Опухоли яичка встречаются в любом возрасте, чаше всего в 20-40 лет. Опухоли яичка составляют 1-2% от всех злокачественных опухолей у мужчин.

Предрасполагающие факторы:

  • Крипторхизм (сочетание опухоли яичка и крипторхизм отмечает в 16% наблюдений, причём неопустившиеся яички поражаются опухолью в 60 раз чаще, чем расположенные в мошонке).
  • Нарушение синтеза гонадотропных гормонов.
  • Травма яичка (примерно у 20% больных с опухолью яичка в анамнезе имелась травма).

Патогистологическая классификация

Выделяют:

  • Герминогенные опухоли (95% всех опухолей яичка) развиваются из семенного эпителия: семинома, тератома (тератобластома), эмбриональный рак, хориокарционома (хорионэпителиома). Классификация TNM применима только для герминогенных опухолей.
  • Негерминогенные опухоли (4%) исходят из стромы яичка.
  • Лимфома (1%).
Опухоль яичка Относительная частота Пик заболеваемости
Семинома 40% 20-30 лет
Тератома 32% 30-40 лет
Смешенная (семинома/тератома) 14% 20-40 лет
Лимфома 7% 60-70 лет
Лейдигома редко От возраста не зависит

Наиболее важно при диагностике разделение на семиному и несеминомные опухоли. Несеминомные опухоли растут очень быстро, характерны кровоизлияния, некрозы, ранние гематогенные метастазы в лёгкие и печень.

Семинома растёт относительно медленно, некрозы и кровоизлияния нехарактерны, метастазирует главным образом лимфогенно, гематогенные метастазы (в лёгкие, кости) возникают поздно. Наилучшие результаты лечения также отмечаются при семиноме, т.к. эта опухоль чувствительна к лучевой терапии.

Признаки опухоли яичка

Клинически опухоль яичка наиболее часто (90% больных) проявляется безболезненным объёмным плотным образованием, исходящим из яичка. Чувствительность яичка снижается.

Около 10% пациентов обращаются с жалобами на боль, возникающую в результате кровоизлияния в опухоль и тогда симптомы напоминают острый эпидидимит или орхит. Диагностические ошибки в этом случае составляют 5-25%.

Ещё около 10% пациентов обращаются на поздних стадиях, когда уже имеются симптомы метастазирования в лёгкие, печень, появляются анорексия, боли в животе, спине в результате поражения забрюшинных лимфоузлов. В некоторых случаях развивается гинекомастия.


Диагностика опухоли яичка

Если у больного подозревают опухоль яичка, целесообразно попытаться выявить маркёры опухолевого процесса (онкомаркёры):

  • Альфа-фетопротеин.
  • Бета-субъединица хорионического гонадотропина.
  • Лактатдегидрогеназа.

УЗИ мошонки является ценным методом исследования в случаях, когда пальпируемое объёмное образование мошонки неболезненно. УЗИ мошонки позволяет отличить жидкостное образование (например, гидроцеле) от опухоли.

Для выявления метастазов в лёгкие и лимфоузлы (парааортальные и паракавальные) назначают компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости.

Лечение и профилактика

Первый этап лечения — удаление яичка паховым доступом (орхиэктомия). Данная операция также является компонентом диагностического процесса. Второй этап — лучевая терапия лимфоузлов в сочетании с химиотерапией.

Профилактика заключается в устранении провоцирующих факторов: своевременное выявление и лечение крипторхизма (низведение яичка), удаление неполноценного яичка в случае травмы или атрофии. Лица, находящиеся в группе риска (крипторхизм, гипоплазия, травма в анамнезе), должны регулярно проводить самоосмотр яичек.

Самообследование лучше проводить в условиях, когда мошонка максимально расслаблена (например, лёжа в постели, после приёма тёплой ванны). Каждое яичко осторожно ощупывают большим, указательным и средним пальцами обеих рук. Отмечают любые изменения размеров, формы и консистенции яичек.

Нормальное яичко имеет овальную форму (приблизительно 4-5 см в длину и 2-3 см в ширину), плотную консистенцию и гладкую поверхность.

Объёмные образования на ранней стадии проявляются уплотнением или небольшой припухлостью на яичке. При обнаружении каких-либо изменений необходимо как можно скорее обратиться к урологу. Следует понимать, что выявленные изменения необязательно означают опухоль яичка.

Прогноз

Наиболее эффективно лечение опухоли яичка при ранней диагностике. В этом случае прогноз благоприятный, пятилетняя выживаемость составляет 85-90%. При наличии отдалённых метастазов выживает 72% больных. К поздней постановке диагноза приводят диагностические ошибки, пренебрежение обследованием яичек и несвоевременное обращение к врачу.

Одним из известных людей, болевших раком яичек, был велогонщик Лэнс Армстронг. Рак яичка был диагностирован у знаменитого велогонщика в 1996 году. Болезнь выявили на поздней стадии: при обследовании онкологами были обнаружены метастазы в брюшной полости, лёгких и головном мозге. После проведения нескольких операций и курсов химиотерапии велогонщик выздоровел и смог семь раз подряд выиграть «Тур де Франс».