Диагностика рака яичников на ранних стадиях развития болезни представляет некоторые трудности, поскольку часто, данное заболевание в этот период протекает бессимптомно. Первые признаки заболевания часто появляются на более поздних стадиях, что намного усложняет сам процесс лечения. По этой причине, многие врачи рекомендуют удалять все опухоли яичников, независимо от того, является ли такая опухоль злокачественной или доброкачественной. При этом не стоит игнорировать тот факт, что около 20% доброкачественных опухолей содержат в себе элементы злокачественности.

При проведении медицинского осмотра, заподозрить рак яичников удается при наличии следующих признаков: плотной консистенции опухоли, узловатой поверхности и бугристости и метастатических узлов, асцита. Эти признаки удается распознать во время проведения влагалищного и ректального исследований.
От того, насколько точно диагностирован рак, зависит успех лечения заболевания. Проблема заключается в том, что в настоящее время, рак яичников у 60-80 % онкобольных определяют в стадии диссеминизации опухоли. Для того чтобы диагностировать заболевание как можно раньше, женщине при малейших подозрениях на рак яичников, стоит обратиться за консультацией к специалисту (онкогинекологу), который назначит необходимые анализы и определит методы лечения данного заболевания.

Диагностировать рак яичников удается при помощи следующих современных методик:

Методики визуализации, которые подразумевают получение изображений внутренних процессов, которые проходят в организме и включают в себя компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию. Эти исследования позволяют установить наличие новообразований в малом тазу. Не смотря на то, что при помощи данных методов не предоставляется возможным установить, является ли исследуемая опухоль злокачественной, они позволяют обнаружить существует ли распространение опухоли в какие-нибудь другие ткани.

После обследования онкогинеколога, рак яичников на узи может подтвердиться или не подтвердиться. Ультразвуковое исследование проводится при помощи специального датчика, имеющего небольшие размеры и помещаемого во влагалище или на переднюю брюшную стенку. Звуковые волны, исходящие от датчика, при контакте с яичниками или какими-либо другими органами, приводят возникновению эха. Тот же датчик, это эхо фиксирует, а все полученные сигналы, при помощи компьютера переводятся в изображение. Это исследование используется для того, чтобы установить расположение новообразований и их характер: является ли оно кистой (жидкостным образованием) или плотным образованием. Это удается распознать по той причине, что у здоровых органов и при наличии опухоли, их ткань по-разному способна отражать звуковые волны.

Компьютерная томография позволяет получить изображение поперечных тканей во всем организме. При вращении вокруг тела пациентки, томограф делает большое количество снимков. Компьютер совмещает все снимки, и таким образом получается единое изображение среза ткани. Снимки среза ткани проводятся непосредственно в области, в которой подозревается наличие опухоли. Помимо этого, компьютерная томография позволяет установить, имеются ли поражения почек, печени, мочевого пузыря или лимфатических узлов, а также установить размеры опухоли при внедрении ее в другие органы. При проведении данного исследования возможно употребление жидкости, которая называется пероральным контрастным веществом. Это помогает установить контуры кишечника и определить наличие опухоли. Помимо этого, подобное вещество иногда вводят внутривенно, что способствует точному определению отдельных структурных образований в организме. Введение контрастного вещества вызывает чувство жара и покраснения кожи, длительность проявлений которых составляет период до нескольких дней. Ингода это вещество может вызывать аллергическую реакцию, снижения уровня кровяного давления и трудности с дыханием. Для устранения данных симптомов применяют специальные лекарственные препараты. Чтобы сделать биопсию из опухоли яичника, не обязательно применять компьютерную томографию, но она проводится обязательно, если существует подозрение на наличие метастазов. При проведении процедуры, пациентка находится специальном столе, а радиолог проводит иглу для взятия пункции к опухоли до тех пор, пока она не будет в правильном расположении. Полученные образцы ткани изучают под микроскопом. По времени данная процедура длится несколько дольше рентгенологической процедуры.

Рентгенологическое исследование с барием проводится для того, чтобы определить распространение рака на толстый кишечник и на прямую кишку, а также для того, чтобы обнаружить колоректальный рак. Предварительно, за день до процедуры, пациент принимает слабительные препараты, а далее в толстую и прямую кишку вводится взвесь сульфата бария (жидкость белого цвета). Следует заметить, что данный тип исследования при раке яичников проводится достаточно редко.

Магнитно-резонансная терапия проводится с помощью МРТ-сканера, который создает радиоволны вместо рентгеновских лучей. Энергию радиоволн поглощают ткани, а далее она высвобождается в зависимости от заболевания и от типа ткани. Высвобожденные тканями радиоволны, компьютер переводит в изображение срезов, которые являются параллельными длине тела, а не только поперечным срезам тканей, как это бывает при компьютерной томографии. При проведении МРТ, также возможно введение контрастного материала внутривенно. При раке яичников, МРТ также применяют достаточно редко. Чаще всего, такая процедура проводится для обследований головного и спинного мозга. Ее продолжительность около 30 минут. Пациент пребывает в замкнутом с одного конца, аппарате, в котором допускается использование им специальных наушников, позволяющим оградить пациента от раздражающих звуков.


