Опухоль яичников- разновидность онкологических новообразований, образующихся в женском репродуктивном органе. Раковое поражение яичников часто сопровождается онкологией груди. Большое значение для развития патологии имеют нарушения гормонального фона и наследственность. Вовремя начатое лечение помогает остановить развитие злокачественного процесса и его распространение по организму.

Рак яичников-причины

Как и для любого другого онкологического заболевания, причина рака яичника до настоящего момента пока еще не установлена. Развитию патологии может способствовать неблагоприятная наследственность, воздействие на организм женщины вредных веществ, некоторые вирусные инфекции. Установлено, что чем больше возраст женщины, тем выше риск развития данного заболевания. По происхождению рак яичников может быть первичным (опухоль изначально развивается как злокачественная), вторичным (злокачественная опухоль развивается на месте доброкачественной), метастатическим (злокачественная опухоль развивается в результате распространения с кровотоком или лимфотоком опухолевых клеток из других мест).

Рак яичников-симптомы

Основная масса пациенток, у которых диагностируется раковый процесс в яичниках, не имеют ярко выраженной симптоматики. Подобное явление приводит к тому, что больные обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях развития рака. Но, несмотря на это, все же существуют определенные проявления рака (опухоли) яичников, на которые следует обращать особое внимание, особенно, если наблюдается наследственная склонность к онкологическим заболеваниям по женской линии. В комплексе с онкологией яичников возможен их разрыв или апоплексия.

К общим симптомам развития рака яичников относят:

  • Постоянные сбои менструального цикла
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию
  • Тянущие боли внизу живота, очень схожи на признаки аднексита
  • Частые запоры
  • Болевые ощущения во время полового акта
  • Потеря тонуса, тошнота
  • Острые боли внизу живота
  • Асцит и увеличение объема нижней части живота

Наиболее яркие симптомы рака яичников проявляются уже слишком поздно, когда помочь пациентке весьма сложно, поэтому гинекологи советуют регулярно проводить онкологический осмотр и два раза в год проходить УЗИ.

Рак яичников-диагностика

Для диагностики рака яичников прибегают к методу трансвагинального УЗИ и определению маркера СА 125.
К дополнительным процедурам относится КТ, МРТ или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), которые позволят получить дополнительные сведения касательно развития и локализации онкологии яичников.

Маркер СА 125 считается основным при диагностике рака яичников, нормальная концентрация его в крови составляет не больше 35 МЕ/мл. Если наблюдается онкологический процесс, то его содержание может превышать допустимую норму до пяти раз.


Выявить поражение лимфоузлов при раке яичников у женщин помогают такие исследования, как: лимфография – неинвазивная методика, которая помогает исследовать лимфатические узлы, расположенные глубоко во внутренних органах;
пункционная биопсия – методика, в ходе которой выполняют прокол лимфатического узла, и получают его клетки для дальнейшего исследования под микроскопом.

Во всех неясных случаях при подозрении на рак яичников проводится эндоскопическое исследование – лапароскопия. При этом осуществляется прокол брюшной стенки и введение в живот миниатюрной видеокамеры, при помощи которой осматриваются все внутренние органы. При этом можно осмотреть и саму опухоль, оценить многие ее характеристики. Если имеются крупные метастазы рака яичников в брюшной полости, они также могут быть выявлены.

Рак яичников-лечение

В лечении рака яичников классически принята следующая тактика: хирургическое вмешательство + химиотерапия. При этом именно хирургическое лечение имеет ведущее значение.

После осмотра женщины с раком яичников и проведения обследования врач может выбрать одну из следующих тактик: хирургическое лечение рака яичников, после чего назначаются курсы химиотерапии; при раке яичников 4 стадии сначала назначается курс химиотерапии, после чего может быть выполнено хирургическое вмешательство; очень редко встречаются такие формы рака яичников, при которых может помочь только химиотерапия, при этом хирургическое вмешательство не показано, либо не может быть проведено из-за каких-либо особенностей опухоли; обычно лучевая терапия не применяется при раке яичников, но иногда она назначается для того, чтобы устранить отдельные узлы опухоли или метастазы в других органах.

В современной онкологии считается, что каждая женщина, у которой выявлена опухоль яичника, обязательно должна прооперироваться. Дело в том, что во время диагностики иногда возможны ошибки, как при определении злокачественности опухоли, так и при определении степени ее распространенности. Поэтому именно хирургическое вмешательством является базовым методом лечения рака яичников, все остальные могут считаться лишь дополнением к нему.