Опухолевые маркеры (онкомаркеры, ОМ) – важная составляющая диагностического комплекса в онкологии. Онкомаркеры представляют собой химические соединения, наличие и концентрация которых в периферической крови и/или другой биологической жидкости указывает в определенной степени на наличие и рост злокачественной опухоли. Чаще всего они формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток.

Важно помнить, что ни один опухолевый маркер не является специфичным для того или иного злокачественного новообразования и что "нормальное" значение маркера не исключает полностью наличие опухоли или рецидив.

Основным применением опухолевых маркеров является мониторинг течения заболевания и эффективность хирургического лечения и/или радио-, химио- и гормонотерапии. Именно динамика уровня опухолевого маркера представляется критичной в данном случае, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Определение динамики опухолевого маркера иногда позволяет к тому же проводить дифференциацию между доброкачественными и злокачественными заболеваниями по характеру повышения уровня маркера, которое при доброкачественных заболеваниях имеет тенденцию быть преходящим или оставаться в нижних пределах диапазона патологических значений. Даже изменения концентрации опухолевых маркеров в пределах диапазона нормальных значений могут также иметь клиническое значение.

В ряде случаев корректно определенный профиль концентраций опухолевых маркеров позволяет выявлять изменения в развитии опухолевого процесса на 1 - 6 месяцев раньше, чем прочие диагностические методы. Устойчивое снижение концентрации опухолевого маркера после начала химиотерапии свидетельствует об эффективности терапии, в то время как отсутствие изменений или рост значений дают основание думать о невосприимчивости опухолевого роста к проводимой терапии и, следовательно, о необходимости изменения терапевтического подхода.

Известно огромное количество различных классов веществ, которые могут рассматриваться как ОМ при различных локализациях рака. К ним относятся ассоциированные с опухолью антигены или антитела к ним, гормоны, ферменты, продукты обмена – креатин, гидроксипролин, полиамины, белки плазмы – ферритин, церулоплазмин, β2-микроглобулин, цитокины, молекулы адгезии, металлопротеиназы, маркеры клеточного цикла, апоптоза, деградации внеклеточного матрикса и т.д.

Наиболее часто определяемые маркеры

ПСА — простатоспецифический антиген. Исследования ПСА применяют для диагностики и мониторинга лечения рака простаты. Следует помнить, что содержание ПСА в норме увеличивается с возрастом. Подъем уровня ПСА наблюдается после таких процедур, как пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, тепловые процедуры, трансуретральная биопсия, лазерная терапия и др. Забор
крови на исследование ПСА в этих случаях следует проводить не ранее, чем через 5-6 дней; и не ранее, чем через несколько недель после излечения простатита или инфекции мочеполовых путей.

РЭА — раковоэмбриональный антиген. Онкомаркер рака прямой кишки .

СА15-3 в основном используется для мониторинга лечения и диагностики рецидивов при раке молочной железы. Иногда отмечается небольшое повышение маркера при циррозе, гепатите, аутоиммунных расстройствах, доброкачественных заболеваниях яичников и молочной железы. При других опухолях, таких как карцинома яичников, шейки матки, эндометрия, повышенный уровень СА15-3 отмечается только на поздних стадиях заболевания.


UBC. Одним из перспективных ОМ при раке мочевого пузыря является определение в моче UBC (urinary bladder cancer) – растворимых фрагментов цитокератинов 8 и 18. Определение UBC в моче может снизить число необходимых цистоскопий, что особенно актуально при мониторинге.

β2-микроглобулин (β2-МГ). Определение β2-МГ рекомендуется использовать для подтверждения диагноза и мониторинга пациентов со множественной миеломой или неходжкинскими лимфомами. Увеличение концентрации маркера зависит от стадии заболевания, степени злокачественности и типа клеток. У больных с прогрессирующей патологией концентрация β2-МГ значительно выше, чем у пациентов в период стабилизации. Высокий уровень белка коррелирует с плохим прогнозом. Кроме того, у больных хроническим лимфолейкозом наблюдается корреляция между количеством лимфоцитов периферической крови и концентрацией β2-МГ. У пациентов с лейкемией повышение уровня β2-МГ в спинномозговой жидкости свидетельствует о вовлечении в патологический процесс ЦНС. Так как уровень β2-МГ возрастает при различных аутоиммунных заболеваниях, нарушениях клеточного иммунитета, в том числе при СПИД и после трансплантации органов, этот тест применим и для наблюдения за состоянием таких больных.

Cyfra 21-1 является независимым маркером прогноза при немелкоклеточном раке легких .

NSE — независимый маркер прогноза при мелкоклеточном раке легких .

SCC — антиген плоскоклеточной карциномы. Применяемых для мониторинга течения рака шейки матки. оценки эффективности проводимого лечения, прогноза и доклинического выявления рецидивов.