Рак мозга — заболевание редкое, малоизученное и зачастую — смертельное. При этом, по словам врачей, характерная особенность онкологических пациентов — крайняя запущенность заболевания, когда шансы на излечение намного меньше, чем могли быть.

О специфике этого заболевания и о том, как лечат опухоли мозга, рассказали эксперты «Столичной медицинской клиники» врач высшей категории, кандидат медицинских наук Фёдор Шпаченко и биолог и психолог Марина Спиранде .

Майя Миличь, АиФ.ru: Говоря «опухоль» — мы всегда подразумеваем рак, то есть онкологическое заболевание?

Выявленный на ранней стадии рак - излечивается. Как обследовать ребёнка?

– Словом «опухоль» скорее обозначается некое патологическое новообразование, представляющее собой разросшуюся ткань. Если это новообразование медленно растёт, сдавливая окружающие ткани, но не проникая, не метастазируя в них, а его клетки сходны с окружающими тканями — опухоль доброкачественная. Она может «прожить» в организме, не создавая критической опасности для жизни человека. Доброкачественная опухоль эффективно лечится хирургическим путём. Но доброкачественная опухоль может также переродиться в злокачественную, то есть такую, которая стремительно и неконтролируемо разрастается.

Клетки злокачественной опухоли разнообразны, и они постоянно делятся, их количество увеличивается, они могут агрессивно метастазировать — разрастаться в окружающие органы, разноситься по кровяному и лимфатическому руслу. Именно группа заболеваний, когда ткани перерождаются в злокачественную опухоль, и называются раком. Опухоли мозга — это внутричерепные новообразования. Они, как и другие опухоли, могут быть доброкачественные и злокачественные, то есть раковые.

– Чем опухоль головного мозга отличается от других видов онкологических заболеваний?


– По своему происхождению злокачественные опухоли мозга схожи с другими видами рака. Если они образовались из клеток мозга или окружающих его тканей — оболочки мозга, окружающих сосудов и нервов, это первичная опухоль. И если опухоль локальна, то есть хорошие перспективы хирургического лечения. Если опухоль первично образовалась в других органах, а потом «проросла» в ткани мозга или была доставлена туда по кровяному или лимфатическому руслу, она — вторичная и лечится тяжелее.

С учётом того, что мозг является, по сути, нашим главным компьютером, центром управления, который отвечает за нормальное функционирование всего организма, то любое заболевание мозга может приводить к нарушению многих функций.

Кроме того, хирургическое лечение опухолей мозга намного сложнее, ведь опухоль может быть расположена в труднодоступном месте, и есть риск повреждения здоровых тканей с нарушением жизненно важных функций. Лечение некоторыми химическими препаратами часто также невозможно, поскольку наш мозг защищён от основного кровотока так называемым гемато-энцефальным барьером. Это, по сути, фильтрующий механизм, который защищает нашу нервную систему от токсинов, микроорганизмов или чужеродных веществ, которые могут «гулять» по кровеносной системе.

– Какие виды опухоли головного мозга наиболее распространены?

– Есть много видов классификаций опухолей мозга — по их происхождению (первичные или метастатические), по степени их злокачественности, по их локализации, а также по ткани, из которой они образовались. В целом, рак мозга — достаточно редкое заболевание, но видов его много.

Среди доброкачественных внутричерепных образований наиболее распространёнными являются менингиомы, составляющие более 25 % всех первичных опухолей мозга. Реже всего можно встретить гемангиобластомы, образующиеся из стволовых клеток или примитивных клеток сосудов. Если мы говорим о злокачественных новообразованиях, наиболее частый вид — до 60 % всех опухолей мозга — глиомы, т. е опухоли из глии, вспомогательных клеток нервной системы.

Наиболее редкие виды — саркома мозга, образующаяся из соединительной ткани.

Эстезионейробластома — редкое и очень агрессивное образование из эпителия носовой полости, носоглотки и одной из костей лицевой части черепа.

Самое главное — настрой пациента

– Как лечат опухоли головного мозга?

– Сложность лечения опухоли мозга может объясняться трудной доступностью её положения. Как и в других случаях с онкологическими заболеваниями, решающее значение имеет степень развития заболевания, наличие метастазов, общее состояние больного — наличие других сопутствующих заболеваний, возраст заболевшего.

Диагноз - рак. Как защитить свое право на качественное лечение

Любой онколог скажет, что огромное значение имеет настрой пациента. Огромная жажда жизни, вера в лучшее, решительный настрой победить болезнь, активная внутренняя борьба за жизнь и за своё завтра порой поднимают самых безнадёжных пациентов.

Самый современный эффективный и малоинвазивный метод лечения опухолей головного мозга — радиохирургический гамма-нож. Несмотря на название, это не нож в обычном понимании, и вскрытия черепной коробки для операции не требуется. Гамма-нож — это прибор, представляющий собой специальный шлем, который надевают на голову пациента после подготовки, имеющий специальные встроенные радиоактивные излучатели. Идущие из излучателей лучи сходятся в одной точке, которую специально рассчитали с учётом локализации опухоли. Точечное радио-облучение разрушает опухоль даже в самых труднодоступных местах, а окружающие здоровые ткани получают минимально возможное облучение.

Наряду с этим используются и давно известные методы, такие как хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое лечение.

– Какова статистика по выживаемости именно по этому виду онкологии?

