Рак яичек начинает свой рост в яичках, расположенных внутри мошонки и вырабатывающих мужские гормоны и сперму. Рак яичек встречается довольно редко и чаще поражает белокожих мужчин. В зависимости от патологических и биологических характеристик опухоль яичка можно разделить на 5 видов:

» Семинома (Seminoma)

» Эмбриональная карцинома (Embryonal carcinoma)

» Тератома (Teratoma)

» Опухоль желточного мешка (Endodermal sinus tumor)

» Хориокарцинома (Choriocarcinoma)

Рак яичек по типу семеномы чаще встречается у молодых мужчин (15-30 лет). Несеминомные опухоли появляются у мужчин 25-55 лет. Очень редко можно обнаружить рост неходжкинской лимфомы в яичках.


На ранних стадиях заболевания может появиться безболезненное воспаление в мошонке. В большинстве случаев раковая опухоль образуется в одном из яичек и лишь спустя несколько лет может появиться также во втором яичке. Лишь в примерно 3% случаев опухоль поражает одновременно оба яичка.

Причины и факторы риска:

Причина развития рака яичек неизвестна. Несмотря на то, что это довольно редкий вид рака, в последние годы злокачественные тестикулярные опухоли становятся более распространенными.

У большинства мужчин с диагностированным раком яичка не было найдено никаких факторов риска. Известно, однако, что риск развития рака яичек выше в случаях крипторхизма (не опущенных в мошонку яичек).

Семейная история имеет важное значение- к группе риска относятся молодые мужчины, родственники первой степени которых болели раком яичек. Есть подозрение, что существует ген, передющийся по наследству и повышающий риск развития заболевания тестикулярным раком.

Мужчины с синдромом Клайнфельтера (Klinefelter syndrome), означающего наличие в ДНК более одной хромозомы Х, подвержены более высокому риску образования яичек.

Следует отметить, что не доказано никакой связи между травмой и образованием рака яичек. Также не доказано прямой связи между принятием горячих ванн, операцией по завязыванию семенных канатиков и шансом развития новообразования яичек.

Наиболее распространенным симптомом является припухлость в мошонке. В большинстве случаев она безболезненна, но иногда мужчина может почувствовать тупую боль в нижней части живота, спины, в паху или в области больного яичка. Рак яичка может создать чувство тяжести в яичке и заставить его быть воспаленным и более чувствительным к касанию.

Изменение размера или формы яичек: следует отметить, что такого рода изменения редко оказываются признаком злокачественного образования яичек- доброкачественное воспаление в придатках и киста в мошонке довольно частые явления спсобные вызвать симптомы, схожие с теми, которые появляются при злокачественном раке яичек.

Внезапное скопление жидкости в мошонке: такие симптомы, как повышенная чувствительность и болезненное ощущение в области сосков, а также увеличение размера груди могут появиться из-за увеличения продукции гормонов клетками опухоли.
Появление резкой боли в спине, животе, необъяснимый кашель и одышка могут быть предвестниками метастазирования опухоли в другие органы.

Рак яичка хорошо поддается лечению даже тогда, когда опухоль распространилась за пределы яичка. Однако ранняя диагностика повышает шансы на полное выздоровление с минимальными побочными явлениями. Среди способов диагности рака яичек находятся:

» Регулярная самостоятельная проверка яичек. При обнаружении отечности или болезненного ощущения, длящиеся более 2 недель, следует обратиться к урологу. Оптимальное время для самообследования- после приема теплого душа, способствующего расслаблению мошонки, что облегчает прощупывание яичек и придатков.

» Ультразвуковое исследование яичек используется для определения патологических измений в мошонке, точного месторасположения опухолевой массы (внутри или вокруг яичка). Однако это исследование не может дать ответ, является ли опухоль злокачественной или нет. Результат УЗИ может указывать на наличие инфекционного воспаления в мошонке, а также на скопление жидкости в мошонке.

» Анализ крови на маркеры рака яичек: биологическими маркерами рака яичек являются Альфафетопротеин (AFP, alpha-fetoprotein), Бета-хорионический гонадотропин (β-hCG, beta-chorionic gonadotropin), лактатдегидрогеназа (LDH, lactate dehydrogenase). Обнаружение повышенных уровней этих антигенов в крови указывает на наличие тестикулярной опухоли. Чем больше размеры опухоли, тем выше будут показатели этих антигенов-онкомаркеров в крови пациента.

