Бета 2-микроглобулин (Бета-2-МГ) – низкомолекулярный белок и важный онкологический маркер. Находится на поверхности ядросодержащих клеток в виде лёгкой цепи антигена главного комплекса гистосовместимости — HLA. Наличие данного белка в сыворотке крови объясняется процессами деградации и репарации элементов клеток. Уровень Бета-2-микроглобулина в крови характеризует клеточный оборот и пролиферацию лимфоцитов.

Материалом для исследования является моча и сыворотка крови. Повышенный уровень Бета 2-микроглобулина наблюдается при следующих состояниях:

- аутоиммунные заболевания, изменение клеточного иммунитета (например, СПИД),
- состояния после трансплантации органов,
- острые вирусные инфекции,
- почечная недостаточность,
- хронический лимфолейкоз, лимфома с поражением ЦНС, множественные миеломы.

Поэтому анализ на содержание онкомаркера Б-2-МГ проводится в прогностических целях в онкогематологии, а также для оценки активности процесса при аутоиммунных заболеваниях и для мониторинга функции почечного трансплантанта (для оценки приживаемости).

Помимо этого, повышенный уровень онкомаркера Бета-2-МГ наблюдается в сыворотке крови при интоксикации солями тяжелых металлов (например, солями кадмия) и при диабетической нефропатии. Анализ Бета-2-МГ в сыворотке крови и моче проводят для диагностики канальцевых нефропатий и гломерулонефрита.

Повышение уровня Бета 2-микроглобулина в спинномозговой жидкости у пациентов, страдающих лейкемией, свидетельствует о вовлечении в патологический процесс ЦНС.

Уровень Бета 2-микроглобулина определяют для определения прогноза у больных с неходжскинскими лимфомами и множественной миеломой. Пациенты с повышенным уровнем Бета-2-МГ имеют обычно меньшую продолжительность жизни, чем больные с более низким уровнем данного онкомаркера. Уровень онкомаркера beta2-МГ контролируется также при лечении гемобластозов и при наблюдении за активацией лимфоцитов при пересадке почки.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?


На страницах нашего сайта представлена информация о множестве медицинских учреждений из европейских и других стран, где можно осуществить диагностику и лечение различных форм рака. Например, это могут быть такие центры и клиники, как:



Южнокорейский Онкологический центр Samsung является одним из самых известных в стране, оказывая, помимо других, и услуги по лечению рака разных форм и локализаций. Центр широко использует в клинической практике медицинскую технику и оборудование последнего поколения, в т.ч. Гамма-томограф, МРТ, ПЭТ/КТ и др. 


Немецкий Опухолевый центр Вивантес Гумбольд практикует в своей работе с пациентами межотраслевой подход к лечению. В центре работают опытные и высококвалифицированные онкологи, специалисты по химиотерапии, хирурги, радиологи и др. Центр активно работает с пациентами из России и стран СНГ.


Госпиталь Св. Марии в Германии давно и успешно занимается вопросами диагностики и лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Для этого в госпитале был создан Междисциплинарный онкологический центр, оборудованный самой современной диагностической аппаратурой и медицинской техникой. 


Одним из самых известных не только в Чехии, но и во всей Европе медицинских учреждений по лечению различных видов рака, является Онкологический Центр Протонной Терапии в Праге. Центр проводит терапию с использованием высокоточного метода облучения злокачественной опухоли пучком протонов. 


Южнокорейская Клиника Чеиль предлагает женщинам, страдающими раковыми заболеваниями, широкий диапазон услуг по лечению онкозаболеваний. Специалистами клиники выполняются и косметологические операции, например, по реконструкции молочной железы после хирургического лечения рака груди.


Швейцарская Клиника Хирсланден готова оказывать пациентам услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Высоким результатам в лечении рака клиника во многом обязана своей отличной диагностической базе, благодаря которой удается обнаруживать и лечить рак на самой ранней стадии. 


В деятельности швейцарского госпиталя Bethesda-Spital Basel важное место отведено диагностике и лечению онкологических заболеваний. Помимо стандартных способов лечения рака, в частности, хирургического лечения или химиотерапии, врачи госпиталя успешно применяют на практике инновационные разработки. 


Израильский центр Герцлия Медикал применяет для лечения онкологических заболеваний самые передовые технологии, используя при этом новейшее медицинское оборудование. В центре широко применяют протонную терапию, брахитерапию и другие современные методики лечения и диагностики злокачественных опухолей. Перейти на страницу >>


Немецкая клиника Швабинг успешно оказывает услуги по лечению рака, проводит высокоточную диагностику с применением цифровой коронографии, сцинтиграфии и других современных методик. Чаще других в клинике лечат рак молочной железы, предстательной железы, рак желудка и кишечника, опухоли легких.