Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей этого органа. Существует классификация опухолей яичка, которая включает три раздела – герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и другие опухоли. Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток, в которых образуются, в семявыносящие протоки, которые несут сперму в мочеиспускательный канал. Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречается семинома.

Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15-40 лет. Существует три пика частоты возникновения рака яичка: до 10 лет, в 20-40 лет и после 60 лет. Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин.

Крипторхизм – состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.

При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Наивысший риск развития рака у больных с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками.

в 20% случаев в пациентов с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке.

Если оба яичка располагаются внутрибрюшной полости, то риск развития рака составляет 30%.

Яичко или яички остаются в брюшной полости, где температура выше, чем в мошонке на 2-3 градуса. Длительное воздействие повышенной температурой может приводить к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут приводить к возникновению рака. Как сообщается в различных научных исследованиях, крипторхизм увеличивает шансы развития рака яичка в 3-14 раз. Наследственность играет определенную роль, однако гены, определяющие развитие рака яичка до сих пор не определены. Некоторое время назад существовало мнение о том, что рак яичка может быть спровоцирован травмой. Однако большинство специалистов считает, что травма является поводом для обращения пациента к врачу и диагностику уже имеющейся опухоли.

Первый симптом, который чаще всего заставляет обратиться мужчину к врачу, является случайно выявленное новообразования в мошонке. Узел или небольшой отек, обнаруживаемый мужчиной, как правило, безболезненный. Болевой синдром отмечается у трети больных.


Примерно в 10% случаев первые проявления связаны с появлением отдаленных метастазов. Так, при опухолях яичка метастазы могут появляться в забрюшинных лимфоузлах, сдавливать мочеточники и нарушать отток мочи, что в свою очередь может вызывать пиелонефрит или привести к гидронефрозу. Метастазы могут появляться в лимфоузлах шеи, где они сдавливают верхние дыхательные пути, что в свою очередь приводит к появлению одышки, кашля. Опухоли яичка метастазируют в головной мозг, вызывая изменения психики, нарушения неврологического характера (парезы, параличи). Метастазируют опухоли яичка в легкие, нарушая дыхательную функцию. При метастазах опухолей яичка в кости возникает болевой синдром, появляются патологические переломы.

Диагностика опухолей яичка основывается на клинических данных – осмотр пациента, осмотр и пальпация мошонки, а также осмотр и пальпаторное обследование возможных зон метастазирования опухоли. Проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, при котором исключают или подтверждают наличие метастазов во внутренних органах, а также лимфатических узлах забрюшинного пространства. Проводится ультразвуковое исследование и самого яичка, что позволяет нередко определить связь опухоли с другими образованиями мошонки. Производят рентгенографию или томографию легких для исключения или подтверждения наличия метастазов в легкие.

В диагностике опухолей яичка используются и анализ крови на специфические опухолевые маркеры – белковые вещества, которые появляются при развитии опухоли. Так, используется анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП), бета-субъединицу хорионического гонадотропина, лактатдегидрогеназу. Повышенные уровни этих веществ в крови говорят о вероятном наличии рака яичка. Эти же анализы используются после излечения для контроля над опухолью, а также своевременного выявления рецидива.

Для стадирования опухолей яичка используют классификацию злокачественных опухолей TNM (TNM Classification of Malignant Tumors, 7 th edition)

Опухолевые маркеры в сыворотке крови оценивают сразу после орхиэктомии. Если их уровень повышен, то необходимо повторить анализ с учетом скорости выведения: для АФП период полувыведения составляет 7 дней, для BЧХГ — 3 дня. Классификация S основана на самом низком уровне ЧХГ и АФП после орхиэктомии. Уровень ЛДГ в сыворотке крови (а не период ее полувыведения) является прогностическим признаком у пациентов с метастазами. Этот признак включен в систему стадирования.

Региональные лимфатические узлы

Региональными лимфатическими узлами являются брюшные околоаортальные, предаортальные, интераортокавальные, предкавальные, околокавальные, посткавальные и постаортальные узлы. Узлы вдоль семенной вены также считаются региональными. Классификация категории N не зависит от стороны поражения. Внутритазовые узлы и паховые узлы считаются региональными после иссечения мошонки и паховых узлов.

Клиническая классификация ТNM

Т — Первичная опухоль

За исключением рТ4, когда радикальная орхиэктомия не всегда необходима в целях классификации, распространение первичной опухоли классифицируют после радикальной орхиэктомии; см. рТ. При других условиях, когда радикальная орхиэктомия не может быть выполнена, используют ТХ.