– Каждая опухоль, как человек — индивидуальна. Поэтому программу лечения всегда определяет врач на основании проведённой полной диагностики. Выживаемость также весьма различна и зависит от вида опухоли, её стадии при обнаружении и возраста пациента.

Например, пятилетняя выживаемость при эпендимомах и олигодендроглиомах у пациентов 20–45 лет до 80 % соответственно и уменьшается до 69 % и 45 % для пациентов в возрасте 55–65 лет.

Разные возрастные группы больше подвержены различным видам рака мозга. Есть преимущественно «детско-подростковые» виды опухолей, есть те, что чаще встречаются у людей после 40 лет. Меньше всего заболеваемость этим видом рака выявляется у людей 20–35 лет.

Первые симптомы

– Можно ли заподозрить опухоль головного мозга самостоятельно? Какие симптомы и виды недомогания должны обязательно насторожить и привести в кабинет к врачу?

– Основной комплекс симптомов объясняется повышением внутричерепного давления из-за сдавливания новообразованием тканей мозга. Это вызывает сильные головные распирающие боли, усиливающиеся при кашле, чихании, поворотах головы. Также в списке первых симптомов — головокружения, иногда внезапная фонтанирующая рвота, эпилептические приступы, судороги, расстройства психики и восприятия. Это могут быть и галлюцинации, изменения ощущения вкуса, запаха, цвета, иногда нарушения координации, навязчивые движения — глотание, облизывание губ, жевание.

Нарастающая интоксикация также может вызывать общую безучастность, апатию, слабость, вялость, расстройство внимания и памяти. Симптомы очень зависят от локализации опухоли.

Но сильные головные боли, не снимающиеся обычными анальгетиками, присутствуют как основной общий симптом практически всегда.

Шанс на спасение

– Лечение рака мозга — дело дорогостоящее. Какую роль играют государство, фонды и сборы денег «всем миром» в помощи таким больным?

– Стоимость лечения онкологических заболеваний действительно очень высока. И в России, как и в других странах, к сожалению, не хватает бюджетных средств для оплаты лечения всех пациентов, заболевших раком. Насколько нам известно, государственная квота сейчас составляет порядка 100 тысяч рублей. В ряде случаев лечение подобного рода заболеваний значительно превышает данную сумму.

Поэтому помощь негосударственных фондов и частных пожертвователей остаётся порой единственным шансом на спасение.

Надо сказать, что стоимость зарубежного высокотехнологического лечения опухолей порой оказывается сопоставимой или даже заметно ниже, чем такое лечение в Москве. Поэтому поиск лучшего решения не стоит ограничивать территориально.

Рак — мультифакторная болезнь

– Можно ли сказать, что какие-то конкретные факторы или вредные привычки приводят к раку мозга?

Онкология: что делать при подозрении на рак

– До сих пор ведутся активные споры о причинах развития рака вообще, и рака мозга в частности. На сегодняшний день понятно одно — это мультифакторная болезнь, где могут выходить на первый план разные причины. Есть исследования, которые доказывают генетическую предрасположенность, поскольку подобные заболевания многократно повторялись в поколениях одной семьи.

Есть достаточно случаев этого заболевания у тех, кто жил или работал в зонах облучения или агрессивных химических производств. Нельзя не учитывать и воздействие канцерогенов, тяжёлых металлов из воздуха и пищи. Также хронический стресс, который стал частью нашей жизни, подтачивает ресурс наших организмов, ломая защитные механизмы и запуская страшные заболевания.

– Какие существуют способы профилактики, и существуют ли вообще? Какие исследования ведутся в этой области?

– К сожалению, не понимая точного механизма развития болезни, сложно рекомендовать профилактику. То, что известно достоверно — любое заболевание возможно, если истощён ресурс. У каждого человеческого органа есть свой ресурс и правила его эксплуатации, точно так, как у всякого высокотехнологичного прибора.

Печень заболит после неправильного питания и избыточного алкоголя, мышцы — после чрезмерной физической нагрузки, зубы — после злоупотребления сладостями. Всё это известно. Но что мы знаем о мозге?

Мы часто недосыпаем, не давая ему восстановиться, часто ложимся спать, продолжая решать множество каких-то проблем. И наш мозг, подобно компьютеру с множеством открытых окон и запущенных оперативных задач, «зависает», не способный завершить свою работу, чтобы завтра начать трудиться в полную силу. Мы пьём кофе и энергетические коктейли, чтобы стимулировать мозг, а потом снотворные, чтобы, наконец, заснуть. Мы нервничаем и переживаем, загоняя себя и откладывая отдых на потом. Мы лечим себя сами от всех болезней, принимая лекарства по своему усмотрению, обращаясь к врачам в самый последний момент.

Ничто не может гарантировать нам полное здоровье. Но то, что мы точно можем сделать — чуть бережнее относиться к себе и своему организму, контролируя его состояние хотя бы раз в год.

Эту государственную квоту попробуй, получи. Мама моя больна раком головного мозга. Химиотерапию делают бесплатно, а все остальное - за свой счет. Один только противорвотный препарат эменд стоит порядка четырех тысяч, а кроме него, ничего не помогает. От сухости во рту спасает только гипосаликс, еще 300р, да с эмендом надо пить ондансетрон - это около двухсот. И это только основа. Плюс питание. А мама - пенсионер, у меня двое маленьких детей, в декрете. И как тут лечиться?