ХГЧ - практически «идеальный» онкомаркер для выявления некоторых опухолей – чувствительность данного онкомаркера при выявлении карциномы яичка и плаценты (хорионэпителиомы) – 100%.

При опухолях матки практически не наблюдается ложно положительных результатов определения ХГЧ, поэтому после их лечения мониторинг концентрации ХГЧ обязателен, поскольку это позволяет выявить возможные рецидивы задолго до того, как они могут быть выявлены клинически. Нормальные значения у взрослых здоровых людей колеблются от 0 до 15 мМЕ/мл.

Повышенные уровни онкомаркера у больных со злокачественными заболеваниями:
• рак яичек
• рак яичников
• хорионкарцинома
• пузырный занос
• рак желудка
• рак печени
• рак тонко и толстой кишки
• рак почек
• рак яичников
• рак матки

Альфа-фетопротеин (АФП)

Тест на него успешно используется не только для раннего выявления рака печени, но и при медико-генетическом консультировании женщин во время ведения беременности. Изменение концентрации этого белка «сигналит» о нарушениях в развитии плода или о том, что будущему ребенку грозит генетическое заболевание, например, синдром Дауна.

Повышенные уровни онкомаркера у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
• первичный рак печени
• метастазы злокачественных опухолей в печень
• рак яичника
• рак яичка
• рак желудка
• рак толстой кишки
• заболевания поджелудочной железы
• заболевания молочной железы
• бронхиальные опухоли

Повышенные уровни онкомаркера при заболеваниях доброкачественной природы:
• цирроз печени
• острый вирусный гепатит
• хронический гепатит
• хроническая печеночная недостаточность
Необходим при наблюдении за больными с положительным анализом на HbsAg (австралийский антиген – гепатит В) и циррозом печени для обнаружения рецидива заболевания и, прежде всего, для раннего выявления малигнизации.

Простатический специфический антигена (ПСА) — гликопротеид, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. Так как ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин.

Период полужизни ПСА 2–3 дня. Значительное повышение уровня ПСА в сыворотке иногда обнаруживается при гипертрофии простаты, а также при воспалительных заболеваниях простаты. При уровне cut-off 10 нг/мл специфичность по отношению к доброкачественным заболеваниям простаты составляет 90%..

Пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, задержка мочи также могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъем уровня ПСА. Влияние этих процедур на уровень ПСА максимально выражен на следующий день после их проведения и наиболее значительно у больных с гипертрофией простаты. Исследование ПСА в таких случаях рекомендуется проводить не ранее чем через 7 дней после проведения перечисленных процедур.

Исследование ПСА применяется для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы, при котором концентрация его увеличивается, а также для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией простаты в целях как можно более раннего обнаружения рака простаты. Уровень ПСА выше 4,0 нг/мл обнаруживается примерно у 80–90% больных раком и у 20% больных с аденомой предстательной железы. Таким образом, повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

В нашей стране у 50% больных доброкачественная гиперплазия простаты сопровождается хроническим простатитом. Увеличение уровня ПСА в крови у больных раком простаты происходит быстрее, чем у больных с доброкачественной гиперплазией. Уровень общего ПСА более 50 нг/мл указывает на экстракапсулярную инвазию в 80% случаев и поражение региональных лимфатических узлов у 66% больных раком простаты. Имеется корреляция между уровнем ПСА в крови и степенью злокачественности опухоли.

В настоящее время считается, что увеличение ПСА до 15 нг/мл и выше вместе с низкодифференцированным типом опухоли в 50% случаев указывает на экстракапсулярную инвазию и должно приниматься во внимание при определении объема оперативного вмешательства. При значениях ПСА от 4 до 15 нг/мл частота выявления рака простаты составляет 27–33%. Значения ПСА выше 4 нг/мл выявляются у 63% больных раком простаты стадии Т1 и у 71% больных раком простаты стадии Т2.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. При этом, изменения даже в пределах границ нормы являются информативными. После тотальной простатэктомии ПСА не должен выявляться, обнаружение его свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, региональных или отдаленных метастазах. Следует учитывать, что уровень остаточной концентрации лежит в пределах от 0,05 до 0,1 нг/мл, любое превышение этого уровня указывает на рецидив.

Определение уровня ПСА проводится не ранее чем через 60–90 дней после операции в связи с возможными ложноположительными результатами из-за незавершенного клиренса ПСА, присутствовавшего в крови до простатэктомии. При эффективной лучевой терапии уровень ПСА должен снижаться в течении первого месяца в среднем на 50%. Уровень ПСА снижается и при проведении эффективной гормональной терапии. Контроль за уровнем ПСА у больных с леченным раком простаты следует проводить каждые три месяца, что позволяет своевременно выявить отсутствие эффекта от проводимой терапии.

Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

Свободный простатический специфический антиген (сПСА). Клиническая ценность определения ПСА в крови значительно возрастает при определении различных его форм, соотношение которых соответствует виду патологического процесса, протекающего в предстательной железе.

