Рак яичка встречается достаточно редко, но особенностью его является то, что он поражает в основном мужчин молодого возраста и детей и протекает тяжело. Причина тяжелого течения такого рака – несвоевременное выявление и поздно начатое лечение. Это происходит потому, что начальные стадии рака яичка протекают незаметно.

Причины развития и виды злокачественных опухолей яичка Яичко – это парная мужская половая железа (гонада), вырабатывающая половые клетки и выделяющая в кровь мужские половые гормоны.

В яичке наблюдаются в основном злокачественные опухоли. Они встречаются в любом возрасте, но чаще всего в 25–35 лет. Они являются основной причиной смерти от злокачественных опухолей мужчин этой возрастной группы. В редких случаях злокачественные опухоли яичка наблюдаются у детей в возрасте до 3-х лет. Установлено, что предрасполагающим факторами к развитию опухолей являются неопущение яичка в мошонку (крипторхизм), травма яичка, недоразвитие семенных канальцев, гормональные нарушения, микроволновое, рентгеновское и гамма-излучения.

Некоторые исследователи считают, что опухоль в неопустившемся яичке возникает в десятки раз чаще, чем в яичке, расположенном в мошонке.

Как протекает рак яичка Рак яичка вначале протекает бессимптомно, поэтому, несмотря на доступность яичка обследованию, от 30 до 50% больных поступают на лечение с метастазами. Ранними признаками опухоли яичка являются безболезненное его увеличение или уплотнение.

В начальной стадии опухоль определяется я в виде небольшого плотного узелка при нормальных размерах и консистенции яичка. По мере развития опухоли яичко становится плотным, бугристым. При некоторых видах рака увеличение яичка идет медленно. Со временем опухоль захватывает придаток яичка.

Когда яичко увеличивается до значительных размеров и опухоль распространяется на семенной канатик, сдавливаются нервные окончания чувствительных нервов и появляются боли. Если опухоль распространилась на семенной канатик, то боли появляются в паховой области, иногда отдают в ногу и поясничную область. В некоторых случаях под влиянием гормональных изменений (вырабатываются женские половые гормоны у больных развивается гинекомастия (увеличение грудных желез), в других же случаях опухоли могут вырабатывать мужские половые гормоны и тогда у мальчиков начинается преждевременное половое созревание.

Метастазирование рака яичка происходит по лимфатическим путям в забрюшинные лимфатические узлы. При этом опухоли правого яичка метастазируют преимущественно в лимфатические узлы, расположенные вдоль нижней полой вены, а левого – в лимфатические узлы, расположенные вдоль аорты. Метастазы могут распространяться и с током крови в отдаленные органы – в легкие, печень, кожу, кости (главным образом, в позвоночник), головной мозг, различные отделы желудочно-кишечного тракта.


Стадии рака яичка первая стадия – опухоль небольших размеров, не прорастает оболочку яичка и не нарушает его конфигурацию;

вторая стадия – опухоль прорастает оболочку яичка, изменяя его конфигурацию, но не имеет метастазов;

третья стадия - опухоль большая, на ощупь бугристая, дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы;

четвертая стадия – опухоль небольшая, но с метастазами в близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы.

Диагностика рака яичка Диагноз рака яичка ставится на основании осмотра врача, диафаноскопии (просвечивания яичка узким пучком света) и результатов, полученных с помощью дополнительных методов исследования (лабораторных, рентгеновских, в том числе магнитно-резонансной томографии, радиоизотопных, ультразвуковых). Так, некоторые виды рака яичка сопровождаются повышенным содержанием в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ – в норме он встречается только в организме беременных женщин), в крови - альфа-фетопротеина (АФП) и раковоэмбрионального антигена (РЭА).

Проводится также пункция (прокол) яичка с последующим лабораторным исследованием взятого биологического материала.

Лечение рака яичка Лечение рака яичка зависит от стадии заболевания, гистологического строения опухоли, состояния больного и чувствительности опухоли к тому или иному лечебному воздействию.

Первым этапом лечения обычно является операция – удаление яичка и семенного канатика с одновременным удалением близлежащих лимфатических узлов. План дальнейшего лечения обычно составляют после гистологического исследования опухоли – применяются различные методики лучевой терапии и химиотерапии – подавления развития опухоли при помощи специальных лекарственных средств.

Прогноз зависит от стадии заболевания и гистологического строения опухоли. Сегодня рак яичка на ранних стадиях заболевания в подавляющем числе случаев приводит к выздоровлению.