Для того чтобы установить наличие метастазов рака яичников в легких, часто проводят рентгенограмму грудной клетки. Это позволяет установить вызванное метастазами скопление жидкости в области легких и выявления опухолевых очагов ракового заболевания.

Позитронно-эмиссионная томография, при которой вводится внутривенно меченная радиоактивным веществом глюкоза, позволяет обнаружить раковую опухоль в организме. В злокачественных опухолях, данное вещество накапливается, благодаря чему сканер может их обнаружить. Особо полезен такой тест для того, чтобы обнаружить скопления раковых клеток небольших размеров, а также метастазов рака яичников. Если совместить это исследование с компьютерной томографией, полученные результаты являются более точными, поскольку позволяют определить метастазы рака.

Помимо этого, на поздних стадиях заболевания проводят лапароскопию и биопсию для морфологического анализа. При лапароскопии используют тонкую трубку с лампочкой, при помощи которых, проводится осмотр яичников и органов малого таза, а также тканей вокруг желчных протоков. Изображение данных органов посылаются на монитор компьютера, что позволяет проводить их исследования и определять стадию заболевания, а также помогает составить план лечения.
Биопсия является единственным способом позволяющим подтвердить злокачественный характер новообразования. Этот метод представляет собою изучение подозрительного образца ткани, которое проводится при хирургическом удалении опухоли. Помимо этого, данное исследование проводится посредством введения иглы в опухоль при лапароскопии или через переднюю брюшную стенку. Иглу вводят при помощи аппарата УЗИ. Для того чтобы диагностировать рак у онкобольных с асцитом, проводится забор жидкости, которая откачивается, а после этого проводится ее анализ. Прокол передней брюшной стенки осуществляют после местной анестезии, и он носит название - парацентез. Образцы тканей или жидкости доставляют в патологоанатомическую лабораторию, где проводится их изучение. Заболевание квалифицируется после исследования под микроскопом и проведения целого ряда тестов.

Колоноскопия проводится для изучения внутренней поверхности толстого кишечника. Для этого после очистки кишечника, проводится осмотр при помощи оптоволоконной трубки, которую помещают в толстый кишечник. Изображения, показанные на мониторе, позволяют установить патологии на внутренних стенках кишечника. Эта неприятная процедура применяется для диагностирования колоректального рака.

Не менее важным является цитологическое исследование экссудата.

Для того чтобы определить количество белых кровяных телец (лейкоцитов), красных кровяных телец (эритроцитов) и клеток, способствующих остановке кровотечения (тромбоцитов), назначается анализ крови и оценивается общее состояние организма больной, включая определение функциональности почек и печени. После этого назначается анализ на онкомаркер рака яичников.
Онкомаркер (а-фетопротеин, хорионический гонадотропин) а также уровень эстрогенов и андрогенов устанавливается при точном диагностировании данного заболевания, поскольку они могут быть вызваны герминогенными опухолями. При подозрении на этот вид опухоли проводится анализ на эти маркеры. Чтобы установить причину повышения уровня ингибина, который находится в крови и может повышаться при стромальных опухолях. В случае подозрения на наличие опухоли этого вида, необходимым является определение его содержания.

В том случае, если рак яичников диагностирован, учитывая его возможность пускать метастазы, проводится полное обследование организма, чтобы исключить возможность онкологии какого-либо другого органа. Поэтому среди множества обследований, в первую очередь проводят обследование молочных желез, ведь между раком молочной железы и раком яичников существует определенная взаимосвязь, а также проводят эндоскопию и рентгенологическое обследование желудка.

Стадию, на которой находится раковое заболевание, определяют также при помощи хромоцистоскопии, которая наиболее эффективна при неподвижных опухолях яичников, имеющих большие размеры.

Диагностика рака яичников проводится в несколько этапов, каждый из которых очень важен для точного установления диагноза. Естественно, что любое заболевание можно если не предотвратить, то хотя бы заметно облегчить. Рак – не исключение. В настоящее время существует целый ряд препаратов, который позволяет людям поддерживать в нормальном состоянии свое здоровье. К таковым относят и Трансфер фактор .
Этот препарат не избавит вас от того или иного заболевания, но окажет непосильную помощь вашей иммунной систему в борьбе с ними. Если обычные иммунопрепараты просто борются с болезнями самостоятельно, убирая вашу иммунную систему за свою спину, то Трансфер фактор выступает в роли преподавателя, который подробно расскажет о том, что это такое, как его обнаружить и даже каким способом уничтожить.
На самом деле Трансфер фактор пользуется большой популярностью среди населения, а все потому, что это действенное средство. Как показывает статистика многие люди, попробовавшие этот препарат, стали намного реже болеть простудами, а, значит, иммунитет работает правильно и самое главное – своевременно включает свою защиту. Существует у молодых мам такое предубеждение, что давать любой препарат, оказывающий воздействие на иммунную систему, ни в коем случае нельзя. Скажем сразу, Трансфер фактор к их числу не должен относиться.