Опухоль почки – патологическое разрастание ткани почки. состоящее из качественно изменившихся клеток. В зависимости от характера роста - выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли почек. Доброкачественные опухоли почек встречаются реже, нежели злокачественные. Средний возраст выявления новообразований почки приходится на 70 лет, причем у мужчин опухоль почки развивается в 2 раза чаще. Опухоли почек у детей, с точки зрения пола ребенка, встречаются с одинаковой частотой. Характерно, что злокачественные опухоли у детей в большинстве случаев носят смешанный характер и именуются как опухоль Вильмса.

Причины развития

На сегодняшний день, однозначных причин не выявлено, также не определены специфические канцерогены. Однако существует ряд состояний и факторов, при которых развитие опухолей почек весьма вероятно:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Наследственные заболевания (синдром Гиппеля-Линдау, болезнь Бурневиля-Прингла).
  • Недостаточность иммунной системы.
  • Курение.
  • Радиационное воздействие.

Классификация

В клинической практике используется классификация, основанная на клинико-рентгенологических особенностях:

Симптомы

На начальных этапах развития опухолевого процесса, клинические проявления могут отсутствовать, либо настолько слабо выражены, что не обращают на себя внимания. По мере развития процесса могут проявляться следующие симптомы и признаки:

  • Ухудшение общего состояния: слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, похудание (интоксикация организма продуктами обмена опухолевой ткани).
  • Повышение температуры тела (37-38 С).
  • Анемия (как следствие токсического влияния продуктов жизнедеятельности опухоли на костный мозг).
  • Полицитемия (за счет возможной выработки тканью опухоли эритропоэтина).
  • Повышение СОЭ .
  • Артериальная гипертензия .
  • Гематурия (кровь в моче) .
  • Тупая ноющая боль в поясничной области на стороне поражения (иногда боли иррадиируют в пах и бедро).
  • Почечная колика (сгустки крови могут приводить к резкому нарушению оттока мочи от почки).
  • Прощупываемая опухоль.
  • Варикоцеле (может сформироваться по следующим причинам: формирование артериовенозных свищей, сдавливание или прорастание опухолью левой почечной вены, сдавливание нижней полой вены или одной из гонадных вен).
  • Симптомы, связанные с метастазированием (зависят от пораженного метастазами органа или ткани).

Огромное значение в диагностике опухолей почек имеет ультразвуковое исследование почек (УЗИ) и компьютерная томография. Также в диагностике опухолей почки применяется нефросцинтиграфия.

Обзорная рентгенография и экскреторная урография не имеют диагностической ценности с точки зрения раннего выявления опухолей почки.

С целью визуализации магистральных сосудов (аорта, нижняя полая вена, сосуды почки) применяется магнитно-резонансная томография с контрастным усилением.

Аортография, кавография и селективная почечная артериография позволяют выявить наличие опухолевого тромба в нижней полой вене, добавочные сосуды, определить тип васкуляризации опухоли. Все это помогает определить объем и тактику оперативного вмешательства.


Пункционная биопсия почки является дополнительным методом диагностики.

Метастазирование злокачественных опухолей почки происходит главным образом в легкие и кости. В связи с этим, всем больным с подозрением на опухоль почки выполняют рентгенографию и/или компьютерную томографию легких, позвоночника и черепа.

Основным направлением дифференциальной диагностики при опухолях почек является исключение кистозных и гнойно-деструктивных образований (поликистоз. карбункул почки. абсцесс почки. туберкулез почки ).

Лечение опухоли почки

Основным методом лечения опухоли почки является оперативное вмешательство. При доброкачественных опухолях. по возможности производят резекцию. В случае со злокачественными опухолями, идеальным вариантом является нефрэктомия. Даже при наличии отдаленных метастазов, удаление первичного очага метастазирования способно продлить жизнь пациента. Одиночные метастазы в легкие и кости не являются противопоказанием к выполнению нефрэктомии, так как могут быть иссечены. Показанием к резекции может быть опухоль единственной почки или двустороннее поражение почек.

Лучевая терапия применяется только в качестве паллиативных мероприятий при неоперабельных опухолях почки.

В качестве консервативного лечения используется иммунотерапия (рекомбинантный а-интерферон, интерлейкин-2 в сочетании с 5-фторурацилом), а также гормональная терапия (оксипрогестерон).