Во-первых, следует отметить, что рак яичка характеризуется относительно благоприятным течением и полностью излечим в 90% случаев при выявлении на ранней стадии и правильно проводимом и вовремя начатом лечении.

Тем не менее рак яичка является опасным заболеванием, при котором в течение нескольких месяцев может наблюдаться прогрессирование и переход опухоли из стадии I (опухоль ограничена тканью яичка) в стадию III (распространение опухоли в другие органы).

Но даже при наличии отдаленных метастазов рака яичка современные схемы лечения с использованием химиотерапии позволяют добиться полного излечения. Прогноз, т.е. вероятность выздоровления, и выбор метода лечения зависят от нескольких факторов:

  • стадия заболевания (опухоль ограничена яичком или имеется распространение в другие органы, а также уровень опухолевых маркеров)
  • тип опухоли (семинома или несеминомная опухоль)
  • размер опухоли
  • количество и размер пораженных забрюшинных лимфоузлов

Следует знать, что методы лечения, применяемые при раке яичка (химиотерапия, лучевая терапия, забрюшинная лимфаденэктомия), могут привести к бесплодию. Поэтому пациентам, которые планируют в будущем иметь детей, следует до начала лечения обратиться в центр вспомогательной репродукции, осуществляющий консервацию и хранение спермы.

На первом этапе лечения выполняется операция – радикальная (паховая) орхэктомия. В процессе операции через разрез в паховой области удаляется яичко вместе с семенным канатиком.Ткань удаленного яичка затем исследуется под микроскопом для определения наличия злокачественных клеток и определения типа опухоли (семинома или несеминомная опухоль).

Операция не должна выполняться через разрез в области мошонки, так как при наличии рака яичка это может привести к распространению опухоли в лимфоузлы или местному распространению.

После операции, для оценки распространенности опухоли и определения стадии заболевания проводится ряд обследований:

  • рентгенография органов грудной клетки
  • компьютерная томография (КТ)
  • определение уровня опухолевых маркеров (АФП, β-ХГТ и ЛДГ) после операции (чтобы убедиться, что вся опухоль удалена из организма или необходимо дополнительное лечение)

Окончательный диагноз, так же как и стадия заболевания устанавливается только после удаления яичка и проведения вышеуказанного обследования.


После удаления яичка в некоторых случаях требуется выполнение еще одной операции – забрюшинной лимфаденэктомии. В процессе этой операции через срединный разрез передней брюшной стенки удаляются лимфоузлы, расположенные в забрюшинном пространстве, после чего они исследуются под микроскопом для выявления наличия в них опухоли. При несеминомных опухолях удаление лимфоузлов, в которых могут содержаться опухолевые клетки, попавшие в них из яичка, позволяет предотвратить дальнейшее распространение опухоли. При семиноме с этой же целью проводится лучевая терапия, так как клетки семиномы высокочувствительны к действию радиоактивного излучения.

Для многих пациентов с ранней стадией семиномы хирургическое лечение в объеме радикальной орхэктомии является достаточным, но требует пристального пожизненного наблюдения для выявления возможного рецидива заболевания.

Дополнительное лечение после орхэктомии зависит от характеристик опухоли и потенциальной опасности ее распространения за пределы яичка. Дистанционная лучевая терапия (облучение забрюшинных лимфоузлов) в большинстве случаев позволяет добиться полного излечения. В этом случае наблюдение врача необходимо не только для выявления рецидива, а также для коррекции возможных осложнений лучевой терапии.

Как и при семиноме лечение начинается с удаления пораженного яичка (радикальной орхэктомии). Если при исследовании ткани удаленного яичка под микроскопом патоморфолог не находит опухолевых клеток в просвете сосудов яичка, то может быть рекомендовано наблюдение.

При наличии в просвете сосудов опухолевых клеток может потребоваться дополнительная операция по удалению забрюшинных лимфоузлов. Преимуществом данной операции является возможность избежать химиотерапии и связанных ней побочных эффектов. Однако в ходе операции могут повреждаться нервы, ответственные за эякуляцию, что может привести к бесплодию. Для предотвращения этого используется специальная хирургическая техника операции, позволяющая сохранить данные нервные волокна.

После забрюшинной лимфаденэктомии, в ряде случаев может быть назначена химиотерапия (например, при сохранении высокого уровня опухолевых маркеров).

Химиотерапия является высокоэффективным методом лечения пациентов с несеминомными опухолями, даже при наличии отдаленных метастазов. Стандартом лечения пациентов с несеминомными опухолями является комбинация блеомицина, этопозида и платины (схема BEP) или комбинация этопозида и платины (схема EP). Общая выживаемость при использовании этих схем достигает 90%.

После завершения лечения необходимо периодически проходить обследование для своевременного выявления рецидива или прогрессирования заболевания. Как часто следует проходить обследование, а также объем необходимых исследований определит Ваш врач в зависимости от стадии заболевания и проведенного лечения. При этом выполняется определение уровня опухолевых маркеров, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, компьютерная или магнито-резонансная томография органов брюшной полости и грудной клетки.