Рак яичка – это злокачественная опухоль, которая развивается на одном или обоих яичках. Причины развития рака яичка не известны, однако предполагается роль наследственных факторов, нарушений внутриутробного развития половой системы (крипторхизм. гипоспадия ) и пр.

Основные симптомы рака яичка это: появление округлого уплотнения в яичке, боль в мошонке или внизу живота, увеличение половины мошонки в размере и пр. В диагностике рака яичка применяются следующие методы: УЗИ мошонки, анализ крови на маркеры рака, компьютерная томография (КТ) и пр.

Рак яичка хорошо поддается лечению даже в случае, если опухоль дала метастазы. При условии правильного лечения вероятность полного выздоровления очень высока.

Основной метод лечения рака яичка – это хирургическое удаление больного яичка. После операции производится радиотерапия (облучение опухоли), либо химиотерапия (лечение с помощью противораковых лекарств).

Почему развивается рак яичка?

Причины рака яичка до сих пор не известны, однако существует несколько теорий, объясняющих появление этого заболевания:

Наследственность играет важную роль в развитии рака яичек. Считается, что повышенный риск рака яичка имеется у мужчины, чьи близкие родственники также болели раком. Крипторхизм – это нарушение развития мужской половой системы, при котором одно или оба яичка располагаются не в мошонке, а в брюшной полости. Мужчины, у которых крипторхизм не был устранен к 11 годам с помощью хирургической операции, болеют раком яичка в 32 раза чаще, чем остальные. См. Все о крипторхизме у детей и взрослых и его лечении. Гипоспадия – это также нарушение развития мужских половых органов, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается не на вершине головки полового члена, а на нижней его поверхности, или даже в области мошонки. Мужчины, рожденные с гипоспадией, в 2 раза чаще страдают раком яичка. Рак яичка, перенесенный в прошлом. Если ранее у вас был рак яичка, и оно было удалено, то риск развития рака на втором яичке (если оно не было удалено) выше в 12 раз. Перекрут яичка имеет связь с раком яичка. Согласно статистике, у 64% мужчин, когда-либо перенесших перекрут яичка, впоследствии развивается рак яичка. См. Все о перекруте яичка у детей и взрослых.

Типы опухолей яичка

В зависимости от того, из каких клеток состоит злокачественная опухоль, различают несколько типов рака яичка:

Семинома – это наиболее распространенный тип рака яичка, который состоит из клеток, вырабатывающих сперматозоиды. Как правило, семиномы развиваются медленно, редко дают метастазы и хорошо поддаются лечению.


Несеминомы – это группа злокачественных опухолей, которая включает несколько типов рака:

Эмбриональный рак – это опухоль, состоящая из эмбриональных клеток (клеток, которые остались в организме еще с тех пор, как человек был эмбрионом в утробе матери). Этот тип рака имеет неблагоприятное течение, так как быстро дает метастазы в другие органы (печень, головной мозг, легкие и пр.) Опухоль желточного мешка – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, оставшихся в организме с периода внутриутробного развития. Это самый распространенный тип рака яичка, встречающийся у детей и подростков. Опухоль желточного мешка, как правило, хорошо поддается лечению. Тератома также развивается в результате нарушений внутриутробного развития. Зрелые тератомы состоят из зрелых клеток, которые не дают метастазов и развиваются очень медленно. Незрелые тератомы нередко дают метастазы и имеют неблагоприятное течение. Хориокарцинома – это наиболее злокачественная форма рака яичка, которая встречается у взрослых мужчин. Хориокарцинома быстро растет, а также распространяется по организму, давая метастазы.

В каком возрасте развивается рак яичка?

Рак яичка может развиться в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на период от 15 до 35 лет. Риск развития рака яичка снова повышается у мужчин после 60 лет.

Симптомы и признаки рака яичка

Основные симптомы рака яичка это:

Появление уплотнения в яичке - это наиболее распространенный симптом рака яичка. Уплотнение может быть различных размеров, при ощупывании яичко, как правило, безболезненное. Следует понимать, что далеко не каждое уплотнение, прощупываемое в яичке, это рак. Согласно статистике, уплотнение в яичке является раком лишь в 4% случаев, а во всех остальных случаях причиной уплотнения является другое заболевание (сперматоцеле, скопление крови в яичке в результате травмы и пр.) Тем не менее, появление этого симптома является поводом для немедленного обращения к врачу-урологу и дальнейшего обследования. Тупые, ноющие боли в мошонке, внизу живота и в спине. См. также Все о болях в области мошонки. Увеличение размеров половины или всей мошонки (водянка яичка ). Повышение температуры тела до 37,5С (субфебрильная температура тела ), снижение веса, слабость и повышенная утомляемость являются общими симптомами для любого типа рака. Если рак дал метастазы, то появляются следующие симптомы: боли в правом подреберье, желтуха при метастазах в печень, кашель и одышка при метастазах в легкие и т. д.

