Симптомы злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух

Мы считаем, что в клинической практике опухоли полости носа следует подразделять на доброкачественные и злокачественные. В зависимости от генеза они бывают эпителиальные, соединительно-тканные, неврогенные. Смешанные опухоли, которые наблюдаются в полости носа крайне редко, не отличаются по микроскопическому строению от аналогичных новообразований малых слюнных желез полости рта и должны относиться к доброкачественным опухолям. Цилиндрома полости носа всегда обладает деструирующим ростом и поэтому отнесена нами к эпителиальным злокачественным опухолям. В этой области цилиндромы почти никогда не протекают 5-8 лет, как это иногда наблюдается в околоушной слюнной железе, где они напоминают по своему течению доброкачественные опухоли. Такое течение цилиндром околоушной слюнной железы наблюдается почти в 20% случаев, поэтому они отнесены нами к промежуточной группе в отличие от цилиндром полости носа. Тонзиллярные опухоли, наблюдающиеся обычно в глотке и обладающие высокими злокачественными свойствами, в полости носа протекают менее злокачественно. Об этом пишет также Н. А. Карпов. По этой причине для полости носа тонзиллярные опухоли мы в самостоятельную группу не выделяем и считаем, что в этой области они протекают примерно так же, как меланобластома и эстезионевробластома, если даже не менее злокачественно.

Для определения распространенности первичной опухоли (Т) необходимо помнить, что анатомическими частями полости носа условно считаются медиальная и латеральная стенки, дно и свод главной полости, а для придаточных пазух носа (верхнечелюстной, лобной и основной) - каждая из их стенок.

Определение степени регионарного метастазирования злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух может быть сделано по общим принципам для новообразований головы и шеи. Однако здесь мы уже можем отметить, что регионарное метастазирование злокачественных опухолей этой области по сравнению с аналогичными новообразованиями остальных отделов верхних дыхательных путей и органов полости рта наблюдается значительно реже. Отток лимфы от тканей полости носа и придаточных пазух осуществляется в основном в заглоточные и в верхние глубокие шейные лимфатические узлы. С передних отделов лимфа оттекает в подчелюстные лимфатические узлы. От тканей верхнечелюстной пазухи лимфа оттекает также и к околоушным лимфатическим узлам.

В ранних стадиях процесс очень часто протекает бессимптомно или сопровождается признаками, на первый взгляд безобидными и наблюдающимися при других, неонкологических заболеваниях. Поэтому на лечение больные обычно поступают в стационар спустя несколько месяцев после начала заболевания. В этот период отмечаются уже явные симптомы рака носа и придаточных полостей. Этих симптомов довольно много, но чаще всего наблюдаются следующие: нарушение носового дыхания (одностороннее), припухлость лица, гнойные выделения из носа, боли.

При злокачественных опухолях полости носа одностороннее, затрудненное носовое дыхание развивается в различные периоды от начала развития новообразования и зависит от его исходной локализации и направления роста. Раньше всего этот симптом появляется при опухолях клеток решетчатого лабиринта и в области среднего носового хода. При новообразованиях гайморовой пазухи затрудненное носовое дыхание развивается после выпячивания внутренней стенки, ее прорастания и выполнения опухолевыми массами носовых ходов. Поэтому в таких случаях, прежде чем развивается нарушение носового дыхания, обычно наблюдается усиление секреции слизистой оболочки носа вследствие раздражения ее опухолью, затем появляются сукровичные или с примесью крови выделения. В дальнейшем по мере развития воспаления слизистой оболочки и прорастания опухоли, как правило, инфицированной, отделяемое из носа становится слизисто-гнойным. Эти симптомы являются нередко причиной обращения больного к врачу. Часто затрудненное носовое дыхание развивается довольно поздно, когда разрушены стенки гайморовой пазухи. В таких случаях все зависит от направления роста опухоли.

Раннее развитие затруднения носового дыхания при злокачественных опухолях клеток решетчатого лабиринта и среднего носового хода по сравнению с другими локализациями опухолей носа и придаточных пазух связано, видимо, с нарушением физиологии носового дыхания. Исследованиями физиологов установлено, что в носовой полости вдыхаемый воздух сначала направляется вверх, а затем к хоанам.

Боли могут быть разной силы и локализации. Одни авторы считают их поздним симптомом, другие - ранним. По нашему мнению, такой симптом, как боль, при злокачественных опухолях носа и придаточных пазух не определяет распространенности процесса. Иногда при небольших опухолях наблюдается сильная зубная боль, а бывает, что распространенные новообразования не вызывают болей и диагностируются только в связи с нарушением носового дыхания. Все же тупые и ноющие боли чаще наблюдаются в поздних стадиях развития процесса. Боли локализуются обычно в области новообразования или иррадиируют в зубы, височную область, ухо, глаз. Часто больные отмечают головные боли, нередко с различными явлениями парестезии лица на стороне расположения опухоли. Головные боли различного характера нередко являются первым, но не ранним, признаком заболевания, по поводу которого больные обращаются к врачу. Нередко в таких случаях диагностируются невралгии. Нужно отметить, что головные боли при опухолях клеток решетчатого лабиринта обычно наступают раньше, при опухолях гайморовой пазухи - позже. Невралгии - признак поздний, обычно отмечающийся при опухолях, вышедших за пределы челюсти в крылонебную ямку, но при саркомах задней стенки верхней челюсти невралгии появляются рано.

