Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen.

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования ?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.

Уровень онкомаркера CA 19-9 повышен у 70 % пациентов с раком поджелудочной железы .


Может увеличиваться его концентрация и при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников), заболеваниях печени (гепатите, циррозе), желчнокаменной болезни, панкреатите, муковисцидозе.

Тест на СА 19-9 не используется для первичной диагностики рака, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за эффективностью лечения рака поджелудочной железы и выявления рецидивов заболевания.
  • Для получения информации о распространенности опухолевого процесса, наличии отдаленных метастазов при раке поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит .

Когда назначается исследование?

  • При симптомах рака поджелудочной железы: боли в животе, тошноте, потере веса, желтухе.
  • Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов у пациентов с раком поджелудочной железы с изначально повышенным уровнем CA 19-9.
  • При подозрении на рак печени, желчного пузыря или желчных путей, желудка, толстого кишечника (в комплексе с другими онкомаркерами).

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения: 0 - 34 Ед/мл.

Отсутствие или низкий уровень ракового антигена СА 19-9 в крови характерен для здоровых людей.

Чрезмерное содержание онкомаркера СА 19-9 в крови чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы. Как правило, чем выше у пациента уровень СА 19-9, тем более у него поздняя стадия заболевания. Очень высокая концентрация СА 19-9 наблюдается в случае метастазирования рака поджелудочной железы.

Кроме того, высокий показатель CA 19-9 может указывать на различные заболевания: колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников, заболевания печени (гепатит, цирроз), желчнокаменную болезнь, панкреатит, муковисцидоз.

При этом нормальная концентрация CA 19-9 не исключает наличия рака поджелудочной железы. Так бывает на начальной стадии опухолевого процесса, когда уровень CA 19-9 еще не повысился.

Периодические измерения СА 19-9 могут быть полезны во время и после лечения рака поджелудочной железы. По нарастанию или снижению его уровня можно оценивать эффективность проводимого лечения или выявлять рецидивы опухоли.

Отсутствие или пониженное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

  • норму,
  • успешность проводимого лечения,
  • раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься.

Повышенное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

  • рак поджелудочной железы,
  • опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников),
  • заболевания печени (гепатит, цирроз),
  • желчнокаменную болезнь,
  • панкреатит,
  • муковисцидоз.
  • Онкомаркер СА 19-9 имеет большое значение для раннего выявления метастазов опухоли поджелудочной железы.
  • У 7-10 % людей нет гена, кодирующего антиген СА 19-9. Соответственно, у них генетически отсутствует возможность синтеза СА 19-9, поэтому даже при злокачественной опухоли уровень онкомаркера в сыворотке крови не определяется.
  • Диагностическая ценность анализа на раковый антиген СА 19-9 в крови возрастает при одновременном тесте на РЭА (раково-эмбриональный антиген) .

Кто назначает исследование?

Онколог, хирург, гепатолог, терапевт.