В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной и связанной с различными антипротеазами. Содержание свободной формы составляет около 10% от общего количества ПСА. Большая часть ПСА находится в комплексе с альфа-1–антитрипсином. Незначительная часть ПСА связана с альфа-2–макроглобулином и не определяется обычными ИФА методами.

Уровень свободного ПСА меняется в зависимости как от индивидуальных особенностей организма, так и от вида заболеваний предстательной железы. При наличии рака простаты в клетках опухоли повышается не только продукция ПСА, но и значительно возрастает синтез альфа-1–антитрипсина, в результате увеличивается количество связанной и снижается содержание свободной фракции ПСА при увеличении общей концентрации этого антигена.

В результате содержание свободной фракции ПСА в сыворотке крови при раке простаты значительно ниже по сравнению с концентрацией свободного ПСА при доброкачественном процессе. На этом основана дифференциальная диагностика рака и гиперплазии простаты. Сущность исследования заключается в параллельном определении общего ПСА и свободной фракции ПСА и определении их соотношения.

Определение свободной фракции ПСА показано при увеличении общего ПСА. При значении этого соотношения ниже 10% требуется проведение УЗИ и биопсии. Если этот показатель выше 10%, необходимо наблюдение и повторное обследование через 6 месяцев.

Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

Кислая фосфатаза (КФ) катализирует гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Этот лизосомальный фермент содержится практически во всех тканях. Самая высокая концентрация отмечается в предстательной железе (простатическая фракция), затем - в печени, селезенке, эритроцитах (внелизосомальная локализация), тромбоцитах, костном мозге. Высокая активность кислой фосфатазы отмечается в макрофагах и остеокластах. Активность кислой фосфатазы предстательной железы никак не проявляется вплоть до достижения половой зрелости. У мужчин общая кислая фосфатаза сыворотки состоит из простатической КФ, и, частично, КФ печени и КФ, вышедшей из разрушенных тромбоцитов и эритроцитов. У женщин выявляется преимущественно печеночное, эритроцитарное и тромбоцитарное происхождение фермента в сыворотке крови. Активность простатической фракции фермента ингибируют тартрат, оксалат, ионы фтора и железа. Устойчивые к действию тартрата формы кислой фосфатазы имеют источником другие органы и ткани.

Показания к назначению анализа:

  • Заболевания предстательной железы (мониторинг течения карциномы простаты);
  • Заболевания печени, почек.

Подготовка к исследованию: Натощак, не менее чем через 48 часов после массажа простаты или ее инструментального исследования, включая биопсию, после катетеризации мочевого пузыря. После всех этих процедур могут получаться ложноположительные результаты.

Повышение уровня кислой фосфатазы:

  • Карцинома простаты (особенно при наличии метастазов);
  • Аденома простаты;
  • Лечебно-диагностические манипуляции;
  • Болезнь Гоше;
  • Опухоли костной ткани;
  • Болезни ретикулоэндотелиальной системы;
  • Патология гепатобилиарной системы;
  • Остеопороз;
  • Тромбоэмболии

 

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — гликопротеин, формируемый при эмбриональном развитии в желудочно-кишечном тракте. На уровень РЭА влияет курение и, в меньшей степени, прием алкоголя. Небольшое повышение уровня РЭА наблюдается у 20–50% больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и лёгких. Основное применение РЭА — мониторинг развития заболевания и эффективности терапии у больных с колоректальной карциномой. Чувствительность теста (Lamertz R. et al. 1991) при: — колоноректальном раке — 50% при концентрации > 7,0 нг/мл.; - раке печени — 33% при концентрации >7,0 нг/мл; — молочной железы- 28% при концентрации >4,2 нг/мл; — раке желудка — 27% при концентрации >7,0 нг/мл; — раке лёгких — 22% при концентрации >7,4 нг/мл.

Уровень РЭА в сыворотке крови больных раком толстой кишки коррелирует со стадией заболевания и служит показателем эффективности оперативного вмешательства и химио- и лучевой терапии. РЭА может использоваться в качестве маркёра рецидивов и метастазов. При нелеченных злокачественных опухолях уровень РЭА постоянно увеличивается, причем в начальной стадии его рост имеет выраженный характер. Повышенный уровень РЭА отмечается у больных с раком поджелудочной железы. Чувствительность и специфичность РЭА для диагностики рака поджелудочной железы составляет соответственно 63,3 и 81,7%.

Однако, содержание РЭА увеличивается у части больных при панкреатите, что снижает ценность использования этого маркёра при раке поджелудочной железы. Повышенный уровень РЭА выявляется у 30–50% больных раком молочной железы, у 33–36% больных раком лёгкого. Определение уровня РЭА в сыворотке крови используется для диагностики, мониторинга лечения и течения рака прямой кишки (повышение концентрации до 20 нг/мл — диагностический признак злокачественных опухолей различной локализации), диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта, лёгких, молочной железы, диагностики метастазов в печень, мониторинга в группах риска (цирроз, гепатит, панкреатит). Уровень РЭА повышается при хронических заболеваниях лёгких, аутоиммунных заболеваниях, однако, после выздоровления уровень РЭА в крови возвращается к нормальным величинам.

Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

Карбогидратный антиген СА 19–9 — гликолипид, обнаруживаемый в фетальном эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой, толстой кишки и лёгких. СА 19–9 выводится исключительно с желчью, поэтому даже незначительный холестаз может быть причиной значительного повышения его уровня в крови. Повышение уровня СА 19–9 может наблюдаться также при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (до 500 Ед/мл, но чаще до 100 Ед/мл), при муковисцидозе. Имея чувствительность 82%, СА 19–9 является маркёром выбора при карциноме поджелудочной железы.

Чувствительность СА 19–9 при раке поджелудочной железы — 82% при сut-off >80 ед/мл; — раке печени -76% при сut-off >80 ед/мл; — раке желудка — 29% при сut-off >100 ед/мл; — колоноректальном раке 25% при cut-off > 80 ед/мл. Не обнаружено корреляции между концентрацией маркёра и массой опухоли. Вместе с тем, все больные с очень высокими показателями СА 19–9 (выше 10000 ед/мл) имеют отдаленные метастазы. Определение СА 19–9 не позволяет проводить раннюю диагностику карциномы поджелудочной железы. Вместе с тем, исследование уровня СА-19–9 дает ценную информацию для оценки эффективности хирургического лечения и определения прогноза.

При невысоком уровне СА-19–9 в крови (64–690 ед/мл) про-должительность жизни составляет в среднем 17 месяцев, при уровне 75–24000 ед/мл — 4 месяца. СА 19–9 имеет чувствительность от 50% до 75% при гепатобилиарной карциноме. В настоящее время СА 19–9 является вторым по значимости маркёром (после РЭА) для диагностики карциномы желудка. Его повышение наблюдается у 42–62% больных раком желудка. Изучение уровня этого маркёра используется для диагностики, мониторинга терапии рака поджелудочной железы, диагностики гепатобиллиарной карциномы, раннего обнаружения метастазирования опухоли поджелудочной железы, злокачественных опухолей толстой кишки, желудка, желчного пузыря и желчных протоков, рака лёгкого.

Фрагмент цитокератина 19 (CYFRA-21–1). Цитокератины являются нерастворимыми каркасными белками. В отличие от цитокератинов, фрагменты цитокератина растворимы в сыворотке. Цитокератины играют важную роль в дифференциации тканей. CYFRA-21–1 обладает хорошей специфичностью по отношению к доброкачественным заболеваниям лёгких, уровень cut-off 3,3 нг/мл обеспечивает специфичность 95%.

Незначительный подъем уровня CYFRA-21–1 до 10 нг/мл обнаруживается при прогрессирующих доброкачественных заболеваниях печени и, особенно, при почечной недостаточности (Hasholzner U. et al. 1993). CYFRA-21–1 является маркёром выбора для немелкоклеточной карциномы лёгкого. При специфичности 95% CYFRA-21–1 имеет значительно более высокую чувствительность (49%), чем РЭА (29%). Чувствительность CYFRA-21–1 при плоскоклеточной карциноме лёгких заметно выше (60%), чем чувствительность РЭА (18%). CYFRA-21–1 и РЭА обнаруживают сходную диагностическую чувствительность (42% и 40% соответственно) при аденокарциноме лёгких.

Сочетание этих двух маркёров увеличивает чувствительность до 55%. CYFRA-21–1 является наиболее эффективным из всех известных маркёров для мониторинга течения мышечноинвазивной карциномы мочевого пузыря. При специфичности 95% CYFRA-21–1 имеет чувствительность 56% для инвазивных опухолей всех стадий. Чувствительность CYFRA-21–1 зависит от стадии заболевания: 4% на I стадии, более 33% на II стадии, 36% на III стадии и до 73% на IV стадии. Более 50% опухолей мочевого пузыря не инфильтрируют мышечный слой. Они лёгко обнаруживаются при урологическом обследовании. Труднее диагностировать инвазивные опухоли. Мониторинг маркёра CYFRA-21–1 во многих случаях позволяет диагностировать такие формы карцином мочевого пузыря.

Углеводный антиген СА-72–4 — муциноподобный опухолеассоциированный антиген метастазирующих опухолевых клеток. Повышение его концентрации характерно для рака желудка, рака яичника и рака лёгкого. Особенно высокая концентрация в крови определяется у больных с карциномой желудка. При уровне cut-off 3 Ед/мл, СА-72–4 имеет специфичность 100% и предельную чувствительность 48% для карциномы желудка при дифференциации её с доброкачественными желудочно-кишечными заболеваниями. СА-72–4 является полезным маркёром для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии при карциноме желудка.

Определение СА-72–4 имеет особое значение при слизеобразующей карциноме яичника. Реже повышенный уровень СА-72–4 обнаруживается при доброкачественных и воспалительных процессах. Определение уровня СА –72–4 используется для диагностики рака желудка (специфичность - 100%), рака яичника (аденокарцинома), бронхогенного немелкоклеточного рака лёгкого, мониторинга лечения и контроля течения рака желудка, диагностики рецидивов рака желудка, мониторинга лечения и течения муцинозного рака яичника.

Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.