» Компьютерная томография (СТ) и позитронно-эмиссионное сканирование (PET): результат этих сканирований определяет наличие метастазов опухоли яичек. Важно сканировать близлежащие лимфатические узлы, а также органы брюшной полости и легкие, куда чаще всего распространяются метастазы рака яичек. Позитронно-эмиссионное сканирование производят намного реже чем компьютерную томографию в целях диагностики рака яичек. но этот вид сканирования имеет немаловажное значение при определении эффективности лечения опухоли, сравнивании его результаты до и после курса лечения (химиотерапии, лучевой терапии).

» Биопсия опухоли: биопсия тестикулярной ткани помогает определить присутствие рака яичка, его тип и стадию развития. Процедура называется паховая орхиэктомия. Во время этой операции хирург удаляет яичко через разрез в паху. Орхиэктомия не делается через прямой надрез мошонки, для того, чтобы избежать возможного распространения опухоли в мошонку и региональные лимфатические узлы. Образец ткани яичка посылается на гистологическое исследование. В соответствии с результатами гистологического анализа опухоли определяется стадия заболевания и решается дальнейшая тактика лечения рака яичек.

  • Удаление одного яичка не влияет на способность мужчины достигать эрекции и возможность иметь детей. При желании, можно ввести в мошонку искусственное яичко (имплант или протез) для восстановления внешней формы мошонки.

В редких случаях, когда у мужчины есть только одно яичко, хирург производит биопсию опухоли, не удаляя яичко, а только взяв на гистологический анализ небольшой образец ткани, и лишь если гистология подтверждает наличие тестикулярного рака, производится дальнейшая радикальная орхэктомия (удаление всего яичка).

Стадии развития рака:

На первой стадии рак яичка ограничен, локализирован в мошонке и не инвазировал в региональные лимфатические узлы. Около 70% случаев рака яичек диагностированы на этом этапе.

Второй стадией рака яичек считается период, когда рак уже распространился на близлежащие лимфатические узлы, но еще не метастазировал в более отдаленные органы. 20% случаев рака яичек обнаружены на этой стадии.

На третьей стадии диагностированы остальные 10% пациентов. На этом этапе можно обнаружить метастазы опухоли яичка в легких, печени, головном мозге.

По существу, лечение рака яичек начинается уже в течении диагностики, в тот момент, когда производится радикальная паховая орхэктомия.

Послеоперационное лечение полностью зависит от результатов гистологического анализа, определяющего стадию развития заболевания. Последующими шагами в лечении могут стать:

» Активное наблюдение (surveillance) - подходит в основном для пациентов, у которых рак был обнаружен на первой стадии развития. К раку по типу семинома и несеминомному раку яичек в этом случае относятся одинаково. Активное наблюдение включает прохождение регулярного медицинского осмотра, сдачу анализов крови, регулярный рентген грудной клетки и компьютерная томография грудной клетки, органов живота и таза. Целью активного наблюдения является своевременное обнаружение возможного рецидива опухоли яичка.

» Химиотерапия используется для лечения рака яичек по типу семиномы и несеминомы. В случаях рака по типу семиномы все чаще химиотерапия используется вместо лучевой терапии. При тех же шансах на рецидив, химиотерапия предпочтительна, так как побочные эффекты от химиотерапии менее значительны, чем от лучевой терапии.При раке по типу семиномы обычно назначаются 2 курса лечения препаратом Карбоплатин (Carboplatin) в тех случаях, когда есть подозрение на неполное удаление опухоли, скрытые метастазы, или когда известно, что рак распространился на другие органы. При лечении рака яичек по типу несеминомы, химиотерапия является стандартным продолжением лечения после радикального удаления яичка, когда гистология указывает на продвинутую стадию заболевания. Препараты, используемые в этих случаях: Блеомицин (Bleomycin), Этопозид (Etoposide) и Цисплатин (Cisplatin).

» Лучевая терапия при которой используется высокая доза рентгеновских лучей используется для уничтожения раковых клеток. При раке яичек лучевая терапия в основном используется для лечения семиномы. Иногда используется после операции, для уничтожения оставшихся клеток опухоли. Лучевая терапия также может быть использована для лечения рака, который распространился за пределы яичек.

» Дополнительная операция по удалению лимфатических узлов (RPLND-retroperitoneal lymph node dissection) значительно снижает риск дальнейшего метастазирования опухоли через лимфатические узлы забрюшиного пространства на другие органы. Многие пациенты выбирают выполнение этой операции вместо прохождения активного наблюдения после орхэктомии.

Шансы на полное выздоровление очень велики. При правильном лечении рака яичек обнаруженном на первой стадии шансы на полное выздоровление 98-99%. При лечении рака, обнаруженного на второй стадии- 95%. Различается прогноз на выздоровление на 3 эт апе развития опухоли: при раке по типу семиномы на 3 стадии- шансы на выздоровление 90%, а несеминомном раке - 76%.