Рак яичка - опухоль нечастая, но коварная. Она поражает молодых мужчин от 20 до 40 лет и порой очень быстро дает метастазы. Собственное здоровье оказывается в полном смысле в руках мужчины, потому что рак яичка может обнаружить на ощупь только он сам или внимательная женщина.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ новообразования - это, как правило, удел людей в возрасте, когда возникают проблемы с иммунной системой. А рак яичка (всего 1% из всех злокачественных новообразований у мужчин) встречается у людей работоспособных, в самом расцвете сил. Пик заболеваемости приходится на 32 года (для других опухолей это 68 лет), а после сорока лет опасность заболеть им существенно снижается. Чаще всего раком яичка страдают в благополучной Швейцарии (12-14 человек на 100 тысяч мужчин), а реже всего - афроамериканцы и китайцы. В последние годы частота заболевания повышается.

Из здоровой клетки рак не возникает. Программа развития опухоли запускается, только если она заложена в клетке, определена наличием онкогенов или вызвана мутациями под воздействием неблагоприятных факторов внутренней или внешней среды. Обследовав множество пациентов с раком яичка, ученые нашли у них ответственные за развитие этого заболевания участки генов, подтвердив его генетическое (наследственное) происхождение.

Один из серьезных факторов риска развития рака яичка - это крипторхизм (неопущение яичка). В процессе внутриутробного развития яички из забрюшинного пространства по паховым каналам опускаются в мошонку и при рождении мальчика должны находиться в мошонке. Если этого не произошло, то есть еще срок в один год, когда они без помощи врачей смогут это сделать самостоятельно. После первого года жизни это точно не произойдет, и без медицинской помощи, как правило операции, не обойтись. Неблагоприятная температурная среда (в забрюшинном пространстве и паховых каналах температура для яичек слишком высокая) провоцирует развитие опухоли. Чем позже яичко низведено в мошонку, тем выше риск злокачественного процесса - по разным данным, в 2,5 - 9 раз. Однако, если рассмотреть все случаи рака яичка, крипторхизм как его причина занимает всего 10%. Повышение частоты рака яичка, так же как и крипторхизм, - это признак экологического неблаголучия территории, в первую очередь за счет химических соединений, обладающих проэстрогенной активностью (эстрогены - женские половые гормоны). Кроме того, быстрое повышение уровня эстрогенов во время первого триместра беременности у матери будущего мальчика тоже может послужить причиной развития у него впоследствии рака яичка. Многочисленные исследования показали, что не существует никакой связи между раком яичка и травмой половых органов, вазэктомией (перевязкой семявыносящих протоков с контрацептивной целью), бесплодием или паховыми грыжамии.

Чаще всего опухоль развивается из клеток, находящихся в извитых семенных канальцах. С момента появления прародительницы - единичной опухолевой клетки - до того момента, когда опухоль проявит себя клинически, проходит больше семи лет. Но после этого она начинает расти очень быстро и за полгода-год может достичь внушительных размеров. Если опухоль себя проявила, то каждые три месяца объем ее будет увеличиваться вдвое.

На страже своего здоровья

ПО ДОСТУПНОСТИ больного органа рак яичка можно сравнить с раком молочной железы. Женщинам рекомендуют регулярно заниматься самообследованием. Мужчинам тоже стоило бы так поступать, потому что только в их опытных руках это опасное заболевание обнаружит себя раньше всего. Принимая ванну или душ, надо периодически исследовать собственные половые железы. Что должно насторожить? Увеличение яичка в объеме, его необычная консистенция, неоднородность, уплотнения. 30% больных жалуются на ощущение тяжести в мошонке. Нередко на прием приходят мужчины, у которых опухоль достигает размеров кокосового ореха. На сексуальной функции опухоль никак не сказывается. Запомните, опухоль яичка не вызывает боли! Поэтому, обнаружив что-то необычное, надо как можно скорее обратиться к врачу. На ощупь рак можно перепутать с водянкой оболочек яичка, кистами, опухолями придатка яичка, поэтому, если нащупали у себя что-то необычное, не надо сразу думать о плохом.

