Особенности

Узловая гиперплазия сальных желез, эпителиома сальных желез и аденома сальных желез являются доброкачественными опухолями секреторных клеток сальных желез. Они часто встречаются у пожилых собак с наиболее высокой частотой встречаемости у пуделей, кокер спаниелей, карликовых шнауцеров и терьеров (аденома сальных желез/гиперплазия) и у ши -тцу, лхаса апсо, сибирских хаски и ирландских терьеров (эпителиома сальных желез). Доброкачественные опухоли сальных желез нечасто встречаются у пожилых кошек, с возможной предрасположенностью у персидских кошек. Аденокарциномы сальных желез являются редкими злокачественными опухолями пожилых собаки и кошек. Среди собак предрасположены кокер спаниели.

Доброкачественные опухоли сальных желез собак и кошек обычно солитарные, твердые, приподнятые, имеющие вид «цветной капусты «или бородавчатый вид и варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Поражения могут быть желтоватыми или пигментированными, не иметь волос, иметь жирный вид или быть изьязвленными. Узелки при гиперплазии сальных желез могут быть множественными. Аденокарциномы сальных желез имеют тенденцию выглядеть как солитарные, безволосые, изьязвленные или эритематозные внутрикожные узлы, меньше, чем 4 см в диаметре, которые инвазируют в подкожную клетчатку. Опухоли сальных желез собак и кошек встречаются наиболее часто на туловище, лапах, голове и веках у собак и на голове у кошек.

Диагноз

1 Отчетливо выраженный рост в виде бородавок или цветной капусты

Гиперплазия/аденома сальных желез. клетки слущиваются группами и выглядят схоже с нормальными клетками сальных желез с пенистой бледно голубой цитоплазмой и мелкими темными ядрышками.

Эпителиома сальных желез. мелкие, однородные, иногда меланотичные эпителиальные клетки с небольшим количеством клеток сальных желез.

Карцинома сальных желез. экстремально базофильные базального типа клетки с ядерным и клеточным плейоморфизмом.

Гиперплазия сальных желез. множественные увеличенные зрелые дольки сальных желез с одним периферическим слоем базалиоидных зародышевых клеток и центральным протоком. Митотические фигуры не наблюдаются.


Аденома сальных желез. схоже с гиперплазией, но с увеличенными количествами базалиоидных зародышевых клеток и незрелыми клетками сальных желез. Вокруг центрального протока визуализируется низкая митотическая активность и потеря организации.

Эпителиома сальных желез. множественные дольки базалиоидных эпителиальных клеток, перемежающихся с реактивной коллагенозной тканью и вторичным воспалением. Наблюдается ранняя высокая митотическая активность. Могут наблюдаться разбросанные зоны дифференциации клеток сальных желез ,плоскоклеточная метаплазия или меланизация.

Аденокарцинома сальных желез. плохо определяемые дольки больших эпителиальных клеток с варьирующей степенью дифференциации и цитоплазматической вакуолизации. Ядрышки большие и митотическая активность умеренно высокая.

Лечение и прогноз

1 Для доброкачественных опухолей сальных желез собак и кошек целесообразно наблюдение без лечения

2 Хирургическое удаление ( лазерная абляция или криохирургия) доброкачественных опухолей сальных желез обычно показано и достаточно при косметически неприемлемых опухолях или опухолях

которые беспокоят животное.

3 Для аденокарцином сальных желез рекомендуется полное хирургическое удаление

4 Прогноз хороший. Доброкачественные опухоли сальных желез собак и кошек не инвазируют локально, не метастазируют и редко рецидивируют после хирургического удаления. Аденокарциномы сальных желез локально инфильтрируют окружающие ткани и иногда вовлекают региональные лимфоузлы, но отдаленное метастазирование встречается редко.

Фото 1 Опухоли сальных желез собак и кошек. Эта аденома сальных желез на носу демонстрирует характерный вид «цветной капусты»

Фото 2 Опухоли сальных желез собак и кошек. Эта аденома сальных желез персистировала в течение нескольких лет со слабой прогрессией.

Фото 3 Опухоли сальных желез собак и кошек. Эта аденома сальных желез на ушной раковине демонстрирует характерный размер и форму этих опухолей.

Фото 4 Опухоли сальных желез собак и кошек. Аденома сальных желез обычно маленького размера, но может прогрессировать до больших опухолей.

Фото 5 Опухоли сальных желез собак и кошек. Множественные аденомы сальных желез на лапе. У некоторых собак развиваются множественные опухоли, находящиеся по всему телу.

Фото 6 Опухоли сальных желез собак и кошек. Агрессивная инфильтративная опухоль сальных желез

.

Фото 7 Опухоли сальных желез собак и кошек. Абляция лазером является хорошим методом лечения пациентов с многочисленными аденомами сальных желез.

Фото 8 Опухоли сальных желез собак и кошек. Большая опухоль на голове старого кокер спаниеля демонстрирует классический для этих опухолей вид «цветной капусты»

Фото 9 Опухоли сальных желез собак и кошек. Вид «цветной капусты» характерен для этого типа опухолей.