Рак маточной трубы — это редкое онкологическое заболевание фаллопиевых труб. Чаще всего поражается только одна труба, но в тяжелых случаях и на поздних стадиях распространению онкологических клеток может поддаваться вторая. Среди всех злокачественных опухолей женской половой системы данный тип рака встречается у 1% пациенток. Наблюдается развитие заболевания как у молодых девушек, так и у женщин преклонного возраста. Большая часть пациенток находится в возрастной категории от 50 до 65 лет.

Рак маточной трубы, фото в интернете наглядно демонстрирует внешние проявления заболевания, поэтому девушкам и женщинам с такой болезнью не помешает заняться изучением подобных иллюстраций, чтобы лучше представлять себе эту проблему.

Виды рака маточной трубы

Классификация рака маточной трубы происходит по ряду определяющих факторов: возникновение, гистология, стадия развития злокачественной опухоли.

По типу возникновения очага заболевания различают:

  • первичный рак: развитие клеток началось именно в полости маточных труб;
  • вторичный рак: проявившийся из-за распространения рака матки или яичника;
  • метастатический: произошел от онкологического новообразования молочных желез, желудка.

Исследования строений аденокарциномы (гистология) позволяет выделить такие виды опухоли:

  • серозная;
  • эндометриоидная;
  • муциозная;
  • светлоклеточная;
  • переходноклеточная;
  • недифференцированная.

Разработано два вида классификации стадий заболевания — TNM и FIGO, которые основываются на показателях распространения очага, привлеченности лимфатических узлов и наличии метастазирования.

  • Стадия 0: раковые клетки основываются внутри эпителия маточной трубы;
  • Стадия I: онкологические клетки развиваются только в полости трубы матки, но могут быть некоторые особенности, поэтому стадия имеет несколько разделений:
    • IA — заболевание развивается только в одной трубе, не затрагивает серозную мембрану и не провоцирует развитие асцита;
    • IB — характеризуется протеканием таких же процессов, что и в предыдущем случае, только локализация рака может наблюдаться во второй трубе;
    • IC — злокачественное образование не покидает полость трубы матки, но просачивается в серозную мембрану, развивается асцит.
  • Стадия II: рак помимо яйцеводов атакует органы малого таза, в зависимости от пораженных органов выделяют подгруппы:
    • IIA — матка, яичники;
    • IIB — связочные структуры таза;
    • IIС — помимо онкологии органов образовываются брюшные водянки.
  • Стадия III: раковые клетки заполняют фаллопиевы трубы, развиваются не только в органах малого таза, но и в других органах, начинается процесс метастазирования:
    • IIIA — метастазы обнаруживаются за пределами таза;
    • IIIB — вторичные очаги не превышают 2 см;
    • IIIС — очаги метастаза увеличиваются, возникают метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Профилактика и прогноз при раке маточной трубы

Удачный исход лечения заболевания зависит от стадии, на которой оно было начато, и объема лечебных методов, используемых при терапии рака. Однако не стоит забывать, что каждый организм уникальный и определенно прогноза на тот или иной метод лечения рака дать нельзя. Благоприятный прогноз лечения рака маточных труб первой стадии гарантировать никто не может.

Рак маточной трубы, прогноз

Пятилетняя выживаемость после проведенного лечения первой стадии заболевания составляет 65%. Выживаемость на остальных стадиях имеет показатель в 45%. Неблагоприятный прогноз для больных, у которых рак проявился в качестве саркомы, заключается в том, что большинство женщин умирает через 2 года после возникновения болезни.


В медицине не выделено факторов, которые способствуют развитию рака фаллопиевых труб. Женщине стоит следить за своим здоровьем, регулярно посещать гинекологический кабинет и повышать иммунитет, чтобы противостоять вирусным заболеваниям. Уберечь от развития онкологии может вовремя начатое лечение воспалительных процессов и не доведение их развития до хронической формы.

Причины и развитие рака маточной трубы

Специалисты не могу выделить четкие причины, которые могут спровоцировать появление онкологических клеток в яйцеводах. Существует мнение, что способствуют развитию заболевания хроническое воспаление придатков, нарушение репродуктивной функции, нерегулярный менструальный цикл. У многих пациенток наблюдается наличие вируса герпеса или папилломы, что дало повод говорить о вирусном характере рака маточной трубы.

Опухоль может иметь первичное (очаг находится непосредственно в трубе) и вторичное (раковое образование распространилось из яичников или матки) возникновение. Иногда причиной развития злокачественного образования становятся метастазы злокачественных опухолей молочной железы, желудочно-кишечного тракта, легких.

