Система стадирования рака яичников учитывает размер опухоли, проросла ли опухоль в другие ткани, содержатся ли раковые клетки в лимфатических узлах, и распространился ли (метастазировал ли) рак на другие участки организма. Стадирование рака яичников выполняется во время операции и классифицировано Американским объединенным комитетом по раку (AJCC) и Международной федерацией по акушерству и гинекологии (FIGO). Эти две системы классификации очень похожи.

Существует три вида рака яичников. Вид определяется участком в яичнике, где возникает рак. К этим трем видам относятся:

Эпителиальный рак, который возникает в клетках на поверхности яичника. Это наиболее часто встречающаяся форма рака яичников, составляет около 90% всех случаев заболевания.

Стромально-клеточный рак, который возникает в опорной ткани яичника, которая лежит глубже. Стромально-клеточный рак составляет 5 – 8% всех случаев заболевания.

Рак половых клеток, который возникает в яйцеклетке, вырабатываемой яичником. Рак половых клеток составляет менее 5% всех случаев заболеваний, и чаще встречается у девочек и молодых женщин.

Система TNM согласно AJCC и классификация FIGO

Первичная опухоль (Т) стадируется следующим образом (сначала по классификации AJCC и в скобках стадия согласно FIGO):

TX. Первичная опухоль не может быть оценена.


T0. Первичная опухоль не выявлена.

T1 (Стадия I). Рак яичников (карцинома) находится в пределах одного или обоих яичников.

T1a (Стадия IA). Опухоль находится в одном яичнике. Овариальная капсула не поражена и на поверхности яичника нет опухоли. В жидкости организма (жидкости брюшной полости) в области яичника нет раковых клеток.

T1b (Стадия IB). Присутствие опухоли ограничено обоими яичниками. Овариальная капсула не поражена и на поверхности яичников опухоли нет. В жидкости организма (жидкости брюшной полости) в области яичника нет раковых клеток.

T1c (Стадия IC). Присутствие опухоли ограничено одним или обоими яичниками, овариальная капсула разорвана, или на поверхности яичников есть опухоль, или в жидкости организма (жидкости брюшной полости) в области яичников есть раковые клетки.

T2 (Стадия II). Опухоль присутствует в одном или обоих яичниках и распространяется на область таза, или проникла в матку.

T2a (Стадия IIA). Опухоль распространилась или проникла в матку или фаллопиеву трубу, но в жидкости организма (жидкости брюшной полости) в области яичников нет раковых клеток.

T2b (Стадия IIB). Опухоль распространилась или проникла в другие ткани в области таза, но в жидкости организма (жидкости брюшной полости) в области яичников нет раковых клеток.

T2c (Стадия IIC). Опухоль распространилась или проникла в другие ткани в области таза (T2a или T2b), и в жидкости организма (жидкости брюшной полости) в области яичников есть раковые клетки.

T3 (Стадия III). Опухоль присутствует в одном или обоих яичниках, и раковые клетки присутствуют вне области таза (перитонеальный метастаз).

T3a (Стадия IIIA). Раковые клетки обнаружены микроскопически вне области таза (перитонеальный метастаз) или на абдоминальных перитонеальных поверхностях.

T3b (Стадия IIIB). Опухоль находится в одном или обоих яичниках и размер имплантатов на абдоминальных перитонеальных поверхностях составляет 2 см или менее.

T3c (Стадия IIIC). Размер имплантатов опухоли превышает 2 см и/или раковые клетки проникли в лимфатические узлы в области брюшной полости.

После того, как стадия опухоли (Т) определена, система TNM определяет стадию поражения лимфатических узлов (N), чтобы определить способы лечения на каждой стадии. Стадия поражения лимфатических узлов определяется следующим способом:

NX. Лимфатические узлы в области первичной опухоли не могут быть оценены.

N0. Рак не распространился на лимфатические узлы в области первичной опухоли.

N1. Рак распространился на лимфатические узлы в области первичной опухоли.

На последнем этапе стадирования рака яичников определяют, распространился ли (метастазировал ли) рак на другие части организма. Система TNM стадирует метастазы (М) следующим образом:

MX. Отдаленные метастазы не могут быть оценены.

M0. Отдаленные метастазы не обнаружены.

M1. Метастазы на другие части организма присутствуют.

Система стадирования TNM позволяет врачу рекомендовать наиболее эффективное лечение и составить отдаленный прогноз, основанный на виде опухоли, стадии рака, возрасте и общем состоянии здоровья.

Стадии согласно FIGO и класс TNM согласно AJCC сгруппированы в следующей таблице:

Стадии и классы рака яичников

 

Стадия FIGO

Класс TNM

Стадия I

  • Стадия IA
  • Стадия IB
  • Стадия IC

Стадия II

  • Стадия IIA
  • Стадия IIB
  • Стадия IIC

Стадия III

  • Стадия IIIA
  • Стадия IIIB
  • Стадия IIIC

Стадия IV

T1N0M0

  • T1aN0M0
  • T1bN0M0
  • T1cN0M0

T2N0M0

  • T2aN0M0
  • T2bN0M0
  • T2cN0M0

T3N0M0

  • T3aN0M0
  • T3bN0M0
  • T3cN0M0

Любая T, N1, M0 Любая T, любая N, M1