Длительность выхода из цитопенииУспехи, достигнутые за последние 10 лет в лечении злокачественных опухолей у детей, обусловлены внедрением в практику высокодозной интенсивной полихимиотерапии и совершенствованием сопроводительного лечения.
Неизбежными побочными эффектами специфического лечения онкологических больных, являются токсические повреждения здоровых жизненно важных органов (костный мозг, сердце, ЦНС и др.). Одним из основных побочных явлений, возникающим в процессе лечения и влияющим на эффективность проводимой терапии, является миелосупрессия, и как следствие нейропении - инфекционные осложнения.

Процент больных с глубокой цитопениейИнфекционные осложнения являются главной причиной смерти онкологических больных в процессе противоопухолевой терапии.
В настоящее время в центре внимания исследователей находятся нейропротекторы, которые представляют интерес с точки зрения их терапевтического потенциала и оптимизации методов лечения.
Наиболее исследованным препаратом с нейропротекторной активностью является Дельтаран (на основе Дельта-сон индуцирующего пептида - ДСИП).
Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные в нашей стране и зарубежом, показали, что ДСИП участвует в обширном спектре физиологических и патологических реакций (антистресорных, антитоксических, иммунных, терморегуляторных, вазомоторных, кардиотропных и др.).
Исследование носило рандомизированных характер. Все дети лечились по аналогичным интенсивным программам. В исследование взяты дети, у которых развивалась постцитостатическая цитопения (снижение числа лейкоцитов менее 1*109/л). В исследуемую группу вошли 43 ребенка, получавших Дельтаран в состоянии цитопении. Контрольную группу составаили 40 детей. Курс Дельтарана начинался в первые-вторые сутки лейкопении.
В группе детей, получавших препарат, отмечалось исчезновение жалоб на повышенную потливость и общую слабость. Средняя длительность лейкопении в первой группе была значительно короче, чем в контрольной. Поэтому, в контрольной группе чаще регистрировались различные инфекционные осложнения, требовавшие массивной интибактериальной и антимикробной терапии. Помимо этого, длительная лейкопения задерживала продолжение специфического лечения, удлиняя интервалы между химиотерапевтическими блоками. У больных проводилось изучение биоэлектрической активности головного мозга: до начала-, после курса химиотерапии, фоне развившейся цитопении и после выхода из нее. Было выявлено, что сочетанное с химиотерапией введение препарата Дельтаран больным приводит к стойкому снижению (по сравнению с контрольной группой) медленноволновой и быстроволновой активности мозга с одновременной стабилизацией альфа-ритма. Такой характер перестроек биоэлектрической активности мозга у больных на фоне высокодозной химиотерапии с применением Дельтарана свидетельствует о нормализации ритмики головного мозга.
Таким образом, использование препарата Дельтаран в комплексной терапии у детей со злокачественными опухолями, получавшими полихимиотерапию, обеспечивает не только фармокологическую защиту центральной нервной системы, но и способствует выраженному ускорению регенерации костного мозга после тяжелого токсического поражения.