Онкомаркеры - вещества, образующиеся как результат жизнедеятельности раковых (иногда и нормальных) клеток.

Определение онкомаркеров, адаптированное на 5й Международной конференции по онкомаркерам человека, прошедшей в Стокгольме в 1988 году:

Биохимические опухолевые маркеры - это вещества, образуемые опухолевыми клетками, и секретируемые в биологические жидкости, в которых они могут быть количественно определены неинвазивными методами

Обнаруживают их в анализах крови (мочи) пациентов с онкологическими заболеваниями. По своей структуре многообразны, но в основной массе - белки либо производные белков, по функциям сильно отличаются от нормальных веществ организма или вырабатываются в количестве, значительно превышающим норму. В нормеонкомаркеры вырабатывают клетки эмбриона. Содержание онкомаркера в кровивзрослого человека – сигнал опухолевого заболевания организма.В ряде случаев корректно определенный профиль концентраций опухолевых маркеров позволяет выявлять изменения в развитии опухолевого процесса на 1 - 6 месяцев раньше, чем прочие диагностические методы.

Статистика свидетельствует, что в последнее время все чаще и чаще врачи находят онкомаркеры рака в крови молодых и пожилых людей и даже детей. Ухудшается экологическая обстановка, различный болезни ослабляют наш иммунитет, мы сами подрываем наше здоровье вредными привычками и как результат – высокий рост числа онкологических заболеваний.

Для чего нужны маркеры?

  • Онкомаркерывыявляют входит ли человек в группу риска развития онкологических заболеваний;
  • Онкомаркеры помогают найти источник опухоли, до того, как начнется углубленная диагностика;
  • Выявляют рецидив рака;
  • Онкомаркеры оценивают радикальность проведенного хирургического лечения - удалена вся опухоль или нет.

На что нужно обратить внимание?


  • Есть ли повышения показателей онкомаркеров?
  • Какой именно маркер повышен?
  • Что значит это повышение?
  • Стоит ли изменить схему лечения?
  • Оценивается ли изменение маркеров в лечении?
  • Как часто повторять исследование?

В успешном лечении онкологических заболеваний самое важное – это ранняя диагностика (в т.ч. анализ на онкомаркеры).

Каждое злокачественное или доброкачественноеновообразование выделяет свой, специфический антиген. Наиболее часто для диагностики используют следующие антигены (онкомаркеры) в крови заболевшего человека:

  • АФП(диагностика гепатоцеллюлярного рака, наличие метастазов других опухолей в печени);
  • ХГЧ (гормон, в норме повышающийся во время беременности, для защиты плода от иммунной системы матери.Повышение ХГЧ у мужчин и небеременных женщин говорит о злокачественном росте - трофобластические опухоли, хорионкарцинома яичника или плаценты (наиболее чувствителен), рак яичек.
  • ПСА и с ПСА - самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы. Рак предстательной железы в настоящее время занимает 1 - 2-е место в структуре заболеваемости и 2 - 3-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний среди мужчин в большинстве развитых стран. Концентрация ПСА в крови является важным маркером патологических состояний в предстательной железе.

Однако, увеличение концентрации нередко происходит при заболеваниях неопухолевой природы. Маркер используется как для скрининга, с целью раннего выявления рака предстательной железы, так и для мониторинга больных простатитом, аденомой простаты и рпж, как дополнительный метод в дифференциальной диагностике заболеваний простаты. В связи с этим для решения проблемы дифференциальной диагностики предопухолевых состояний и рака предстательной железы в настоящее время в клинической практике широко используется определение концентраций свободного и общего ПСА в крови и их соотношение. Особенно это важно для ранней диагностики рака предстательной железы, выбора тактики лечения и последующего терапевтического контроля.

Для исследования берут кровь (сыворотку или плазму), до биопсии, удаления или массажа простаты, т.к. механическое раздражение железы может вызывать повышение уровня ПСА, сохраняющееся до 3х недель.

