Рак яичка у мужчин встречается не так уж часто. Согласно статистическим данным, эта разновидность онкологии занимает всего 1-2% всех случаев заболевания раком. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно повышает шансы на полное выздоровление, поэтому очень важно знать, какие рак яичек у мужчин вызывает симптомы, каковы причины появления болезни и последствия лечения. Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.

Признаки рака яичек

Рак яичек может спровоцировать у больного различные симптомы.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся симптомы рака яичка:

  • скопление жидкости в мошонке и ощущение тяжести в ней;
  • кишечная непроходимость;
  • резкое уменьшение веса и ухудшение аппетита;
  • аномальное увеличение груди;
  • импотенция или уменьшение сексуального влечения, также возможна противоположная ситуация с патологически частыми эрекциями и изменением голоса;
  • чрезмерная утомляемость и общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерное выделение пота, особенно в ночное время суток;
  • болезненные ощущения ноющего характера в нижнем сегменте живота, которые могут иррадировать в ноги или поясницу;
  • у подростков может стать более интенсивным рост волос на торсе и лице;
  • при прощупывании можно обнаружить плотное аномальное образование;
  • увеличение мошонки (полное или одностороннее), отечность яичка или, наоборот, уменьшение его размера;
  • тошнота.

Важно знать ряд факторов, которые могут увеличить шансы на развитие болезни, и внимательно следить за своим здоровьем:

  • повреждения мошонки;
  • наследственная предрасположенность (онкология у ближайших родственников или наличие генетических заболеваний, таких как синдром Клайнфельтера);
  • перекрут яичка;
  • бесплодие ;
  • крипторхизм (болезнь, при которой яичко не опускается в нужный момент развития организма), даже выполнение нужной операции оставляет риск развития рака;
  • в группе риска находятся мужчины склонные к худобе, высокого роста;
  • негативное воздействие радиации;
  • вредные привычки;
  • недоразвитость репродуктивных желез (обладают патологически уплотненной или мягкой структурой, имеют маленький размер);
  • отклонения в половом развитии различного характера;
  • злокачественная опухоль в анамнезе;
  • гипоспадия (неправильное положение мочевого канала: в районе мошонки или снизу, а не на верхней части половой головки).

Рак яичка: диагностика

Если есть подозрение на рак яичка, диагностика — важный этап в начале лечения серьезного заболевания. Наиболее востребованными методами обследования в данном случае считаются:

  1. Общий и расширенный анализы крови и мочи. Дают общее представление о состоянии здоровья пациента.
  2. Компьютерная магнитно-резонансная томография или ПЭТ-КТ. Помогают определить местоположение новообразования, его структуру, размер, влияние на другие ткани, а также обнаружить отдаленные метастазы.
  3. Ультразвуковая диагностика. Безопасная и безболезненная методика проверки, при которой можно выявить скопление жидкости в мошонке, уплотнения, увеличение лимфатических узлов, симптомы вторичного воспалительного процесса.
  4. Биопсия — взятие образца тканей из опухоли для дальнейшего лабораторного анализа на принадлежность клеток к злокачественным.

Позволяет определить тип рака. его агрессивность.

Рак яичка: метастазы

Если рак яичка достигает 3 и 4 стадии развития, в других органах или системах организма появляются небольшие очаги болезни — метастазы. С током крови или лимфы злокачественные клетки транспортируются в другие области и там закрепляются, постепенно увеличиваясь в размерах. Чаще всего онкология распространяется на лимфатическую систему, легкие и печень. Высоким уровнем агрессивности обладает эмбриональный рак яичка. При его развитии метастазы появляются рано и в большом количестве.

Рак яичек: лечение

Учитывая степень развития и разновидность рака, лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает лечение рака яичек, которое станет максимально действенным в борьбе с патологией. В медицинской практике используется несколько различных методик лечения, которые могут использоваться как отдельно, так и комбинироваться.


  1. Хирургическое вмешательство. Максимально эффективное средство, позволяющее на ранних стадиях полностью избавиться от рака. Хирургом удаляется яичко с раковыми клетками, а при необходимости и регионарные лимфоузлы, семенной канатик. 80% пациентов выздоравливают после операции.
  2. Лучевая терапия. При раке яичек такое лечение используется редко (слабое воздействие на опухоль), когда нет возможности выполнять терапию химиопрепаратами.
  3. Химиотерапия — применение химических препаратов для разрушения злокачественных клеток.

Химиотерапия при раке яичка

Химиотерапия при раке яичка может проводиться до хирургического вмешательства для уменьшения размеров новообразования и после него — для уничтожения оставшихся клеток. Чтобы снизить влияние осложнений от химиотерапии, при раке яичка назначается дополнительное лечение. В первую очередь это лекарственные препараты уменьшающие тошноту и рвоту, поддерживающие иммунную защиту организма, нормализующие работу пищеварительной системы.

Зачастую для химиотерапии используется комплекс медицинских препаратов, это позволяет существенно повысить положительный результат от лечения рака яичек.

Основными химическими лекарствами считаются: цисплатин, блеомицин, ифосфамид, этопозид.

Лечение рака яичка в Турции

Отечественная медицина не всегда может предоставить пациентам необходимое лечение. Иностранные медицинские учреждения обладают большими ресурсами для введения инновационных методов диагностики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Лечение рака яичка за рубежом проводится даже на последних стадиях развития болезни, обеспечивая пациентам максимальное продление жизни и устранение симптоматики.

Особое внимание стоит уделить клиникам в Турции. Врачи обладают богатым опытом в лечении сложных случаев, применяют малоинвазивные, максимально безопасные методики роботизированной техники, современные препараты с минимальным перечнем противопоказаний и осложнений. При этом цены на услуги являются доступными для всех пациентов. Рак яичек возможно вылечить полностью, если начать лечение своевременно и у профессионалов.

Рак яичек: последствия заболевания

При раке яичек лечение довольно агрессивное, но нормальная способность к оплодотворению со временем восстанавливается. Врачи советуют пациентам не пытаться зачать ребенка в течение года после окончания лечебного курса, чтобы состав спермы полностью пришел в норму. В местах подвергнувшихся облучению и химиотерапии повышается риск образования нетестикулярных новообразований, а также существует вероятность развития лейкемии.

По желанию пациента, на место удаленного яичка может быть вживлен силиконовый протез.