Са 19-9 — антиген, ассоциированный с раком поджелудочной железы, желудка, печени, а также толстой и прямой кишок.

Определение СА 19-9 используется для диагностики, мониторинга и раннего обнаружения метастазирования опухолей поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, желчного пузыря. Концентрация СА 19-9 в крови здоровых людей не превышает 10 Ед/мл.

Рак поджелудочной железы остается одним из наиболее грозных заболеваний: 90% больных умирают уже в течение первого года болезни. У 80% пациентов к моменту установления диагноза опеределяются региональные или отдаленные метастазы. Это связано в первую очередь с тем, что болезнь протекает скрытно, нередко маскируясь под хронические воспалитеьные заболевания органов гепатопакреатодуоденальной области (хронический панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь и т.д.). Поэтому очень важно как можно раньше исключить наличие злокачественных опухолей, что позволит выбрать эффективную тактику лечения этих хронических заболеваний.

СА 19-9 яавляется маркером карциномы поджелудочной железы. У 45% больных раком поджелудочной железы содержание СА 19-9 повышено. Концентрация маркера более 1000 Ед/мл у пациентов обычно свидетельствует о вовлечение в злокачественный процесс лимфатических узлов, тогда как концентрация выше 10 000 Ед/мл говорит о гематогенной диссеминации.

Этот маркер используется для дооперационной оценки возможности резекции поджелудочной железы: при концентрации выше 1000 Ед/мл только у 5% пациентов опухоль операбельна, но при концентрации менее 1000 Ед/мл у 50% больных опухоль, как правило, может быть удалена. После операции рецидив вероятен при увеличении концентрации СА 19-9 в течение 1-7 месяцев.

СА 19-9 является вторым по важности маркером после раково-эмбрионального антигена (РЭА) для диагностики злокачественной опухоли желудка и дополнительным маркером к альфа-фетопротеину (АФП) при диагностике, контроле лечения рака желчного пузыря, желчных путей, рака печени.

Повышение уровня СА 19-9 может наблюдаться также при различных доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (до 500 Ед/мл, но чаще до 100 Ед/мл) и при муковисцедозе. При доброкачественных заболеваниях поджелудочной железы концентрация СА 19-9 повышена у 12% больных, причем максимальный уровень не превышает 45 Ед/мл.

СА 19-9 выводится из организма с желью, поэтому любой холестаз может сопровождаться значительным повышением концентрации маркера. В этих случаях необходимо одновременно исследовать гамма-глутаматтрансферазу (ГГТ) и щелочную фосфотазу.


Таким образом, повышение уровня СА 19-9 может быть при следующих заболеваниях:

  1. рак поджелудочной железы
  2. рак желчного пузыря и желчных путей
  3. первичный рак печени
  4. рак желудка
  5. рак прямой и сигмовидной кишки
  6. метастазы перечисленных выше карцином в печени

Показания к исследованию:

  1. Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы поджелудочной железы;
  2. Диагностика и контроль лечения рака желчного пузыря, желчных путей, рака печени (дополнительно к АФП);
  3. Наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака желудка, рака прямой и сигмовидной кишок (в сочетании с РЭА);
  4. РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника.