Злокачественное новообразование  — это заболевание, при котором клетки в той или иной части тела начинают бесконтрольно расти и делиться. Опухолевые клетки могут прорастать в окружающие здоровые ткани, разрушая их.

Иногда злокачественная опухоль появляется в одной части тела, а потом распространяется на другие. Этот процесс называется метастазирование.

Рак — это один из типов злокачественных опухолей, который образуется из клеток эпителиальной (покровной ткани). Однако, в обиход вошла традиция называть раком любые злокачественные опухоли в организме, независимо от их происхождения. Поэтому в статье используется широкое значение слова «рак». Существует свыше 200 различных форм рака, и для каждой существует свой метод диагностики и лечения. Перейдя по ссылкам на этой странице, вы можете получить дополнительную информацию о различных формах рака.

Иногда ранним признаком рака могут быть изменения в работе органов или появление необычных симптомов. Например, если у вас в теле неожиданно появилось уплотнение. без причины появилось кровотечение или изменился режим работы кишечника, — при всех этих симптомах нужно обращаться к врачу. Эти симптомы могут быть связаны с различными заболеваниями, не только раком, и крайне важно обратиться к врачу, чтобы он мог своевременно провести диагностику.

Вы можете значительно снизить риск заболевания раком, если немного измените свой образ жизни. Например, здоровое питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения помогут снизить вероятность злокачественных опухолей.

Если у моего родственника рак, повышен ли у меня риск?

Предрасположенность к некоторым формам рака может передаваться по наследству. Например, рак груди, кишечника или яичников. Однако это не означает, что вы наверняка заболеете раком. Важно отметить, что только 5–10% всех злокачественных опухолей имеют генетическую основу. Вероятность того, что в семье передается ген рака, есть только в следующих случаях:

  • два или более близких родственника с одной стороны (со стороны матери или отца) болеют одной и той же формой рака или определенными формами рака, между которыми есть взаимосвязь, например, раком груди и яичников или раком кишечника и матки;
  • рак возникает у молодых людей (до 40 лет);
  • близкий родственник болеет двумя различными формами рака (не одной формой, которая распространилась на другие органы).

Если у вашего близкого родственника появилась одна из перечисленных выше форм рака, и вы беспокоитесь, что вы тоже можете заболеть им, обратитесь к онкологу. Врач проведет обследование, взвесит ваши риски и расскажет о необходимой профилактике.

В России около 2,8 млн человек больны злокачественными новообразованиями. Заболеваемость постепенно растет как в нашей стране, так и во всём мире. Однако растет и продолжительность жизни людей, пролеченных от рака.


Наиболее частыми видами рака являются:

  • рак груди;
  • рак простаты;
  • рак легких;
  • рак желудка;
  • рак кишечника (колоректальный рак);
  • рак кожи — меланома;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак матки (эндометрия);
  • рак шейки матки.

Самыми распространёнными видами лечения от злокачественных новообразования являются: химиотерапия (на клетки опухоли воздействуют сильнодействующими лекарственными препаратами), лучевая терапия (на опухоль воздействуют ионизирующее излучение) и хирургическое вмешательство. Для каждого вида опухолей существуют собственные схемы лечения.

Эффективность лечения злокачественных опухолей во многом зависит от стадии, на которой человек обратился за медицинской помощью. Так как опухоль на начальных стадиях редко себя проявляет, человек обращается к врачу, обычно на более поздних стадиях развития рака. Так в нашей стране на 3 и 4 стадии рака выявляют около 43% опухолей, а начальные стадии остаются без внимания.

Время, которое требуется на постановку точного диагноза обычно не влияет на эффективность лечения, так как опухоль растёт относительно медленно. Хотя диагностика рака может занять несколько недель или даже месяцев. При подозрении на рак врач направляет человека на прием к специалисту-онкологу в поликлинику, специализированный центр или консультативное отделение при онкобольнице. Прочитайте подробнее о том, какие симптомы у рака на ранней стадии .

Лечение рака

Существует ряд методов лечения рака. Цель лечения — удалить раковые клетки и избежать повторного роста опухоли (рецидива). Добиться таких результатов удаётся не всегда, так как даже одна, оставшаяся после операции клетка, может статьи источником роста новой опухоли.

Хирургическая операция часто применяется при раке, но ее тип и время проведения зависит от формы и стадии заболевания. При операции удаляется опухоль и часть прилежащих здоровых тканей. Затем кусочек опухоли направляется в лабораторию на исследование. Результат помогает врачам решить, требуется ли дальнейшее лечение, например, радиотерапия или химиотерапия.

Химиотерапия — это уничтожение раковых клеток с помощью лекарства. Оно может приниматься в форме таблеток, укола или через капельницу — непосредственно в вену. Существует свыше 50 различных видов химиотерапии, которые применяются для лечения сотен различных форм рака.

Радиотерапия (облучение) применяется для лечения различных форм рака. Тело может облучаться снаружи с помощью лучей высокой мощности (рентгеновское излучение), изнутри с помощью жидкости, которая либо проглатывается, либо вводится уколом, или путем прикладывания радиоактивного материала на опухоль или рядом с ней. Радиотерапию проходят в среднем четыре больных раком из десяти.

Гормональная терапия снижает уровень гормонов в вашем организме или блокирует их действие. В частности, раку простаты для роста требуется гормон тестостерона, а эстроген или проэстроген стимулирует развитие некоторых форм рака груди.

Моноклональные антитела находят и атакуют раковые клетки. Поэтому терапия моноклональными антителами иногда называется таргетной терапией (от англ. target — мишень). Частота и продолжительность лечения будет зависеть от того, какие у вас есть моноклональные антитела и какая у вас форма рака.

Иммунотерапия. При этом методе лечения принимаются лекарства, которые помогают вашей иммунной системе атаковать раковые клетки, например, при лечении рака почек.

Ингибиторы ангиогенеза — это лекарственные препараты, которые влияют на формирование кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества и кислород, которые жизненно необходимы опухоли.

Альтернативная (нетрадиционная) терапия

Эти методы лечения используются параллельно с рекомендованными традиционными методами. К ним относятся гомеопатия, аюрведическая медицина, традиционная китайская медицина, траволечение, психотерапия, духовная терапия, группы поддержки, релаксация и медитация, диеты и рефлексотерапия.

Альтернативная медицина — это разнообразные методы лечения, которые не считаются традиционными и не практикуются большинством профессиональных врачей. Однако эти методы должны применяться только как дополнение к основному лечению.

Методы альтернативной терапии не всегда безвредны, кроме того, они не так хорошо испытаны, как традиционное лечение. Если вы или член вашей семьи решите попробовать альтернативную терапию для лечения симптомов рака или побочных эффектов лечения рака, сообщите обо всем вашему врачу и убедитесь, что вас будет лечить квалифицированный специалист.

Некоторые типы нетрадиционной терапии:

  • иглоукалывание (акупунктура);
  • хиропрактика;
  • гомеопатия;
  • массаж;
  • изменения в рационе питания.

Некоторые больницы и хосписы проводят комплементарное лечение наряду с традиционными методами лечения рака, такими как химиотерапия или радиотерапия.

Профилактика рака

Вы можете снизить риск рака, ведя здоровый образ жизни. Смертность от рака в России около 200 человек на 100 000 населения. Однако выживаемость людей после лечения от рака постепенно растет. Вы можете устранить такие факторы риска как курение и лишний вес. Вы также можете снизить риск, выполняя определенные действия.

Здоровый образ жизни питание для профилактики рака

Здоровый образ жизни значительно снижает риск рака. Предотвратить многие виды злокачественных заболеваний можно следующим образом:

  • правильно питаться;
  • поддерживать нормальный вес;
  • употреблять меньше алкоголя;
  • бросить курить;
  • защищать кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

В новостях часто говорят о том, как различные продукты и диеты помогают предотвратить рак, потому что сейчас проводятся многочисленные исследования на тему взаимосвязи питания и рака. Связь между питанием и раком изучать сложно, так как при этом необходимо учитывать большое количество других факторов, а рак может появиться только спустя многие годы.

Ни один продукт питания или пищевая добавка не может предотвратить рак. Результаты исследований в целом свидетельствуют о связи между некоторыми группами продуктов (а не отдельных продуктов, витаминов или питательных веществ) и снижением риска рака.

Здоровое сбалансированное питание может снизить риск заболевания раком:

  • употребляйте больше фруктов и овощей;
  • включите в рацион продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, рис, крупы, макаронные изделия;
  • обязательной частью меню должны быть некоторые сорта мяса, рыбы, яиц, бобовых и другие источники белка, помимо молочных продуктов;
  • пейте молоко и употребляйте молочные продукты;
  • ограничьте продукты с большим содержанием жира или сахара, например, торты, чипсы и сдобное печенье.

Здоровое сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Имеются убедительные доказательства того, что потребление большого количества клетчатки помогает снизить риск рака кишечника. Питание с большим содержанием клетчатки помогает сохранить здоровье кишечника и избежать запоров. Много клетчатки содержится в цельнозерновых макаронных изделиях, хлебе, сухих завтраках и рисе. Бобовые, фрукты и овощи также содержат много клетчатки.

Мясо содержит много белка, витаминов и минералов, таких как железо и цинк. Но есть свидетельства вероятной связи между употреблением некоторых мясных продуктов и раком кишечника. У людей, потребляющих большое количество этих видов мяса, повышен риск заболевания раком кишечника по сравнению с теми, кто ест его меньше.

К таким продуктам относятся: красное мясо — это говядина, свинина и баранина и мясные продукты — бекон, сосиски, колбаса и ветчина. Если вы едите больше 90 г красного мяса или мясных продуктов в день (это примерно три тонких кусочка жареной говядины, баранины или свинины, каждый размером примерно с половину ломтика хлеба), рекомендуется снизить потребление до 70 гр.

Бета-каротин часто добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (антиокислителя). Есть свидетельства того, что он увеличивает риск рака легких у курильщиков и людей, работавших с асбестом. Возможно также, что потребление большого количества продуктов, содержащих бета-каротин, также увеличивает риск рака легких и у других людей.

В России всё больше граждан имеют избыточный вес и ожирение. Лишний вес и ожирение увеличивают риск возникновения некоторых форм рака, например:

  • рака кишечника (колоректальный рак);
  • рака поджелудочной железы;
  • рака пищевода;
  • рака груди у женщин в менопаузе;
  • рака матки;
  • рак почек.

Поддерживая нормальный вес, можно снизить риск заболевания раком.

Алкоголь и курения как факторы риска рака

Известно, что употребление алкоголя повышает риск некоторых форм рака, в том числе:

  • рак ротовой полости;
  • рак глотки и рак гортани;
  • рак пищевода;
  • колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) у мужчин;
  • рак груди.

Также вероятно, что алкоголь вызывает и другие формы рака, например, колоректальный рак у женщин и рак печени. Женщинам не следует регулярно выпивать более 2–3 порций алкоголя в день, а мужчинам — более 3–4 порций. Порция алкоголя — это 10 мл чистого спирта, который содержится в половине бутылки светлого пива стандартной крепости, в 25 мл крепких алкогольных напитков или в половине бокала вина (80 мл). «Регулярно» означает каждый день или почти каждый день недели.

В России на долю рака легких приходится примерно 20% всех смертей от рака, и большая часть всех заболеваний раком легких связаны с курением.

«Отказ от курения значительно сокращает риск возникновения рака,» — говорит Хейзел Нанн, представитель благотворительной организации Cancer Research UK. «Чем раньше бросить, тем лучше будет результат. Но бросить никогда не поздно. Люди, которые бросают курить в 30 лет, живут почти так же долго, как и те, кто не курит, а те, кто бросает в 50, все еще могут наполовину компенсировать вред, нанесенный организму.»

Защита от солнца

Для предотвращения рака кожи необходимо соблюдать осторожность и избегать солнечных ожогов. Выполняйте следующие рекомендации, чтобы защитить свою кожу:

  • оставайтесь в тени между 11 и 15 часами;
  • избегайте солнечных ожогов;
  • носите головной убор и солнечные очки;
  • следите, чтобы дети не обгорали на солнце;
  • используйте средство от загара с фактором защиты минимум 15.

Осматривайте свои родинки и веснушки. При любых изменениях (например, если они увеличиваются в размерах или начинают кровоточить) обращайтесь к врачу, так как это может быть ранним признаком рака. Чем раньше диагностировать рак кожи, тем проще его лечить, поэтому обращайтесь к врачу как можно быстрее.

Нашей коже нужен солнечный свет, чтобы организм вырабатывал витамин D, который необходим для здоровых костей.

Необходимо следить за здоровьем и уметь распознавать любые изменения в организме, например, появление уплотнений или кровотечений без видимой причины, а также консультироваться о них со специалистом. Необходимо знать свой организм и уметь распознавать любые изменения в нем, например, появление уплотнений или кровотечения без видимой причины, а также консультироваться о них со специалистом.

Образ жизни с диагнозом рака

500 человек в нашей стране ежегодно узнают о том, что у них рак. 2–3 человека из 1000 рано или поздно столкнуться с этим диагнозом. Но что делать, если это случилось именно с вами?

Слово «рак» вызывает у людей страх. Согласно недавнему опросу, заболеть раком — это главный страх большинства людей. Поэтому вполне понятно, что диагноз рака может ошеломить и испугать вас.

«Когда люди узнают, что у них рак, они сразу думают о самом плохом,» говорит Джейн Файд, глава центра психологической помощи для онкологических больных в Челтенхеме. Джейн оказывала поддержку многим людям с диагнозом рака. «У них шок, они в ужасе. Рак ассоциируется у всех со страшными вещами. Но большинство людей хочет сказать: „Ок, у меня рак“ и побыстрее уйти из больницы, чтобы осознать, что произошло.»

После того, как вы вернулись домой, необходимо переварить полученную информацию. «После того, как первоначальный шок проходит, иногда бывает такой поток эмоций, что с ним трудно справиться. Но это нормально. Потребуется какое-то время, чтобы воспринять всю информацию и смириться с тем, что произошло,» — объясняет Джейн.

Диагноз рака действует на всех по-разному, и невозможно предугадать, что вы почувствуете или как вам нужно справляться со своими эмоциями. Но у многих люди бывает:

«Кто-то очень злится, кто-то плачет, большинство испытывает сильное чувство тревоги и беспокойства,» — говорит Джейн Файд. Если вы думаете, что у вас будет депрессия, поговорите со своим врачом. Симптомы депрессии — постоянная грусть, отсутствие интереса в том, что раньше вам нравилось, хроническая усталость. трудности с засыпанием, потеря аппетита и чувство, что жизнь не имеет смысла. Прочитайте подробнее о симптомах депрессии .

После того, как врач скажет вам ваш диагноз, он предложит различные варианты лечения. Это может означать, что вам придется принимать непростые решения, хотя вы уже и так находитесь в стрессовом состоянии. Если вам сложно принять решение или вы не уверены в нем, поговорите с врачом. Он ответит на ваши вопросы и поможет принять решение о дальнейшем лечении.

Поддержка со стороны

Помощь друзей, родных и служб психологической поддержки позволяет многим справиться с негативными эмоциями, вызванными известиями о раке.

Вам может быть сложно поговорить с друзьями и семьей, потому что вы не хотите их расстраивать, но помните, что они смогут помочь вам. Иногда близкие не знают, как реагировать. Если вам захочется, чтобы вас выслушали, обняли или помогли с домашними делами, вам стоит просто сказать им об этом.

Некоторым помогает, когда их близкие ходят с ними на прием к врачу или на лечебные процедуры. Возможно, членам вашей семьи самим потребуется поддержка, поэтому напомните им, что есть специальные службы для таких, как они.

Врачи и медсестры в вашем онкологическим отделении проходили специальную подготовку и знают, как работать со всеми аспектами этого заболевания. Помимо медицинской помощи, они могут ответить на ваши вопросы, дать вам совет и оказать поддержку. Они могут предоставить вам информацию о местных центрах психологической поддержки и о группах поддержки. В некоторых больницах помимо традиционного лечения проводится также нетрадиционное лечение.

Ваш врач или медсестра скажут вам, есть ли в вашем районе центр психологической поддержки для онкологических больных. В этих центрах можно поговорить о своей болезни и получить практическую и финансовую поддержку.

Чтобы получить совет, моральную поддержку, помощь в решении правовых и даже медицинских вопросов, вы можете посетить портал «Движение против рака» или «Проект СО-действие». который занимается комплексной поддержкой людей с онкологическими заболеваниями. Всероссийская горячая круглосуточная линия психологической помощи онкологическим больным и их близким 8-800-100-01-91 и 8-800-200-2-200 с 9 до 21 часа.

Многим проще разговаривать о своей болезни по телефону. Если вы хотите обсудить свою болезнь с другими людьми, которым был поставлен тот же диагноз, вам следует посетить группу поддержки. Ваш врач поможет вам с поиском таких групп. Вы можете также найти поддержку в платных и бесплатных психологических центрах и группах поддержки, которые основаны для больных раком.

Самопомощь

После диагноза у вас может появиться столько вопросов, что это ошеломит и потрясет вас. Как это скажется на моей семье? Как я буду справляться с лечением? Как я переживу потерю части тела? Что, если я умру?

Когда неизвестно слишком многое, всегда возникает чувство неуверенности в себе и своей жизни. Если вы можете ответить на эти вопросы, это поможет вам справиться с ситуацией и вернуть контроль над ней. В таком случае попробуйте записать ваши вопросы и затем задать их кому-нибудь, например, вашему лечащему врачу.

Если вы будете уделять себе больше времени, это поможет справиться с эмоциональным аспектом вашего диагноза. Возможно, вам понравится следующее:

  • отдых и релаксация;
  • несложные физические упражнения;
  • здоровое сбалансированное питание;
  • хороший сон по ночам;
  • отказ от чрезмерного употребления алкоголя.

Иногда, для того, чтобы соблюдать эти условия требуется значительное усилие над собой, однако, это того стоит.

Несмотря на страшный диагноз сохраняйте оптимизм, так как это очень поможет вам в борьбе с болезнью. Постарайтесь думать о хорошем и избегать негативных мыслей, которые могут и не сбыться. Обсудите то, что вас беспокоит, с вашим врачом, медсестрой или со специалистом по психологической поддержке — зачастую они могут успокоить вас.

По возможности старайтесь подбадривать себя сами, гордитесь своей стойкостью и мужеством. Не забывайте получать удовольствие от периодов, когда вы себя хорошо чувствуете, проводите больше времени с родными и близкими. Файд говорит: «Зачастую люди, пережившие рак, больше размышляют о своей жизни, иногда они заводят новых друзей, меняют образ жизни и больше радуются ей.»