  • РЭА(раково-эмбриональный антиген)- довольно точно характеризует злокачественный процесс. РЭА – белок, который вырабатывается клетками эмбриона и плода, но в организме взрослого человека практически не содержится. Анализ крови на РЭА выявляет повышение антигена при раке толстой и прямой кишки и дыхательных путей (с 50-90% точностью).
  • СА — 125 (онкомаркер яичников, матки) Почти 70% больных раком яичников к моменту установления диагноза имеют III или IV стадии, так как клиника заболевания имеет стертый характер. Скрининг с использованием определения концентрации Са125 в крови не позволяет поставить окончательный диагноз, однако помогает выявить пациенток с потенциально высоким риском в отношении рака яичников;
  • СА 15—3 (онкомаркер молочной железы) Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных женских заболеваний, статистические данные за последние годы говорят о росте заболеваемости и смертности от рака молочной железы во многих странах. Риск его развития возрастает, особенно в пожилом возрасте. Установить микрометастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах обычными клиническими методами крайне тяжело, в связи с чем становится важным выявление опухолевых маркеров для диагностики рака молочной железы в начальных стадиях, а также для оценки эффективности терапии и раннего выявления рецидивов и метастазов. Многочисленные исследования выявили ряд антигенов, ассоциированных с раком молочной железы человека. Это са15-3 – маркер, обладающий достаточно высокой специфичностью по отношению к раку молочной железы;
  • СА 19—9 (рак поджелудочной железы, рак желудка, рак желчного пузыря, рак яичников, колоректальный рак, рак пищевода, рак печени, метастатический рак печени.Или других заболеваний: цирроз печени, гепатиты, жёлчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, холестаз, эндометриоз, муковисцидоз, миома матки.)

Исследование уровня онкомаркеров применяется для:

  • Скрининга;
  • Диагностики, дифференциальной диагностики и локализации процесса;
  • Определения стадии процесса;
  • Прогноза;

Учитывая важность и информативность исследования онкологических маркеров, этот вид обследования включен в состав ряда диагностических программ формата Check-up: так, программа «Онко-поиск» включает набор маркеров для основных органов и систем организма. Исследование «профильных» онкомаркеров входит также в диагностические программы для женщин «Онкомаммологический»-обследование молочных желез, «Онко для женщин» - диагностика патологии женской половой сферы, «Онко» для мужчин - диагностика патологии со стороны мужской половой сферы, «Ваше здоровье» (стандартный и расширенный варианты). Необходимо проведение и других методов исследования, которые в комплексе сонкомаркерами дают вашему лечащему врачу дополнительную информацию о наличии или отсутствии опухоли в организме. Онкомаркеры это реальная возможность предотвратить развитие онкологии, определив наличие опухоли в стадии «ноль». Так, многим мужчинам после 40 лет хотя бы 1 раз в год рекомендуется сдавать анализ крови на ПСА(простатспецифический антиген), чтобы исключить возможность развития рака предстательной железы, к которому может перерасти такое заболевание как аденома предстательной железы. Для женщин очень важными для диагностики патологии молочной железы, матки и яичников являются маркеры Са 125и 15-3. Рекомендуемая частота обследования-1 раз в год.

Онкомаркеры – это и идеальный способ «поймать болезнь», если вдруг намечается рецидив. При наличии опухоли – серия анализов на онкомаркеры дает ответ об эффективности проведенного лечения.

Особенностью онкомаркеровявляется то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими методами диагностики с обязательной консультацией уролога для мужчин и гинеколога для женщин для правильной трактовки результата исследования и определения дальнейшей тактики, ведь хорошо известно с древних времен, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Как сдать анализ онкомаркеров правильно:

Это обычный забор крови из вены, такой же, как и при сдаче биохимического анализа крови.Кровь на онкомаркеры берется из вены.

Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были достоверными, необходимо соблюдать рекомендации:

  • анализ сдается натощак, утром (отказ от пищи за 8 часов);
  • отказ от алкоголя;
  • взятие крови производят в положении сидя или лежа;