Это общее название злокачественных опухолей возникающих из кроветворных клеток и поражающих костный мозг. Лейкоз составляет от 1 до 5 случаев на 1 000 000 детского населения с пиком в возрасте от 2 до 4 лет.

СИМПТОМЫ РАЗВИТИЯ ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ

Это заболевание крови из группы злокачественных опухолей, возникающих из кроветворных клеток.

Основные признаки болезни – это:

  • анемический,
  • интоксикационный,
  • геморрагический,
  • пролиферативный,
  • костно-суставной,
  • поражение внутренних органов, нервной системы,
  • инфекционные осложнения.

Острые лейкозы могут быть лимфобластными и миелобластными). Хронический миелолейкоз – это опухоль, возникающая из дифференцирующихся клеток – предшественников миелопоэза. Отдельной разновидностью заболеваний крови у детей является гемодермия или лимфатический лейкоз. Рассмотрим, что собой представляют гемодермии у ребенка.

Симптомы лимфатического лейкоза у детей.

Эта форма лейкоза протекает редко и вовлечение в процесс кожи для нее нехарактерно. Чаще заболевание протекает хронически и имеет богатую кожную симптоматику. Для лимфатической формы болезни характерно увеличение лимфатических узлов, а впоследствии и селезенки. Изменения в периферической крови могут быть выражены слабо, поэтому биопсия лимфатического узла имеет большое значение для постановки диагноза.

Неспецифические симптомы при хронической форме болезни проявляются зудом, который редко бывает единственным проявлением участия кожи в процессе. Чаще он сочетается с узелковыми высыпаниями типа пруриго. Нередко неспецифические высыпания напоминают проявления герпетиформного дерматита Дюринга или пемфигоида. Характерно также развитие гангренозного опоясывающегося лишая или генерализованной формы этого заболевания. Описаны неспецифические эритродермии.

Специфические изменения при этой форме болезни развиваются преимущественно в форме узелковых или опухолевидных инфильтратов. Узелковые высыпания напоминают строфулюс взрослых, но в отличие от последнего высыпания не имеют преимущественной локализации на разгибательных поверхностях конечностей, а рассеяны по всей поверхности кожи. Высыпания сопровождаются выраженным и упорным зудом.


Опухолевидные инфильтраты чаще располагаются на лице (лоб, надбровные дуги, нос), но могут возникать и на гениталиях. Очертания опухолей расплывчатые, консистенция то плотная, то пастозная, поверхность гладкая, цвета нормальной кожи или почти нормальной с ливидным оттенком. При гистоморфологическом исследовании очагов любой из специфических разновидностей гемодермии при лимфолейкозе обнаруживается инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и лимфобластов.

Диагностика лейкоза у детей

Диагностика проводится на основании клинических и лабораторных данных, анализа периферической крови, миелограммы, цитохимического исследования бластов крови и костного мозга.

Диагностическими симптомами злокачественных заболеваний крови выступают:

  • геморрагический, гепатолиенальный синдром,
  • генерализованное увеличение лимфоузлов;
  • изменения в периферической крови - наличие лейкемических клеток, изменения в миелограмме.

Дифференциальный диагноз проводят с инфекционным мононуклеозом, инфекционным лимфоцитозом, лейкемоидными реакциями при инфекционных заболеваниях, лекарственной болезни и отравлениях.

Морфологические признаки детского лейкоза

Признаки опухолевой прогрессии:

  • угнетение нормальных ростов кроветворения,
  • изменение морфологии пораженной кроветворной клетки и исходящего из ее клона опухолевых клеток, метастазирующих и растущих вне органов кроветворения;
  • выделение лейкозными клетками веществ, угнетающих нормальное кроветворение;
  • самоподдерживаемость лейкемического клона и динамичность его свойств в процессе лечения с приобретением большой агрессивности и устойчивости к действию цитостатиков.

КАК ЛЕЧИТЬ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ У ДЕТЕЙ?

Лечение проводят препаратами, обладающими иммунодепрессивным и цитостатическим эффектами по периодам индукции, консолидации, реиндукции. Осуществляются также симптоматическая терапия и лечение инфекционных осложнений лейкоза у ребенка.

Ранняя реабилитация – своевременное выявление болезни и активное лечение в стационаре.

Поздняя реабилитация осуществляется на этапе санаторного лечения. Режим определяется состоянием больного и его гематологическими данными.

Диета при лейкозе должна быть высококалорийной с содержанием белков, в 1,5 раза превышающим норму, обогащенная витаминами, минеральными веществами. Ограничиваются животные жиры. Рекомендуются продукты, обладающие свойствами неспецифических сорбентов (морковь, слива, облепиха, черная смородина, вишня, бобовые, тыква, кабачок, дыни). Назначаются курсы комплексов витаминов А, Е, С, B1, В6 в терапевтических дозах в течение месяца 4–6 раз в год.

При таком заболевании рекомендуются медикаменты, способствующие увеличению количества лейкоцитов (экстракт элеутерококка, Нуклеинат натрия, Дибазол, Пентоксил, Метацил). Необходимо контролировать процессы переваривания и усвоения пищи, деятельности печени и поджелудочной железы. Проводятся санация очагов инфекции, профилактика инфекционных заболеваний. Важную роль в терапии заболевания играют психологическая и социальная адаптация и реабилитация.

Вторичная профилактика болезни сводится к исключению у детей физических и психических нагрузок, полноценной диете, закаливанию. Дети освобождаются от занятий физкультурой, в весенне-зимний период обучение по школьной программе лучше проводить на дому. Необходимо оберегать ребенка от контакта с инфекционными больными. Не рекомендуется изменение климатических условий.

Динамическое наблюдение осуществляется постоянно. Объем исследований:

  • анализ крови общий не реже 1 раза в 2 недели с подсчетом тромбоцитов и ретикулоцитов,
  • биохимический анализ крови (определяются билирубин, протеинограмма, аланиновая и аспарагиновая трансаминазы, мочевина, креатинин, щелочная фосфотаза),
  • анализ мочи,
  • УЗИ органов брюшной полости.

Последствия терапии заболеваний крови у детей

1.

Инвалидность детей сроком от 6 месяцев до 2 лет устанавливается при гематологических состояниях, возникающих при геморрагическом васкулите с длительностью его течения более 2 месяцев и ежегодными обострениями.

2.

Инвалидность сроком от 2 до 5 лет устанавливается при наследственных и приобретенных заболеваниях крови. Клиническая характеристика: не менее 1 криза в течение года со снижением гемоглобина менее 100г/л.

3.

Инвалидность на 5 лет устанавливается при остром лейкозе у ребенка, лимфогранулематозе. Клиническая характеристика: с момента установления диагноза на срок до достижения 16-летнего возраста.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО ЛЕЙКОЗА

Не установлена, но наиболее распространена теория этого заболевания под названием "вирусно-генетическая". Ряд факторов, ослабляющих реактивность организма и способствующих развитию лейкоза у детей:

1.

иммунодефицитные состояния,

2.

хромосомные аномалии,

3.

врожденная и гипопластическая анемия Фанкони,

4.

ионизирующее излучение,

6.

акселерация с лимфатизмом.

Лейкозные клетки являются потомством одной мутировавшей костномозговой кроветворной клетки, утратившей способность к созреванию, но сохраняющей способность к размножению.