Под многокомпонентным, или мультимодальным, лечением понимают комплексную терапию, дополненную применением средств и способов, модифицирующих чувствительность злокачественных опухолей к химио - и радиотерапевтическим воздействиям. В качестве модификаторов, избирательно усиливающих чувствительность опухолевых клеток к лекарственной и лучевой терапии, используются различные физико-химические воздействия: гипербарическая оксигенация, электрон-акцепторные соединения, вещества, синхронизирующие клеточный цикл, искусственная гипергликемия, искусственная гипертермия, в частности общая, и др.

В современной мировой науке и практике гипертермической онкологии уделяется всевозрастающее внимание. Продолжают интенсивно разрабатываться различные аспекты этой проблемы, о чем убедительно свидетельствуют ежегодные международные симпозиумы и раз в четыре года созываемые международные конгрессы, специально посвященные термоонкологии. Последние из этих форумов — 20-й симпозиум и 7-й конгресс — состоялись соответственно в ноябре 1997 г. в Германии и в апреле 1996 г. в Италии. Основные тенденции развития термоонкологии в онкологических учреждениях ведущих стран мира в настоящее время сводятся обобщенно к следующим направлениям: 1) разработка оптимальных методик и аппаратуры для общей и локальной гипертермии, используемой в качестве модифицирующего компонента при мультимодальном лечении злокачественных опухолей, позволяющих осуществлять адекватное гипертермическое воздействие при любом расположении и распространенности опухолей; 2) разработка методологий термохимио-, терморадио - и терморадиохимио-терапии, в том числе в комбинации с хирургическими методами лечения, а также иммунотерапевтическими воздействиями; 3) разработка методов, повышающих устойчивость организма к гипертер-мохимио-, гипертерморадио - и гипертермохимиорадиотерапии.

В 1963—1969 гг. М. von Ardenne была разработана и затем развита концепция многоступенчатой терапии рака. Компоненты этой лечебной программы направлены на: а) избирательное повреждение опухолевых клеток (общая гипертермия, гипергликемия, цитостатические препараты, оксигенация, ионизирующее излучение, витамин А); б) избирательную стабилизацию и улучшение функции нормальных клеток (кислородотерапия, стимуляция кровообращения, комплекс витаминов группы В, С); в) стимуляцию защитных сил организма (медикаменты, детоксикация). В результате, по мнению автора, развивается цепная реакция гибели опухолевых клеток. Концепция эта остановилась у порога клиники. Проведенный нами тщательный анализ многочисленных публикаций М. von Ardenne et al. и неоднократные дискуссии с ними убедили в том, что понятие «многоступенчатая терапия рака» в сущности повторяет принципиально известное в онкологии положение об усилении общего эффекта противоопухолевых средств, повреждающих различные звенья опухолевой клетки, при комбинированном — одномоментном или последовательном — их применении.

Первые публикации о применении комплексной терапии злокачественных опухолей, в том числе генерализованных форм меланомы, с использованием общей гипертермии с искусственной гипергликемией и химиорадиотерапией, относятся к 1970—1972 гг. предварительные результаты были впервые доложены на II Всесоюзном съезде онкологов. С 1976 г. метод начал применяться в хирургической клинике Ивановского медицинского института и в 80—90-х годах — в клиниках Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске и Нижне-Новгородекой медицинской академии.

Анализ уже многочисленных на сегодняшний день литературных источников и результаты исследований, убедительно свидетельствуют, что гипертермия-гипергликемия не в состоянии заменить традиционные методы лечения. Она может быть лишь адъювантом или неоадъювантом классических видов лечения, существенно (на 20—30% и более) усиливая их эффективность, в том числе повышая 3—5-летнюю выживаемость больных с резистентными формами заболевания.

Механизмы взаимодействия гипертермии с химиотерапевтичес-кими препаратами весьма сложны. Доказано, что гипертермия усиливает избирательное противоопухолевое действие химиопрепаратов, но различные по механизму действия лекарственные средства по-разному ведут себя в условиях гипертермии вообще и при различных режимах ее в частности. Более того, при различных нозологических формах и физико-биохимических особенностях опухолей реализация противоопухолевого потенциала термохимиотерапии, как и терморадиохимиотерапии, оказывается различной. Все эти вопросы требуют еще специального глубокого изучения. Однако, несмотря на имеющуюся в литературе неоднозначную оценку биологической целесообразности термохимиотерапии и широкий разброс мнений относительно клинических показаний, она успешно используется при лечении генерализованных форм некоторых злокачественных опухолей, причем круг этих опухолей из года в год расширяется.

В последнее время вновь возрос интерес и уделяется все большее внимание иммунобиологическим аспектам гипертермии.

Противопоказаниями к многокомпонентному лечению с применением общей гипертермии являются: тяжелое общее состояние больного, статус по Karnofsky ниже 70%, по шкале ВОЗ хуже II степени, кахексия; активная форма туберкулеза; наличие сопутствующих заболеваний с явлениями декомпенсации сердечно-сосудистой системы и значительными нарушениями функции печени, почек, надпочечников; сопутствующие заболевания, при которых достаточно высок риск кровотечения в процессе и после лечения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, язвенный колит и т. п.); угроза обильного неконтролируемого кровотечения из опухоли и/или ее метастазов; наличие общих противопоказаний к хирургическим вмешательствам в должном объеме; анемия, лейкопения, тромбоцитопения; локализация опухоли в области головы и шеи.


Комбинированная и сочетанная гипертермия в указанных выше температурно-экспозиционных режимах относится к разряду экстремальных воздействий, требующих соответствующего технико-технологического оснащения, динамического мониторинга и адекватной коррекции сдвигов гомеостаза организма. При надлежащем их обеспечении, особенно на основании учета индивидуальных программ и использования компьютерных технологий, методы гипертермотерапии меланомы представляются безопасными, в том числе у онкологических больных с умеренно сниженными функциональными резервами организма.

Здоровое питание не только способствует укреплению здоровья и излечению от множества болезней, но также препятствует развитию опухолей!