологической картины опухоли обычно выводят те или иные заклю­чения клинического порядка, а то или иное клиническое течение опу­холи нередко позволяет судить об ее строении.

Неопластические процессы обладают исключительным разнообра­зием морфологического и клинического проявления. Все опухоли классифицируются на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным относятся опухоли, самые различные по морфологии, но обладающие одним прогностически благоприятным свойством: они медленно растут, не дают метастазов. Такие опу­холи обладают экспансивным ростом, они лишь отодвигают окружающие ткани, не прорастая их. Однако указанные признаки доброкачественности являются в определенной степени относительными и их не следует возводить в правило. Ряд авторов даже предлагают выделять в классификации опухолей наряду с добро­качественными и злокачественными новообразованиями промежуточ­ную группу — так называемые местнодеструирующие (потенциально злокачественные) опухоли. Так, например, отдельные фибромы носо­глоточного пространства, будучи по существу доброкачественными, диффузно инфильтрируют окружающие ткани и могут рецидивиро­вать; могут рецидивировать и липомы средостения. Некоторые добро­качественные опухоли могут вызывать серьезные нарушения, даже угрожающие жизни, если они располагаются в жизненно важных органах, например доброкачественные опухоли центральной нервной системы. Вместе с тем существуют клинически злокачественные опу­холи, например, некоторые дифференцированные фолликулярные раки щитовидной железы (так называемые метастазирующие адено­мы щитовидной железы), которые, однако, имеют совершенно добро­качественное гистологическое строение.

Злокачественные опухоли отличаются, как правило, быстрым, прогрессирующим ростом. Они дают метастазы, прорастают и разрушают окружающие ткани. Среди заведомо злокачественных новообразований одни более, другие менее агрес­сивны.

В классификации опухолей особое внимание уделяют степени распространенности, что выражается в делении опухолевого процесса на ста­дии. Распространенность заболевания можно рассматривать как комплекс, состоящий из трех компонентов: во-первых, размера пер­вичной опухоли, во-вторых, состояния регионарных лимфатических узлов и, в-третьих, наличия отдаленных метастазов. Состояние опу­холевого процесса в пределах каждого компонента может в значи­тельной степени варьировать в зависимости от локализации опухоли, ее биологических свойств, давности заболевания. Таким образом, под стадией заболевания сле­дует понимать видимое распространение заболевания, устанавливае­мое при клиническом обследовании больного. Максимально точное, объективное определение распространенности заболевания (т. е. ста­дии) необходимо клиницисту для решения основной задачи — соста­вить суждение о прогнозе и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

С морфологической точки зрения в классификации опухолей различают доброкаче­ственные и злокачественные новообразования. Морфоло­гическим критерием доброкачественности или злокачественности опу­холи является характер роста. От истинных опухолей следует отли­чать псевдоопухолевые состояния. К ним относятся дисгормональные гиперплазии в различ­ных органах, вызванных гормональными влияниями, в особенности половыми и гипофизарными гормонами. Примерами подобных раз­растаний могут быть фиброаденомы молочной железы, матки, эндометриоз. аденомы щитовидной железы, аденомы (миомы) предстательной железы.

Многие неправильности развития — зародышевые неправильности соотношений тканей (гамартии), зародышевые смещения тканей и опухолевидные пороки развития, не прогрессирующие в своем развитии (тератомы) — также являются псевдоопухолевыми процессами. Тератомы бывают гистиоидпые, состоящие лишь из одной какой-нибудь ткани, органоидные, по строению напоминающие кар­тину того или иного органа (т. е. состоящие уже из нескольких тка­ней), и организмоидные (эмбриомы), включающие в себя зачатки разнообразных органов.

Следующую группу процессов псевдоопухолевого характера пред­ставляют случаи избыточной регенерации с образованием множественных узлов (например, кондиломы).

Перечисленные группы не исчерпывают полностью все псевдоопу­холевые процессы, которые вследствие ряда формальных признаков относятся к новообразованиям.


Перечисленные выше различные патологические процессы, не яв­ляющиеся по своей природе опухолевыми, могут послужить основой для развития истинных опухолей доброкачественного и зло­качественного характера, например, на основе тератом нередко развиваются тератобластомы.

Основываясь на принципе принадлежности опухоли к той или иной ткани в классифиувции опухолей различа­ют эпителиальные, соединительнотканные опухоли и опухоли из мы­шечной и нервной тканей.

Особо приходится рассматривать пигментные опухоли (мелано­мы), так как природу клеточных элементов таких опухолей еще нель­зя считать вполне установленной.

Существует большое число разнообразных классификаций опухо­лей, учитывающих различные их признаки (клинические, морфологи­ческие), но не являющихся, однако, достаточно полными и удобными в практической работе.

Представленная ниже классификация опухолей основана на гисто­логической номенклатуре опухолей человека, составленной Комите­том по номенклатуре опухолей при Международном противораковом союзе.

Приведенные в данном разделе классификации опухоли могут встретиться в самых различных органах, но специального подразде­ления по локализации здесь не представлено. Опухоли являются общими для определенных тканей, и по их морфологической струк­туре часто невозможно с достаточной точностью судить об области тела или об органе, где такие опухоли возникли.

Морфологическая (научно-практическая) классификация опухолей человека (без специального подразделения по локализации)

а) трабекулярная (солидная);

г) ацинозная (альвеолярная,