Опухоли яичка встречаются достаточно редко и преимущественно у детей (около 30% всех опухолей детского возраста) и молодых людей. В целом у мужчин опухоли яичка составляют около 1% от всех злокачественных новообразований.

Основными факторами, способствующими их развитию, являются:

  • крипторхизм
  • травмы яичка
  • синдром Кляйнфельтера
  • микроволновое, рентгеновское и гамма-излучения
  • бесплодие.

Наиболее часто развиваются такие опухоли как семинома, эмбриональный рак яичка, опухоль желточного мешка, полиэмбриома, тератома, хорионкарцинома. Гистологический тип опухоли может быть одним из перечисленных или смешанным. Степень дифференцировки опухоли также может быть различной. Различают герминогенные (эмбрионального происхождения) и негерминогенные опухоли яичка, причем у взрослых на долю герминогенных опухолей приходится 95% случаев. К ним относится и семинома – рак яичка, развивающийся из сперматогенного эпителия. Несеминомные опухоли чаще всего смешанного происхождения. Наиболее часто при этом встречается комбинация «тератома + эмбриональная карцинома». Наиболее агрессивным течением отличается хориокарцинома.

Местное распространение опухолей яичка проявляется увеличением размеров яичка, прорастанием в другие его отделы (придаток, семенной канатик, оболочки яичка). На этой стадии (когда нет ближайших и отдаленных метастазов) удается выявлить около 40% пациентов. Именно для данной группы и результаты лечения наиболее благоприятны.

Регионарное метастазирование опухолей яичка по лимфатическим путям характерно в забрюшинные лимфатические узлы и значительно реже в паховые или тазовые.

Гематогенное метастазирование наиболее характерно в ткани легкого.

Клиника опухоли яичка обычно начинается с выявления одностороннего плотного узелка, увеличения размеров, изменения формы яичка или мошонки. На начальной стадии опухоль обычно безболезненна, однако по мере ее роста появляется боль, как в самом яичке, так и по ходу семенного канатика. Возможно появление болей в нижней части живота вследствие метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы дают клинические проявления в соответствующих органах и тканях. При наличии гормонально активной опухоли появляются изменения вторичных половых признаков: гинекомастия (увеличение молочных желез), раннее половое созревание, гирсутизм (избыточное оволосение) и др.

Первичная диагностика сводится к осмотру и пальпации яичек, пальпации лимфатических узлов, осмотру молочных желез. К простейшему и в то же время хорошо информативному инструментальному исследованию относят диафаноскопию (просвечивание яичка узким пучком света).


Широко используются методы медицинской визуализации: УЗИ, КТ, МРТ, рентгеноконтрастные методы исследования. Они позволяют не только выявить наличие и особенности опухолевого роста, но и дать оценку окружающих тканей, что позволяет выявить наличие ближайших и отдаленных метастазов. Особое внимание уделяется определению специфических опухолевых маркеров:

  • альфа-фетопротеин (АФП)
  • раковоэмбриональный антиген (РЭА)
  • ХГТч (b-хорионический бета-гонадотропин )

Иногда к перечисленным маркерам относят и лактатдегидрогеназу (ЛДГ). Появление всех перечисленных маркеров в диагностически значимых количествах указывает на активацию онкогенов и опухолевого процесса в целом.

Лечение рака и других злокачественных поражений яичка, как правило, комплексное. Сочетание лучевой терапии с оперативным вмешательством и химиотерапией дает сегодня наилучшие результаты. Качество лечения зависит в первую очередь от своевременности выявления опухоли, радикальности удаления первичного очага, предоперационного облучения, удалениея регионарных лимфоузлов. проведения послеоперационной химиотерапии.

Каждый из этапов имеет свои особенности, в зависимости от типа опухоли. Так, герминогенные опухоли (особенно семинома) лучше реагируют на первичную лучевую терапию, а некоторые виды опухолей достаточно успешно лечатся только оперативным путем. Профилактика злокачественных опухолей яичка сводится к профилактике тех факторов, которые способствуют их развитию, особенно крипторхизма, травм и облучения гениталий.