Онкомаркеры представляют собой специфичные белки, которые вырабатывают клетки различных опухолей. Тип онкомаркера зависит от вида онкологического заболевания, то есть каждому виду опухоли соответствуют определенный тип онкомаркера или конкретный набор онкомаркеров. При наличии опухолевых образований в организме можно выявить клетки, вырабатываемые раковой опухолью. Для этой цели назначается анализ крови на онкомаркеры.

Анализ на онкомаркеры позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях развития, когда другие виды исследований (МРТ, УЗИ, рентген) еще не показывают каких-либо отклонений и никак не способны указать на наличие в организме злокачественного процесса. А, как известно, именно ранее выявление онкологического заболевания является залогом быстрого и успешного лечения.

Расшифровка анализа крови на онкомаркеры позволяет различать доброкачественные и злокачественные опухолевые образования, распознать стадию болезни, а также вовремя обнаруживать рецидив. Помимо непосредственно обнаружения опухолевых маркеров в процессе анализа проводится измерение их уровня, что позволяет назначить соответствующее эффективное лечение, а при необходимости изменить направление терапии.

Показания для анализа на онкомаркеры

Сдать анализ крови на онкомаркеры бывает необходимо в следующих случаях:

- при подозрении на развитие опухолевого процесса в организме;

- при обнаружении опухолевого новообразования для определения его доброкачественности или злокачественности;

- в целях выявления локализации опухоли, источника онкологического заболевания;

- для анализа эффективности проводимой терапии;


- для раннего диагностирования возможных рецидивов ракового заболевания и контроля за состоянием пациента после радикального лечения.

Лицам, находящимся в группе риска, следует сдавать анализ на онкомаркеры в рамках профилактического обследования каждый год. Это люди с наследственной предрасположенностью, лица, проживающие в экологически неблагополучных районах, задействованные на вредном производстве, а также страдающие хроническими заболеваниями и заболеваниями предракового характера (вирусные гепатиты, цирроз и т.п.).

Что касается регулярного анализа крови на онкомаркеры, который назначается после хирургического удаления опухоли или радикального лечения, в некоторых случаях данное исследование способно обеспечить выявление вероятных рецидивов заболевания за несколько месяцев до появления его клинических симптомов.

Чтобы правильно сдать анализ крови на онкомаркеры и получить достоверные и точные результаты, необходимо не есть за 8–12 часов до анализа, а за 1–3 суток избегать употребления алкоголя, жирной пищи и тяжелых физических нагрузок. Также в день забора крови следует воздержаться от курения. Кровь для исследования берется из вены. Перед анализом важно получить консультацию врача, так как некоторые виды исследований требуют специфической подготовки.

Нормы анализа крови на онкомаркеры

Опухолевых маркеров, выявленных на сегодняшний день, очень много – более 200. Однако основные их виды, встречающиеся наиболее часто и имеющие диагностическую ценность, представлены достаточно небольшим списком.

1. ПСА (простато-специфический антиген) – онкомаркер рака простаты. В норме анализ крови покажет уровень маркеров данного типа в пределах 0–4 нг/мл. Пограничное состояние данного показателя (то есть уровень маркера, при котором очень высок риск развития рака) составляет от 4 до 10 нг/мл. При патологическом содержании ПСА расшифровка анализа крови на онкомаркеры покажет значение более 10 нг/мл.

2. РЭА (раково-эмбриональный антиген) – в норме составляет не более 5 нг/мл, пограничные значения варьируются в диапазоне от 5 до 8 нг/мл, а онкологическое заболевание диагностируется при уровне РЭА больше 8 нг/мл. Повышенный уровень РЭА может указывать на рак легких, желудка, толстой и прямой кишки, опухоль яичников, рак молочной, щитовидной и поджелудочной железы и некоторые другие виды онкологических заболеваний.

3. АФП (альфа-фетопротеин) – в норме не превышает 15 МЕ/мл. Маркер АФП содержится в организме беременной женщины, а его выявление при отсутствии беременности означает наличие онкологических патологий, чаще всего – рака печени.

4. СА-125 (онкомаркер рака яичников) – в норме может выявляться в крови в пределах 30 МЕ/мл. При значении данного показателя от 30 до 40 МЕ/мл диагностируется высокий риск рака яичников, а если расшифровка анализа крови на онкомаркеры показывает уровень СА-125 более 40 МЕ/мл, это свидетельствует об уже развивающемся заболевании.

5. СА-19-9 (онкомаркер рака поджелудочной железы) – при значениях, не превышающих 30 МЕ/мл, результаты анализа считаются нормальными. Пограничные значения колеблются от 30 до 40 МЕ/мл, а при уровне данного маркера, превышающем 40 МЕ/мл, результаты анализа говорят о наличии рака.

6. СА-242 – более специфичный онкомаркер, чем СА-19-9, позволяющий выявить злокачественные образования поджелудочной железы, а также толстой и прямой кишки на самых ранних стадиях развития. Кроме того, онкомаркер СА-242 обеспечивает прогнозирование рецидива раковых заболеваний ЖКТ за несколько месяцев до проявления их признаков. В норме анализ крови на онкомаркеры покажет содержание СА-242 в крови 0–30 МЕ/мл.

7. СА-15-3 (онкомаркер рака молочной железы) – нормальное содержание этого маркера в крови составляет 9,2–38 МЕ/мл.

8. ХГЧ (гормон, уровень которого повышается при беременности) – у небеременных женщин в норме может наблюдаться до 5 МЕ/мл ХГЧ в крови. Для мужчин норма ХГЧ не превышает показателя 2,5 МЕ/мл. Содержание ХГЧ более 10 МЕ/мл наблюдается при хорионкарциноме плаценты или яичника, раке яичек, трофобластических опухолях.

9. Б-2-МГ (бета-2-микроглобулин) – референсные (средние) значения составляют 670 – 2143 нг/мл. Данный онкомаркер помогает выявить множественную миелому, лимфому, а также В-клеточную лимфоцитарную лейкемию.

10. UBC (онкомаркер рака мочевого пузыря) – в норме уровень данного маркера не превышает 0,12*10–4 мкг/мкмоль. Патологические значения UBC, свидетельствующие о злокачественном поражении мочевого пузыря – 20,1–110,5*10–4 мкг/мкмоль.

Выявление повышенного уровня онкомаркеров в крови не всегда является указанием на развитие онкологического заболевания. Некоторые показатели могут иметь повышенный уровень по ряду других причин, не связанных со злокачественными образованиями. Поэтому наряду с биохимическими лабораторными тестами всегда проводятся клинические исследования. Кроме того, для точной диагностики конкретного злокачественного образования необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры сразу нескольких типов, так как какой-либо один маркер может проявлять активность при ряде различных заболеваний.

Так, для определения рака поджелудочной железы проводят анализ крови на онкомаркеры СА-242 и СА-19-9, для диагностики рака яичек – ХГЧ и АФП, при подозрении на рак желудка – СА-242 и РЭА, а при определении наличия метастаз в печени – АФП, РЭА и СА-19-9.