Рак яичек — это злокачественное новообразование, развивающееся из тканей яичек (мужских половых желез, расположенных в мошонке).

Симптомы и признаки рака яичек

Во многих случаях болезнь не имеет ярко выраженных признаков, и симптомы рака яичек появляются на поздних стадиях, когда в злокачественный процесс вовлекаются другие органы. Иногда отмечается увеличение яичка в размерах или присутствие опухоли, различимой на ощупь. К другим симптомам относятся:

  • гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин) — это явление обусловлено избыточной секрецией гормона под названием хорионический гонадотропин. Некоторые разновидности раковых опухолей яичка усиленно вырабатывают этот гормон, стимулирующий рост молочных желез
  • бесплодие — зачастую причиной обращения к врачу является мужское бесплодие, и в ходе обследования диагностируется рак яичка на начальной стадии
  • боль в области мошонки, промежности или внизу живота — боль и дискомфорт могут появляться вследствие быстрого роста опухоли. В большинстве случаев злокачественные опухоли яичек безболезненны

Следует подчеркнуть, что заболевания яичек воспалительного характера, последствия травм или гормональных расстройств имеют схожую симптоматику. Окончательный диагноз ставится лишь на основании комплексного обследования.

Диагностика рака яичек в Израиле

Ранняя диагностика рака яичек затруднена из-за отсутствия симптоматики, и в Израиле на данный момент не существует практики скрининга для обнаружения злокачественных опухолей яичка на начальных стадиях. В то же время, при подозрении на рак яичек диагностика производится в сжатые сроки, чтобы ускорить назначение лечения и способствовать его эффективности.

Диагностика рака яичек в Израиле включает в себя:

  • Анализы крови: общий, биохимический и анализ на онкомаркеры. К онкомаркерам — специфическим протеинам, присутствие которых в организме указывает на злокачественную опухоль яичка — относятся альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин. При определенных типах опухолей в крови также повышен уровень лактатдегидрогеназы.
  • Ультразвуковое сканирование. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет получить изображение внутренних органов, в частности, определить наличие опухоли в яичке, ее размер и консистенцию (плотная однородная масса или киста, заполненная жидкостью).
  • Компьютерная томография (КТ). КТ представляет собой серию рентгеновских снимков внутренних органов, выполненных в различных проекциях и срезах. После компьютерной обработки полученных снимков выстраивается детальное изображение внутренних органов. По результатам КТ можно диагностировать стадию злокачественного процесса, вовлеченность в процесс лимфатических узлов и внутренних органов.
  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ КТ). Данный метод исследования основан на явлении усиленного метаболизма, присущего злокачественным клеткам. Пациенту вводят радиофармпрепарат, который активно усваивается и перерабатывается раковыми клетками, если они присутствуют в организме. ПЭТ эффективна для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей и для диагностики бессимптомных новообразований малого размера. ПЭТ, совмещенная с КТ, позволяет не только установить наличие злокачественной опухоли, но и точно определить ее локализацию.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи МРТ получают детальное изображение внутренних органов. При раке яичек МРТ проводят для диагностики метастаз.

Хирургическое лечение рака яичек:

Лечение рака яичек в Израиле заключается в хирургическом удалении яичка, пораженного опухолью. Для этой цели хирург выполняет разрез мошонки и удаляет яичко, перерезая семенной канатик и кровеносные сосуды. По желанию пациента в мошонку можно имплантировать протез.

Если в процесс вовлечены забрюшинные лимфоузлы, их также удаляют. В ряде израильских клиник, специализирующихся на лечении рака яичек, и в некоторых медицинских центрах за рубежом удаление лимфатических узлов производят малоинвазивным методом (с применением лапароскопа).

Удаление яичка не приводит к импотенции, но при удалении лимфоузлов возможны травмы нервных волокон, отвечающих за процесс эякуляции. Поэтому, несмотря на сохранение способности к половому акту, у пациента может развиться бесплодие. Тем, кто планирует в будущем зачатие ребенка, рекомендуется заблаговременно позаботиться о криоконсервации семенной жидкости.


Лечение рака яичек радиотерапией

Первичная радиотерапия в основном применяется для лечения семином — раковых опухолей яичка, чувствительных к ионизирующему излучению. Радиотерапия также назначается после операции по удалению яичка для облучения лимфатических узлов брюшной полости. В клинике Шиба большое внимание уделяется процессу планирования радиотерапии, чтобы добиться точной фокусировки источника излучения и минимизировать ущерб, наносимый окружающим тканям.

Лечение рака яичек химиотерапией

Лечение рака яичек в Израиле включает в себя химиотерапию лишь при наличии метастаз, когда в процесс вовлекаются лимфатические узлы или другие внутренние органы. Химиотерапия направлена на профилактику рецидивов заболевания. Лечение рака в Израиле. как правило, комбинированное, с применением нескольких препаратов. Чаще всего для этой цели используют Блеомицин, Этопозид и Цисплатин.

Доктор Райя Лейбович - Главврач отделения онкоурологии в государственном медицинском центре Шиба.