Распространенность опухолевых заболеваний и предопухолевых состояний молочной железы у женщин достаточно велика. Многие женщины сталкивались с диагнозом «мастопатия» – заболеванием, которое является предопухолевым и может перерождаться в злокачественные новообразования. Так, в 5-20% случаев, особенно, при кистозной форме мастопатии, происходит развитие новообразований.

Маммологи-онкологи ОН КЛИНИК рекомендуют всем женщинам регулярно проводить самоосмотр молочной железы и два раза в год проходить плановые осмотры в условиях клиники, так как только современные инструментальные методы диагностики доброкачественных опухолей молочной железы позволяют на ранней стадии выявить патологию. В ОН КЛИНИК для ранней диагностики применяют следующие методы:

  • УЗИ молочной железы;
  • маммографию;
  • радиотермометрию;
  • пневмокистографию;
  • пункциональную тонкоигольную аспирационную биопсию (ПТАБ);
  • дуктографию;
  • цитологические исследования и др.

В зависимости от возраста женщины проводятся различные диагностические исследования. Женщинам 40-45 лет показано плановое УЗИ молочной железы, а женщинам старше 45 лет более показана маммография. Это объясняется тем, что у женщин в возрасте до 45 лет в молочной железе идут достаточно активные процессы развития железистой ткани в зависимости от фазы менструального цикла.

Диагностика доброкачественных опухолей молочной железы

Практически любая доброкачественная опухоль молочной железы способна со временем переродиться в раковую опухоль. Чаще всего в медицинской практике встречаются такие доброкачественные опухоли молочной железы, как:

  • киста;
  • фиброаденома;
  • листовидная фиброаденома;
  • папилломы протоков молочной железы (папиллома внутрипротоковая).

Киста – это доброкачественная опухоль молочной железы, возникающая из железистой ткани и представляющая собой мешочек неправильной формы, заполненный жидкостью (секретом). Кисты молочной железы могут быть единичными и множественными и иметь размеры от микроскопических до гигантских.

Злокачественное перерождение кисты встречается не часто, но кисты достаточно часто сочетаются с прединвазивным, то есть трудно диагностируемым раком молочной железы. Так как диагностика кисты довольно легко проводится с помощью маммографии или УЗИ, то могут быть проведены дополнительные тесты, позволяющие выявить рак.

Фиброаденома представляет собой узелок, чаще овальной формы, состоящий как из железистой, так и из соединительной (фиброзной) ткани, плотный и подвижный, не спаянный с окружающими тканями. Возникает эта доброкачественная опухоль груди чаще у женщин репродуктивного возраста – от 15 до 35 лет.


Злокачественное перерождение фиброаденомы наблюдается у семи из ста женщин. Особенно опасна быстро развивающаяся листовидная фиброаденома. В любом случае, единственный достоверный способ отличить фиброаденому от узловой формы рака груди – это пункциональная тонкоигольная аспирационная биопсия.

Такая доброкачественная опухоль груди, как внутрипротоковая папиллома. располагающаяся в протоках молочных желёз, достаточно трудна для диагностики. Главным признаком внутрипротоковой папилломы служит выделение из соска кровянистой, или зеленоватой с неприятным запахом жидкости. В этом случае необходимо немедленно обратиться к онкологу-маммологу.

Подтвердить диагноз папилломы поможет цитологическое исследование отделяемого из соска и дуктография – рентгеновский снимок молочной железы с введением контрастного вещества в протоки молочной железы.

Лечение доброкачественных опухолей молочной железы

В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК в Москве всем пациентам предоставлена возможность пройти полное обследование, и получить грамотное и обоснованное медицинское заключение об отсутствии или наличии опухоли и об её форме.

Тактика лечения зависит от доброкачественного или злокачественного процесса в молочных железах. При всех вариантах используется как хирургическая, так и лекарственная терапия. Выбор определяется врачом на основании комплекса обследований.

ОН КЛИНИК располагает специалистами, аппаратурой и материалами, которые позволяют проводить лечение доброкачественной патологии молочной железы и диагностировать злокачественную. В нашей клинике возможно проведение оперативного лечения фиброаденомы, папилломы, кисты молочной железы. Так же всем пациенткам центра доступно консервативное лечение доброкачественных опухолей. Используются самые современные методы и средства под постоянным контролем УЗИ, радиотермометрии и маммографии.

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22