Простатспецифический антиген (ПСА) – это белок, который вырабатывается эпителием простаты в норме. Он служит для разжижения эякулята, и попадает в уретру по протокам желез простаты. В очень небольшом количестве простато-специфичный антиген проникает в кровь. В одном миллилитре эякулята ПСА около миллиона микрограммов, а в сыворотке крови в норме – менее четырёх нанограммов.

Для разных заболеваний характерно различное повышение уровня ПСА. Повышение его уровня происходит в следующих случаях:

  • рак простаты;
  • аденома простаты;
  • инфекции простаты;
  • недостаточное кровоснабжение простаты.

Рекомендуется определять уровень простато-специфичный антигена всем мужчинам после сорока лет, когда повышается риск развития новообразований предстательной железы. Общий анализ крови ПСА должен стать ежегодным. При увеличении его значений выше четырёх нанограммов в миллилитре, пациент обследуется более детально.

С возрастом, в норме, происходит увеличение размеров простаты, примерно на 2-4 мл в год. Уровень ПСА повышается пропорционально объёму простаты.

Если показатель значительно повышен, то, для уточнения диагноза, проводится биопсия простаты. Биопсия показана при ПСА больше 10 нг в мл. Если же значение этого онкомаркера находится между 4 и 10 нг/ мл, в так называемой «серой зоне» ни лечение, ни биопсия не назначаются.

Анализ PSA (ПСА)

ПСА в крови находится в свободной и связанной формах. Свободная форма составляет около двадцати процентов от общего уровня простато-специфичный антиген. В настоящее время доступны для определения свободный простатспецифический антиген и ПСА. связанный с антихимотрипсином (АХТ). Сумма этих фракций складывается в понятие общий ПСА. Отношение свободного ПСА к общему менее 0,15 свидетельствует в пользу рака простаты. Если же этот показатель более 0,15, то возможно, что у пациента аденома предстательной железы.

Кроме того, для более точного выявления рака простаты, особенно на ранних стадиях, используют расчёт дополнительных индексов, например, скорости увеличения ПСА и отношения ПСА к объёму простаты.

От оценки полученных значений простато-специфичный антигена и его фракций зависит тактика дальнейшего обследования пациента.

Порог нормы ПСА в четыре нанограмма в миллилитре сейчас пропускает около трети опухолей, поэтому обсуждается возможность снижения порога нормы до 3 нг/мл. В эксперименте доказано увеличение выявляемости рака на 30%. В настоящее время значение три нанограмма в миллилитре используется для показаний к проведению диагностической биопсии во многих центрах Европейского научного общества по изучению рака простаты.

Стоит обратить внимание на то, что показатель простато-специфичный антигена зависит от состояния предстательной железы. Он может повышаться и давать ложноположительные результаты в некоторых случаях:

  • при воспалении (простатите);
  • при ишемии и инфаркте;
  • при физическом воздействии на простату накануне исследования (массаже, физиотерапии, ТРУЗИ, биопсии простаты, катетеризации или бужировании уретры, эякуляции)

Уровень ПСА снижается после приёма некоторых препаратов, например, финастерида (проскара) или дутастерида (аводарта). Это явление носит название «маскировка ПСА». С явлением маскировки связан повышенный риск выявления агрессивных раковых опухолей у пациентов. Поэтому, при приёме подобных препаратов снижают порог нормы ПСА.

Значения анализа крови ПСА более двадцати нанограмм в миллилитре являются высокоспецифичными для рака простаты, поэтому далее в обязательном порядке назначается биопсия простаты. Около половины больных раком простаты при установлении диагноза имели ПСА меньше 10 нг/мл. При уровне ПСА выше 50 нг/мл метастазы обнаруживают у двух третей пациентов, а при ПСА больше ста нг/мл возможность метастазирования приближается к 100%.

Уровень ПСА используется также для контроля эффективности проводимой терапии и раннего выявления рецидивов рака простаты:

  • После оперативного лечения, при котором была полностью удалена простата, граница общего анализа крови ПСА находится в пределах 0,1 нг/мл. Малейшее превышение этого уровня соответствует развитию рецидива.
  • После проведения лучевой терапии, за первый месяц ПСА должен снизиться на 50% от его уровня перед началом лечения.
  • Гормональная терапия применяется у пациентов с распространённым процессом и метастазированием. Анализ ПСА позволяет контролировать эффективность терапии и прогнозировать риск прогрессирования.
  1. ПСА – основная составляющая ранней диагностики рака предстательной железы .
  2. Концентрация ПСА зависит от объема простаты и увеличивается с возрастом.
  3. Уменьшение нормы ПСА до трёх нг/мл приводит к повышению частоты диагностики рака простаты на треть.
  4. Определение уровня свободного ПСА в соотношении с общим ПСА существенно увеличивает точность диагностики аденомы и рака простаты.