Некоторые пациенты приходят с жалобами, совершенно не характерными для опухоли, - их вызывают уже метастазы. Даже при первой стадии рака яичка (по классификации ВОЗ), когда опухоль еще не прорастает за пределы белочной оболочки яичка, у каждого третьего больного уже имеются метастазы. В свое время я наблюдал пациента, у которого из-за метастазов в забрюшинные лимфоузлы произошло сдавление мочеточников и затрудненный отток мочи из почек привел к двухстороннему гидронефрозу (расширению лоханки и чашечек почки). Размер опухоли в яичке при этом составлял всего 4 мм. Иногда случайно обнаруживают метастаз в легких при плановой флюорографии или в печени при ультразвуковом исследовании.

Хотя орган достаточно доступен для обследования, ярких симптомов, указывающих на рак, нет, поэтому, чтобы поставить точный диагноз, нужно провести тщательное, но бережное пальпирование яичек, ультразвуковое обследование, исследование крови на маркеры (альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и лактатдегидрогеназа). Чтобы исключить метастазы, необходимы рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерная или магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства.


Такой разный

ПОД ОБЩИМ названием "рак яичка" скрываются различные виды опухолей (семинома, эмбриональная карцинома, тератокарцинома, хорионкарцинома), которые часто сочетаются друг с другом. В зависимости от строения опухоли, по наличию явных метастазов в том или ином органе, по изменениям в забрюшинных лимфоузлах врач выбирает тактику лечения.

В первую очередь нужно удалить опухоль с высоким иссечением семенного канатика. Манипуляции хирурга могут вызвать выброс раковых клеток в кровоток и образование метастазов, поэтому необходимо соблюдение специальных правил по снижению вероятности распространения опухоли. Даже если во время операции хирург не уверен, что перед ним действительно опухоль, требующая удаления органа, сосуды, питающие яичко, временно сдавливаются эластичными перетяжками до получения результатов микроскопического исследования кусочка ткани, иссеченного из яичка. При подтверждении злокачественного характера опухоли яичко удаляется, при отрицательном ответе сосуды, питающие яичко, освобождаются, и опухоль может быть иссечена в пределах здоровых тканей. К сожалению, их всех опухолей яичка 95% - злокачественные.

У 5% больных с опухолью яичка в противоположном яичке обнаруживается рак на клеточном уровне. В таком случае противоположное яичко сохраняют и подвергают лучевой терапии. После удаления яичка и тщательного микроскопического изучения опухоли в зависимости от ее структуры, состояния забрюшинных лимфатических узлов и наличия метастазов во внутренних органах выбирается дальнейшая тактика лечения. Она, как правило, включает химио- и лучевую терапию, а при поражении забрюшинных лимфоузлов - их оперативное удаление (разными методами, в том числе щадящими и лапароскопическими).

Эффективность лечения рака яичка в хороших медицинских центрах достигает 90-93%. К счастью, в большинстве своем эти опухоли хорошо поддаются лучевой терапии и чувствительны к современным химиопрепаратам.

После радикального удаления забрюшинных лимфатических узлов нередко нарушается процесс семяизвержения и возникает так называемый сухой половой акт (без семяизвержения). Если мужчина хочет в дальнейшем иметь детей, можно перед операцией по удалению яичка или после нее законсервировать семенную жидкость (криоконсервация), чтобы в дальнейшем использовать ее для искусственного оплодотворения. Сексуальная функция после удаления одного яичка у большинства мужчин не страдает, потому что орган парный, и второе яичко "работает" за двоих. А при появлении симптомов андрогенной недостаточности (снижения полового влечения и сексуальной активности) назначается заместительная терапия препаратами мужского полового гормона тестостерона. Главное - чтобы мужчина выздоровел, а на его мужских способностях ни заболевание, ни его лечение не скажется.

Эффективность лечения рака яика в хороших медицинских центрах достигает 90-93%. К счастью, в большинстве своем эти опухоли хорошо поддаются лучевой терапии и чувствительны к современным химиопрепаратам.