N — Региональные лимфатические узлы

Nх – Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены

N0 – Нет метастазов в региональных лимфатических узлах

N1 – Метастаз (метастазы) не более 2 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле (узлах)

N2 – Метастаз более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле или метастазы, один из которых более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении, в нескольких лимфатических узлах

N3 – Метастаз более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле

М — Отдаленные метастазы

М0 – Нет отдаленных метастазов

М1 – Есть отдаленные метастазы

М1а – Метастазы в нерегиональных лимфатических узлах или лёгких

М1b – Отдаленные метастазы других локализаций за исключением нерегиональных лимфатических узлов и лёгких

Патологоанатомическая классификация рТNМ

рТ — Первичная опухоль

рТх – Первичная опухоль не может быть оценена (см. Т — Первичная опухоль)

рТ0 – Отсутствие данных о первичной опухоли (например, рубец в яичке)

рТis – Интратубулярная герминоклеточная неоплазия (карцинома in situ)

рТ1 – Опухоль в пределах яичка и придатка яичка без сосудистой/лимфатической инвазии; опухоль может прорастать в белочную, но не влагалищную оболочку

рТ2 – Опухоль в пределах яичка и придатка яичка с сосудистой/лимфатической инвазией или опухоль прорастает в белочную оболочку и поражает влагалищную оболочку

рТЗ – Опухоль прорастает в семенной канатик с сосудистой/лимфатической инвазией или без нее

рТ4 – Опухоль прорастает в мошонку с сосудистой/лимфатической инвазией или без нее

рN — Региональные лимфатические узлы

рNХ – Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены

рN0 – Нет метастазов в региональных лимфатических узлах

рN1 – Метастаз не более 2 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле или метастазы не более 2 см в наибольшем измерении не более чем в 5 лимфатических узлах

рN2 – Метастаз более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле; или более 5 лимфатических узлов, где метастазы не более 5 см в наибольшем измерении; или явное экстранодальное распространение опухоли

рМ3 – Метастаз более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле

рМ — Отдаленные метастазы

Для рМ отдаленные метаcтазы подтверждаются при гистологическом исследовании

 

S — Опухолевые маркеры в сыворотке крови

Sx Исследование опухолевых маркеров в сыворотке крови не может быть выполнено
S0 Уровень опухолевых маркеров в сыворотке крови в пределах нормы
  ЛДГ BЧХГ(мМЕ/МЛ) АФП(нг/мл)
S1 < 1,5 х N и < 5000 и < 1000
S2 1,5-10 х N или 5000-50 000 или 1000-10 000
S3 > 10 х N или > 50 000 или > 10 000

Примечание: N обозначает верхний уровень нормы для ЛДГ.

Стадии

Стадия 0 pTis N0 M0 S0, Sx
Стадия I pT1 - T4 N0 M0 Sx
Стадия IA pT1 N0 M0 S0
Стадия IB pT2 - T4 N0 M0 S0
Стадия IS Любая pT/Tx N0 M0 S1 - S3
Стадия II Любая pT/Tx N1 - N3 M0 Sx
Стадия IIA Любая pT/Tx N1 M0 S0
  Любая pT/Tx N1 M0 S1
Стадия IIB Любая pT/Tx N2 M0 S0
  Любая pT/Tx N2 M0 S1
Стадия IIC Любая pT/Tx N3 M0 S0
  Любая pT/Tx N3 M0 S1
Cтадия III Любая pT/Tx Любая N M1a Sx
Стадия IIIA Любая pT/Tx Любая N M1a S0
  Любая pT/Tx Любая N M1a S1
Стадия IIIB Любая pT/Tx N1 - N3 M0 S2
  Любая pT/Tx Любая N M1a S2
Стадия IIIC Любая pT/Tx N1 - N3 M0 S3
  Любая pT/Tx Любая N M1a S3
  Любая pT/Tx Любая N M1b Любая S

Лечение

Рак яичка хорошо поддается лечению как на ранних стадиях, так и при наличии отдаленных метастазов. Выбор метода лечения зависит от типа рака и его стадии.

Лечение ракового заболевания включает 3 основных метода: операцию (удаление опухоли), химиотерапию (лечение с помощью противораковых лекарств) и радиотерапию (облучение).

Лечение семиномы яичка зависит от стадии рака и включает в себя следующие методы:

При семиноме I стадии производится удаление яичка (радикальная орхиэктомия). После операции существует несколько вариантов: дальнейшее лечение рака с помощью радиотерапии (облучение), прием противоопухолевых лекарств, либо только тщательное наблюдение в течение последующих 10 лет.

Семинома 2 стадии также подлежит удалению вместе с яичком (радикальная орхиэктомия). Далее производится курс радиотерапии, либо несколько курсов химиотерапии.

При семиноме 3 стадии после удаления яичек производится несколько курсов химиотерапии с комбинацией противораковых лекарств. После этого регулярно производится тщательное обследование всех органов для выявления возможных метастазов. При выявлении метастазов, размеры которых превышают 3 см, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления метастатических очагов.

Лечение несеминомы (опухоли желточного мешка, хориокарциномы, эмбрионального рака, тератомы) зависит от стадии злокачественного заболевания и уровня его маркеров в крови:

Несеминомы 1 стадии подлежат удалению вместе с яичком. В некоторых случаях также производится удаление лимфатических узлов забрюшинного пространства, в которых нередко обнаруживают метастазы опухоли. Затем рекомендован один из следующих вариантов: дальнейшее регулярное наблюдение, радиотерапия или несколько циклов химиотерапии.

Лечение несеминомы 2 стадии включает удаление яичка и дальнейшую химиотерапию, которая может состоять из 3−4 циклов.

При несеминоме 3 стадии производится удаление яичка с последующей химиотерапией и регулярными обследованиями для выявления возможных метастазов. При наличии метастазов крупных размеров производится их удаление.