Первичный рак фаллопиевой трубы по способу распространения похож на рак яичников. онкологические клетки мигрируют по организму исключительно по лимфогенному, гематогенному и имплантационному пути. Метастазы заболевания наблюдаются в паховых и парааортальных лимфоузлах. Существенным отличием от рака яичника будут симптомы развития злокачественной опухоли на ранних этапах. Кровь и продукты распада опухоли по анатомическим соединениям переносятся в маточную полость, затем и во влагалище.

Распространение и дальнейшее развитие рака обычно происходит лимфогенным путем, поскольку сама труба окружена лимфососудами парааортальных лимфоузлов. При поражении 5% лимфатических узлов матастазы могут пойти в паховые лимфоузлы. При отсутствии лечения раковые клетки поражают яичники, матку, влагалище.

Симптомы рака маточной трубы

Основным симптомом, свидетельствующим о наличии в организме злокачественной опухоли, считаются патологические влагалищные выделения. При дальнейшем развитии рака маточной трубы начинаются сильные боли в брюшной области. Опухоль развивается слева или справа от матки, а со временем способна достигать более 3см, поэтому не составляет труда нащупать новообразование. Хорошо, если заболевание удалось обнаружить на ранних стадиях, поскольку чаще всего симптомы проявляются при значительном поражении раковыми клетками здоровых тканей трубы матки.

Тщательно следить за наличием подозрительных симптомов женщина должна начинать после наступления менопаузы. Именно в этот период в женском организме происходят изменения функционирования половой системы, наблюдается беспричинное увеличение маточных придатков. Чтобы окончательно исключить возможное развитие заболевания, следует сдавать анализы на количество лейкоцитов и уровень их соединения.

Диагностика рака маточной трубы

Диагностирование основывается на использовании комплекса методов и процедур, которые позволяют досконально изучить раковую опухоль, ее строение, развитие заболевания и т.д, поэтому и лечение уже упрощается.

Изначально проводится первичный гинекологический осмотр во время которого доктор анализирует жалобы пациентки, выясняет, когда проявились первые симптомы, что могло спровоцировать такие изменения в организме. Далее необходимо тщательно изучить заболевания, которыми страдала женщина ранее, поскольку некоторые симптомы могут указывать на рецидив или осложнение после пережитого хирургического вмешательства. Обязательно выясняется наследственная предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, особенно нужно учитывать анамнез женской линии.

Получив необходимые сведения, доктор должен провести осмотр половых органов, что поможет установить размер матки, её труб, шейки, яичников, выявить нарушения связи матки и придатков, обнаружить новообразование, если таковое имеется. Обычно такой осмотр проводится пальпационным методом, но обнаружить опухоль в органах малого таза может помочь ультразвуковое исследование.

Анализ крови на наличие злокачественных веществ — онкомаркеров — тоже будет необходим в таком случае.

Цитологическое исследование основывается на микроскопальном изучении забора материала, полученного из полости маточной трубы. Данные исследования указывают на наличие раковых клеток в трубах и могут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Чтобы правильно назначить лечение после диагностирования опухоли, необходимо изучить образование и подобрать препарат, оказывающий на него наибольшее влияние. Для таких целей назначается компьютерная томография (определяет месторасположение, обнаруживает метастазы) или диагностическая лапароскопия (устанавливает границы злокачественной опухоли, участие в онкологическом процессе).

Лечение рака маточной трубы

Лечение заключается в использовании методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе. Доктор, индивидуально для каждой пациентки, подбирает тип лечения и следит за его результативностью.

Оперативное лечение направлено на удаление опухоли, предотвращение развития метастазов и возможного рецидива. На первом этапе терапии проводится радикальная операция по ампутации матки, придатков, большого сальника. Во время хирургического вмешательства проводится биопсия лимфатических узлов, брюшины таза и латеральных каналов. Если операция проводится на поздних стадиях рака трубы матки, то удаляется часть опухоли, а ее остаточность составляет менее двух см.

Медикаментозное лечение злокачественной опухоли фаллопиевых труб заключается в применении современных лекарственных препаратов, которые не дают раковым клетками развиваться и снижают их активность. Чаще всего этот метод применяется в комплексе лучевой и химической терапии. К сожалению, оптимальная общая схема для больных не разработана, поэтому доктор исследует влияние тех или иных препаратов на злокачественное новообразование и корректирует их рецептуру.

Не медикаментозное лечение основано на лучевой терапии. Многие специалисты считают, что облучать органы малого таза необходимо в комплексе со всей брюшной полостью, поскольку рак маточной трубы характеризуется высоким уровнем метастазирования. Однако лишнее облучение ведет к серьезным нарушениям функционирования кишечника.

Независимо от стадии рака, пациентки проходят лечение с использованием специальных химиопрепаратов (платины).