В случаях, когда в области верхней челюсти отмечаются боли невыясненной этиологии, не исчезающие под влиянием лечения, следует всегда помнить о возможном развитии злокачественного новообразования. При этом следует иметь в виду, что в ранних стадиях боли обычно не являются интенсивными, головные боли не имеют определенной локализации на стороне расположения опухоли и сопровождаются чувством тяжести в голове. При распространенном процессе боли становятся сильными (больные их связывают с наличием припухлости лица) и иррадиируют в окружающие органы.

Кроме описанных симптомов и признаков, встречаются и другие: кровотечение из носа. экзофтальм и слезотечение; прорастание опухоли в р от, увеличение регионарных шейных лимфатических узлов. Эти симптомы являются признаками распространенности опухолевого процесса.

По клиническому течению злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух нужно стремиться определить основное направление роста новообразования. Это помогает составить суждение о прогнозе и наметить наиболее рациональный метод лечения. Раковые опухоли слизистой оболочки полости носа склонны распространяться в придаточные пазухи, сохраняя общее направление роста в сторону мозга. Сравнительно редко приходится наблюдать больных со злокачественными опухолями полости носа, у которых разрастания новообразования выходили бы из ноздри.

При злокачественных опухолях верхнечелюстной пазухи определенные симптомы наряду с рентгенологической картиной помогают определить локализацию процесса и основное направление ее роста. Так, припухлость щеки в большинстве случаев указывает на то, что рак верхнечелюстной пазухи исходит из передне-наружной ее стенки. При локализации процесса в верхней части передне-боковой стенки припухлость будет определяться несколько ниже наружного угла глаза или смещать глазное яблоко кверху. При расположении опухоли в нижней части передне-боковой стенки припухлость определяется в области преддверия рта или щеки. Обнаружение опухоли со стороны твердого неба и альвеолярных краев верхней челюсти или изменение свода неба и подвижность зубов должны навести на мысль о локализации процесса на нижней стенке пазухи.

Кроме того, в таких случаях нужно провести дифференциальную диагностику со злокачественными опухолями слизистой оболочки полости рта. Разрастание опухоли в носовых ходах обычно указывает на локализацию рака в медиальной стенке. Этот же симптом или выпячивание медиальной стенки и полипоз в этой области могут быть и при расположении опухоли в медиально-верхней части верхнечелюстной пазухи. При этой локализации опухоли, кроме указанного симптома, определяется припухлость тканей у внутреннего угла глаза, нижнего века, слезотечение из-за сдавления и затем обтурации носослезного канала и смещение глазного яблока; эти симптомы указывают на вовлечение в процесс клеток решетчатого лабиринта и глазницы. Наконец, припухлость в области височной ямки, тризм и выпячивание глазного яблока вперед обычно наблюдаются при поражении задней или задне-боковой стенок пазухи. Нужно также иметь в виду, что распространение злокачественной опухоли верхнечелюстной пазухи может происходить одновременно в нескольких направлениях, что хорошо описано Carling с соавторами.

Из описанной картины основных направлений роста злокачественных опухолей верхнечелюстной пазухи видно, что симптомы поражения верхне-внутренних областей пазухи совершенно иные, чем при локализации новообразования в нижнепередней части. Кроме того, первые отличаются тяжестью клинического течения, худшим прогнозом и требуют иного метода лечения. Поэтому предложение Ohngren выделять передне-нижнюю и задне-верхнюю локализации опухолей имеет большое практическое значение. Условно эти области Ohngren разделил линией, идущей от внутреннего угла глаза к углу нижней челюсти. Перечисленные положения, так же как и подразделение опухолей на внутренние и боковые вертикальной линией через зрачок или топографо-анатомические градации опухолей Т. П. Иоаннидис, непременно должны учитываться при разработке современной классификации опухолей верхнечелюстной пазухи. С этой точки зрения несомненный интерес представляют предложения Huet и Stefani и их многочисленные схематические рисунки, иллюстрирующие разделение верхнечелюстной пазухи на три этажа и семь анатомических частей. Такое подразделение может значительно облегчить разработку и использование классификации по системе TNM для злокачественных новообразований полости носа и придаточных пазух.

В нашей стране используется классификация рака верхней челюсти по стадиям, приведенная в сборнике инструкций.

Первая стадия. Опухоль ограничена пределами гайморовой полости без деструкции ее костных стенок. Метастазов в лимфатические узлы нет.

Вторая стадия. Опухоль переходит на костные стенки гайморовой полости, вызывая очаговую деструкцию их, но не выходя за пределы полости. Клинически метастазы не определяются.

Третья стадия. а) Опухоль гайморовой полости выходит за пределы ее костных стенок и проникает в полость рта, носа или решетчатый лабиринт, глазницу, крылонебную ямку, б) Опухоль меньшего размера, но с наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах (заглоточных, подчелюстных и шеи).

Четвертая стадия. а) Опухоль распространяется далеко за пределы гайморовой полости, прорастая или изъязвляясь на коже лица, переходит на скуловую кость, вторую челюсть, врастая в носовую полость, орбиту или крылонебную ямку. Выраженные неподвижные, иногда распадающиеся метастазы в лимфатических узлах подчелюстной области и шеи. б) Опухоль меньших размеров, с неподвижными регионарными или отдаленными метастазами.

Приведенная классификация рака верхней челюсти в последние годы пересматривается, в нее вносятся существенные дополнения в связи с разработкой классификации злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.