Диагностика рака яичка

При появлении уплотнения в яичке, либо других симптомов рака яичка вам следует обратиться к урологу. Врач осмотрит и ощупает ваши яички и при необходимости назначит дополнительные обследования:

УЗИ органов мошонки позволяет определить точные размеры опухоли и выяснить ее содержимое. С помощью УЗИ можно отличить кисту яичка от рака, а также предположить тип рака. Анализ крови на гормоны и другие химические вещества (маркеры рака): альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ). лактат-дегидрогеназа (ЛДГ) и пр. Повышение уровня этих веществ в крови может указывать на рак яичка. Так, например, повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови встречается при хориокарциноме, опухоли желточного мешка, эмбриональном раке яичка. Альфа-фетопротеин (АФП) повышается при эмбриональном раке яичка и при опухолях желточного мешка. Уровень маркеров рака яичка в крови отражает тяжесть течения заболевания: чем выше количество этих веществ в крови, тем более интенсивное лечение требуется для того, чтобы вылечить рак. По мере лечения рака уровень маркеров будет снижаться, говоря об эффективности проводимой терапии. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют обнаружить метастазы рака яичка в лимфатические узлы и в другие органы. Удаление яичка (орхиэктомия) – это одновременно метод диагностики и лечения рака яичка. Если остальные обследования говорят о вероятном наличии рака яичка, то производится его удаление и дальнейшее обследование под микроскопом.

 

ВТОРИЧНЫЕ (МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ) ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ

Общее число больных с метастазами в печень составляет приблизительно одну треть от общего количества больных злокачественными опухолями.

В России ежегодно выявляют около 450 тысяч новых больных раком.

У значительной части из них уже имеются метастазы в печени, у других пациентов метастазы в печень могут быть выявлены в разные сроки после установления диагноза рака.

Количество всех больных с метастазами в печени в России составляет более 100 тысяч, что в десятки раз превосходит количество всех больных первичными опухолями печени и внутрипеченочных желчных протоков.

Метастазы в печень наиболее часто наблюдаются у больных с первичной опухолью толстой кишки, легких, желудка, поджелудочной железы, молочной железы. Рак желчевыводящих путей, пищевода, яичников, предстательной железы, почек, а также меланома реже поражают печень.

Чаще всего метастазы в печени повторяют строение первичных опухолей. Однако в ряде случаев метастазы отличаются от первичных опухолей по степени дифференцировки (созревания) опухолевых клеток, что затрудняет установление принадлежности первичной опухоли.

Как правило, метастатическое опухоли печени редко наблюдаются у больных циррозом печени. Это можно объяснить плохими условиями для фиксации и размножения опухолевых клеток в рубцовоизмененном органе.

Метастатический рак печени обычно характеризуется быстрым прогрессированием и отсутствием специфических лабораторных и клинических признаков.

Нарастающая слабость (36%), ухудшение аппетита, похудание (18%), неинтенсивные давящие боли (72%) в области желудка, увеличение размеров печени (22%), периодический подъем температуры (20%) - свидетельствуют о значительном поражении печени, вовлечении в процесс обеих долей органа.

Всех больных с метастазами в печени делят на две группы независимо от источников метастазирования:

    больные с единичными метастазами в печени; больные с множественными метастазами в печени.

(Более трех метастазов считаются множественными).

У больных с единичными метастазами симптомы заболевания напоминают проявления первичного рака печени (увеличение печени и тупые боли в правом подреберье при незначительных размерах опухоли).

У пациентов с множественными метастазами местные и общие симптомы более выражены и характеризуются нарастающей печеночной недостаточностью и осложнениями в виде механической желтухи.

У некоторых больных возникает отек нижних конечностей и расширение вен передней брюшной стенки в результате сдавления нижней полой вены. У 30% больных уже в момент установления диагноза имеется асцит (скопление жидкости в животе) за счет поражения брюшины.