Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта – это опухоли, поражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка, тонкого и толстого кишечника. Эти органы являются частью пищеварительной системы, отвечающей за усвоение питательных веществ (витаминов, минералов, углеводов, жиров, белков и воды), попадающих в организм вместе с пищей, а также помогает выводить из организма продукты обмена. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта развиваются из определенных клеток слизистой оболочки, вырабатывающих гормоны. Эти клетки синтезируют гормоны, регулирующие выделение пищеварительных соков и активность мускулатуры, способствующей продвижению пищи по желудку и кишечнику. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта также могут синтезировать гормоны. При поражении данным заболеванием прямой кишки (дистальный (нижний) отдел толстого кишечника) гормоны, как правило, не продуцируются.

Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта растут медленно. Большинство таких новообразований возникает в аппендиксе (червеобразный отросток толстого кишечника), тонком кишечнике и прямой кишке. Очень часто в тонком кишечнике возникает одновременно несколько опухолей. Наличие карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта повышает риск развития других злокачественных новообразований системы пищеварения, в это же время или несколько позже.

На риск развития карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта влияет состояние пациента и предшествующие заболевания.

К факторам риска относятся:

Наличие у ближайших родственников синдрома множественной эндокринной неоплазии 1 типа (МЭН 1).

Наличие определенных состояний, влияющих на продукцию желудочного сока, например атрофический гастрит, пернициозная анемия или синдром Золлингера-Эллисона.

Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях часто никак себя не проявляют. Карциноидный синдром возникает при поражении опухолью печени или других органов и тканей.


Гормоны, вырабатываемые карциноидными опухолями желудочно-кишечного тракта, обычно разрушаются в крови или ферментами печени. При поражении печени в организме могут накапливаться высокие концентрации таких гормонов, что приводит к развитию целой группы симптомов, под названием карциноидный синдром:

Покраснение или чувство жара лица и шеи.

Нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, усталость, отек голеней и стоп.

Визинг (громкое свистящее дыхание).

Боль или чувство тяжести в брюшной полости.

Эти и другие проявления могут быть вызваны как карциноидными опухолями желудочно-кишечного тракта, так и другими заболеваниями. При появлении одного из перечисленных симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Для диагностики карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта проводят лабораторные исследования крови и мочи.

Используют следующие тесты и диагностические процедуры:

Развернутый анализ крови: у пациента набирают кровь, при исследовании которой определяют:

Число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Уровень гемоглобина (белка, переносящего кислород) в эритроцитах.

какую часть крови составляют эритроциты.

Осмотр пациента для определения общего состояния больного, наличия у него признаков заболевания (любые признаки и симптомы, не встречающиеся у здорового человека). Также необходимо внимательно расспросить пациента о его образе жизни, вредных привычках, перенесенных ранее заболеваниях, проводимом лечение.

Биохимический анализ крови: при лабораторном исследовании крови определяют содержание в ней определенных веществ, например, гормонов, синтезируемых определенными органами и тканями организма. Отклонения концентраций (выше или ниже нормальных значений) может быть признаком нарушения работы органа или ткани, где эти гормоны вырабатываются. В крови определяют содержание гормонов, продуцируемых карциноидной опухолью. Это исследование применяют для диагностики карциноидного синдрома.

Анализ суточной мочи: данное исследование заключается в определении в моче определенных веществ, например, гормонов. Отклонения концентраций (выше или ниже нормальных значений) может быть признаком нарушения работы органа или ткани, где эти гормоны вырабатываются. Анализ мочи проводится для определения гормонов, вырабатываемых карциноидной опухолью. Это исследование применяют для диагностики карциноидного синдрома.

На шанс выздоровления (прогноз) пациента и выбор метода лечения влияют определенные факторы.

Прогноз (шанс выздоровления) и выбор метода лечения определяется следующим:

Возможно ли полное хирургическое удаление опухоли.

Опухоль поражает только желудок и кишечник или же распространяется и на другие органы и ткани, например, печень и лимфатические узлы.

Локализация в желудочно-кишечном тракте.

Впервые диагностированная опухоль или рецидив заболевания.

Лечение заболевания зависит от симптомов, обусловленных опухолью. Большинство карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта растут медленно и хорошо поддаются лечению. Эту болезнь можно вылечить, но даже если невозможно добиться полного выздоровления, пациенты могут жить с этим заболеванием длительное время.

Лечение карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта – Стадии карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта

После установления диагноза карциноидной опухоли желудочно-кишечного тракта, необходимо выполнить ряд диагностических процедур для определения распространенности процесса (поражение опухолью других органов и тканей).

Процедура уточнения степени распространенности процесса в пищеводе и в других органах и тканях называется стадирование. Для карциноидных опухолей желудочно-кишечного тракта не существует стандартных стадий. При определении тактики лечения учитывают распространенность процесса и возможность проведения операции. Следует провести такие диагностические процедуры:

Эндоскопия желудочно-кишечного тракта: Эта процедура дает возможность обнаружить очаги поражения в желудочно-кишечном тракте. Эндоскоп (тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством) вводится через рот и пищевод в желудок, и начальную часть тонкого кишечника. Кроме этого, в толстый кишечник через прямую кишку вводится колоноскоп (тонкая трубка с осветительным устройством). Такая процедура называется колоноскопией.

КТ-сканирование: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией.

Сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов: вид радионуклидной диагностики для обнаружения карциноидной опухоли. Для проведения данного исследования в вену вводится специальный радиоактивный препарат октреотид, аналог соматостатина. С током крови он поступает в общий кровоток и соединяется с рецепторами соматостатина, находящимися на карциноидной опухоли. С помощью прибора для измерения радиоактивности можно определить наличие и локализацию опухоли в организме. Данную процедуру также называют октреотидным сканированием.

Биопсия: исследование врачом-патологом клеток или кусочка удаленной ткани под микроскопом на предмет наличия в них опухолевого процесса. Обычно биопсию делают во время проведения эндоскопии или колоноскопии.

Ангиограмма: исследование сосудов и кровотока в них. В кровеносный сосуд вводят контрастное вещество. Во время прохождения контраста по сосудам выполняют рентгеновские снимки для определения проходимости сосудов.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование): метод обследования, позволяющий определить наличие опухолевых клеток в организме. Внутривенно вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара). Во время вращения ПЭТ-сканера вокруг тела пациента выполняют серию снимков, характеризующих распределение глюкозы в организме. Злокачественные клетки на таких снимках выглядят более ярко, поскольку они более активно по сравнению со здоровыми клетками захватывают глюкозу.

Рентгенография органов брюшной полости. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке получается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.

Существует три пути распространения опухоли по организму:

Прорастание в другие ткани. Злокачественное новообразование прорастает окружающие его здоровые ткани.

По лимфатической системе (лимфогенный путь). Опухолевые клетки проникают в лимфатическую систему и по лимфатическим сосудам могут попасть в другие органы и ткани человека.

С током крови (гематогенно). Злокачественные клетки проникают в вены и капилляры и с кровью разносятся в другие органы и ткани.