Яички являются важнейшей частью половой системы мужчины. Это парная половая железа, которая вырабатывает половые клетки и гормоны (сперматозоиды, тестостерон, выполняющий ряд основных функций в мужском организме). Болезни яичек встречаются не так часто, примерно у 20-25% мужского населения и сопровождаются дискомфортными ощущениями. Некоторые заболевания яичек опасны для жизни, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту и предпринять соответствующие меры.

Основными симптомами, свидетельствующими о проблемах с мужскими половыми железами, являются: увеличение размеров яичек, появление уплотнений, припухлостей одного или двух яичек, мошонки, а также болевые ощущения в этой области. Некоторые мужчины жалуются на боль внизу живота, тошноту и рвоту. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, так как может быть первым симптомом такой опасной болезни, как рак яичек. Все эти симптомы могут указывать и на другие заболевания яичек, такие как варикоцеле, воспалительные процессы или грыжа. Только врач сможет установить точную причину, вызвавшую эти симптомы, и разработать наиболее подходящее лечение.

Основные заболевания яичек у мужчин

Хоть заболевания яичек встречаются редко и обычно не представляют опасности для здоровья мужчины, все же нужно знать, что они собой представляют и как с ними бороться.

Самым серьезным заболеванием мужских половых желез считается рак яичек. Он возникает в результате бесконтрольного размножения мутировавших клеток. Чаще всего он встречается у мужчин 20-35 лет и проявляется в виде уплотнения в яичке, которое постепенно растет и не вызывает боли при ощупывании. Мужчина часто сам замечает первые симптомы. При своевременном обращении к специалисту рак яичек можно полностью излечить.

Следующим заболеванием яичек у мужчин является перекрут. Из-за перекрута яичка кровеносные сосуды пережимаются, нарушая при этом кровоснабжение одного яичка. Крайне редко эта болезнь возникает у мужчин с нарушениями в процессе внутриутробного развития. При перекруте нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может привести к некрозу тканей яичка.

Эпидидимит представляет собой воспаление или инфицирование придатка яичка. Он возникает в результате травм, повышенного артериального давления в придатке, попадания мочи в канал при сильной физической нагрузке. Причинами появления этого заболевания также можно назвать инфекции, передающиеся половым путем. При этом симптомы болезни у мужчин могут отличаться, от небольшого дискомфорта внизу живота до сильных болей в мошонке, отека и повышенной температуры тела.

Также у представителей сильного пола может развиться варикоцеле — это поражение венозной системы яичка. Как правило, это заболевание не представляет опасности, но иногда может сопровождаться умеренной болью и стать причиной бесплодия. Если Вы заметили расширение вен яичка при натуживании или в положении стоя, нужно сразу же обратиться к врачу.


Распространенным заболеванием половых желез у мужчин является гидроцеле — это водянка яичка, проявляющаяся в виде избыточного скопления и задержки жидкости в оболочках яичка. Объем скапливаемой жидкости может составлять от нескольких миллилитров до 3 литров. При большом количестве жидкости у больного возникает ощущение сдавливания и сильная боль. Гидроцеле может возникать как без видимых причин, так и после перенесенных операций или травм.

Киста придатка яичка (сперматоцеле) является доброкачественной опухолью, которая обычно расположена в верхней части яичка на придатке. Это заболевание может достаточно длительное время протекать бессимптомно, но если же киста увеличивается в размерах, ее необходимо удалить с помощью хирургической операции. Удаленную опухоль обязательно подвергают гистологическому исследованию, чтобы определить в ней наличие злокачественных клеток.

Профилактика и лечение заболеваний яичек

Не существует способов профилактики рака яичек, поэтому очень важно выявить опухоль на ранней стадии. Также всем молодым мужчинам необходимо каждый месяц проводить самообследование. Нет способов предупреждения и варикоцеле, гидроцеле или перекрута яичка. Чтобы предотвратить эпидидимит. мужчинам следует предохраняться во время полового акта и избегать физического напряжения при наполненном мочевом пузыре.

Лечение рака яичек, прежде всего, зависит от стадии и типа заболевания. При развитии рака в пределах яичка применяют орхиэктомию, то есть хирургическое удаление яичка. Если же процесс распространился за пределы яичка, то в этом случае может быть применена операция по удалению брюшных лимфоузлов, химиотерапия, лучевая терапия или же комбинация всех этих методов. Рак яичек хорошо поддается лечению, даже распространившийся процесс в большинстве случаев успешно лечится. Главное выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

При лечении эпидидимита применяются антибиотики и противовоспалительные средства. В более тяжелых случаях могут назначить постельный режим, обезболивающие препараты и холод на область мошонки. Боль проходит очень медленно, иногда несколько недель и даже месяцев.

Неотложным состоянием считается перекрут яичка. Очень важно вовремя начать лечение, только в этом случае пораженное яичко может быть сохранено. Потребуется срочная операция, чтобы вернуть яичко в нормальное положение и избежать повторных случаев перекрута путем фиксации яичка.

В большинстве случаев варикоцеле не нуждается в лечении. Но для мужчин, у которых вместе с варикоцеле наблюдается и бесплодие, может быть эффективной микрохирургическая операция по перевязке расширенных вен. Также можно скорректировать варикоцеле путем введения в пораженные вены небольших спиралей.

Если гидроцеле достигает больших размеров или вызывает боль, то в этом случае также может быть использован хирургический метод. Но иногда при помощи введения специального вещества через стенку мошонки можно остановить развитие гидроцеле без оперативного вмешательства.

Стоит отметить, что грыжи часто путают с заболеваниями яичек. Если мышцы нижней части брюшной стенки слабые, то органы брюшной полости могут выпячиваться через нее. Проникновение участка кишки в мошонку называют паховой грыжей. В этом случае возникает отек мошонки, что часто принимают за патологический процесс в яичках. Лечение заключается в удалении грыжи путем хирургического вмешательства и укреплении брюшной стенки.

Несмотря на то, что заболевания яичек встречаются редко и обычно не имеют явно выраженных симптомов, все же не рекомендуется игнорировать первые сигналы организма. Лучше сразу обратиться к врачу, чтобы избежать непоправимых последствий.