В настоящее время накопилось большое количество клинических наблюдений, экспериментальных работ и биохимических исследова­ний, свидетельствующих о существовании ряда факторов, предраспо­лагающих к возникновению опухолей яичка. К этим факторам отно­сятся крипторхизм, травма, гипоплазия и атрофия яичка, а также различные гормональные нарушения. Наибольшее значение имеет крипторхизм. Установлено, что задержавшиеся в брюшной полости яички поражаются опухолью приблизительно в 65 раз чаще, чем рас­положенные в мошонке. Поэтому вполне естественно, что лечение крипторхизма является одной из существенных мер профилактики рака яичка .

Как установлено, примерно у половины больных, страдавших опу­холью ретенированных яичек, имеется в анамнезе орхопексия, что свидетельствует о нецелесообразности этой операции для профилак­тики опухоли. Более того, создается впечатление об отрицательной роли орхипексии в онкологическом аспекте. Это положение подтвер­ждается поражением опухолью при двустороннем паховом крипторхизме именно того яичка, которое подвергалось низведению. Вычис­ление среднего возраста больных с опухолью неопустившегося яичка показало, что перенесшие орхопексию заболевают опухолью раньше, чем те, которые этой операции не подвергались.

Таким образом, орхопексия, выполненная в любом возрасте, не предотвращает возникновения раковой опухоли в ретенированном яичке. Воз­можно, эта операция приближает или даже благоприятствует появ­лению опухоли в низведенном яичке.

Профилактика рака яичка должна слагаться из сле­дующих моментов.

Поскольку крипторхизм занимает первое место среди факторов, предрасполагающих к возникновению опухолей яичка, лечение этого порока развития должно базироваться на следующих положениях.

1) Орхопексия, произведенная в любом возрасте, не только не предотвращает возникновение опухоли, но, возможно, благоприят­ствует ее появлению в низведенном яичке. Поэтому операция низве­дения при одностороннем крипторхизме не показана.

2) При одностороннем паховом или брюшном крипторхизме, если другое яичко развито нормально, гормонотерапия нецелесообразна. Лишь тогда, когда другое яичко, расположенное в мошонке, недоразвито или есть признаки гормональной недостаточности, следует назначать лечение хорионическим гонадотропином.

3) Яичко, задержавшееся в брюшной полости или паховом ка­нале, как и эктопированное, должно быть удалено, когда другое расположено в мошонке и развито нормально. Эту операцию лучше произвести после завершения полового созревания, в 16—17-летнем возрасте. Если ретенированное яичко причиняет боль. его следует удалять в любом возрасте.


4) При двустороннем крипторхизме необходимо лечение хориони­ческим гонадотропином с 6 до 10-летнего возраста. В случае неэф­фективности 2—3 курсов гормонотерапии показана орхопексия, от которой не следует отказываться и в период полового созревания, и даже после наступления половой зрелости.

Все больные крипторхизмом подлежат диспансерному наблю­дению с 6-летнего возраста. Снятие с диспансерного учета допустимо только после удаления ретенированного яичка и тщательного микро­скопического его исследования.

При обнаружении в детстве гипоплазии или атрофии обоих яичек, расположенных в мошонке, необходимо наблюдение и лечение у эндокринолога. Если эта патология касается только одного яичка, оно должно быть удалено после завершения полового созревания, в 16—17-летнем возрасте. Это положение должно учитываться в по­вседневной работе педиатров и членов военно-врачебных комиссий при военкоматах.

В отношении предупреждения травмы яичка как фактора, предрасполагающего к развитию опухоли, должна вестись санитарно-просветительная работа среди родителей, преподавателей, школьни­ков и спортсменов.