Семинома яичка - опухоль яичка, носящая чаще всего злокачественный характер. Она состоит из постоянно развивающихся герминогенных клеток. Очень часто семинома яичка регистрируется у мужской части населения в возрасте 20-40 лет. Реже, но все-таки есть ситуации, когда семинома яичек встречается в детском возрасте до 10 лет. В общей сложности семинома встречается в 90% случаев начальных опухолей яичка.

В появлении опухоли яичек данного типа отмечают несколько провоцирующих моментов. Первым моментом развития семиномы яичка является крипторхизм, который характеризуется неопущением яичка в полость мошонки. Вторым моментом является нарушение гормонального фона мужского организма и атрофия яичка.

На начальном этапе развития опухоли яичка не наблюдается никаких симптомов. Чаще всего пациенты самостоятельно выявляют наличие уплотнений в каком-либо яичке. Яичко, в котором находится опухоль, увеличивается в размерах довольно быстрыми темпами. Наблюдается сильные болевые ощущения при напряжении. Однако не семинома является причиной болевого синдрома, а скорее всего, когда поражение затрагивает семенной канатик. Затем структура яичка становится сильно уплотнённой, а форма деформируется.

Пока семинома не попадает за пределы мошонки, мужчина не ощущает никакого дискомфорта, что и является опасным фактором.

Программы лечения семиномы яичка в Европейской клинике составляют опытные врачи индивидуально для каждого пациента. По результатам обследования ставят диагноз и относительно регистрируемой стадии опухоли назначают лечение. На первой стадии наблюдается опухолевое образование только в пределах яичка. Эта стадия характеризуется отсутствием метастазов в организм пациента. Кроме этого важное значение также имеет нормализация степени ХГ после выполнения ОФЭ.

Чаще всего на данном этапе развития опухоли применяют профилактическую лучевую терапию на паховые и забрюшинные лимфоузлы. Доза назначается в объеме 30 грамм. Ранее использовалось и дополнительное облучение, однако в современных условиях лечения от него отказались. В некоторых случаях профилактическая лучевая терапия может вызвать прогрессирование заболевания (приблизительно в 5 процентах). Такие пациент нуждаются в комбинированном лечении химиотерапией с дополнительными препаратами платины.

На второй стадии развития семиномы яичка наблюдаются метастазы в забрюшинных лимфоузлах. В таких ситуациях многое решает размер метастазов. Если размер не превышает пяти сантиметров, то рекомендуется проведение лучевой терапии. При этом рецидивы могут появиться у 5 % больных, а выживаемость в течениепяти лет составляет 90-97%. Если же метастазы имеют размер больше пяти сантиметров, то положительный результат после лучевой терапии резко уменьшается, а процент рецидивов возрастает до 15-25%. В этих случаях уже начинают назначать химиотерапию. На третьей стадии регистрируются метастазы в лимфоузлах над диафрагмой.

В некоторых случаях пациентам назначается индукционная химиотерапия. Самые эффективные режимы в данной ситуации – ВЕР и ЕР. Индукция включает не меньше четырех курсов лечения через каждые три недели. У пациентов, у которых опухоль находится в последней стадии развития, а также наличие больших метастазов, часто наблюдаются остаточные опухолевые массы. При высоком проценте хирургических удалений выяснили, что подобные образования крайне редко содержат жизнеспособные клетки опухоли. Поэтому врачи Европейской клиники в Москве определенное время после проведения курса лечения продолжают наблюдать за состоянием здоровья пациента на случай появления регрессии.


Опытные врачи Европейской клиники в Москве В случае если вы решили обратиться в Европейскую клинику в Москве, вы сможете обратиться к следующим специалистам:

  • Пылев А.Л. является на данный момент заместителем главного врача, специализируется на онкологическом лечении;
  • Пирогова М.С. – отличный химиотерапевт и клинический онколог. Отзывчивая и внимательная к пациентам;
  • Златовратский А.Г. является кандидатом медицинских наук, специализируется на эндоваскулярной хирургии;
  • Гурьянов А.В. – опытный анестезиолог-реаниматолог;
  • Спивак Л.Г. работает в клинике врачом-урологом.

В послеоперационный период или же после прохождения курса химиотерапии с пациентом постоянно находится дежурный врач и средний медицинский персонал, чтобы при необходимости помочь.

Если вам или вашим близким необходима помощь, обращайтесь в Европейскую клинику в Москве. Вам гарантированно предоставят качественное медицинское обслуживание и профессиональную помощь. Высококлассное оборудование помогает опытным врачам клиники быстро и точно определять диагноз, что ускоряет процесс лечения. Новейшие медикаментозные решения без проблем выполнят свою функцию и окончательно приведут ваш организм к здоровому образу жизни.

Главное не бойтесь и сразу обращайтесь за помощью к профессионалам, а в случае «затягивания» времени с каждым днем становится все сложнее и сложнее вылечит рак яичек. Даже если вы все еще сомневаетесь относительно необходимости медицинской помощи, то вы можете также обратиться за консультацией к опытному врачу, которые сможет ответить на все ваши вопросы.