УЗИ яичников показывает форму, размеры, расположение этого парного органа. Благодаря ультразвуку появилась возможность также визуализировать фолликулярный аппарат, то есть получить косвенное представление о фертильности женщины. Данный вид исследования может проводиться несколькими способами, для каждого из них имеются свои особенности подготовки. Описание проводится врачом на основании сравнения полученных в результате данных с нормальными параметрами.

Нормальные размеры яичников по УЗИ следующие.

У женщин 16-40 лет правый и левый яичник должны быть приблизительно одинаковы. Они имеют размеры: 30-41 мм в длину, 20-31 мм – в ширину, толщина же органа в норме – около 14-22 мм. Объем каждого яичника – около 12 кубических миллилитров.

Поверхность органа бугристая ввиду зреющих бугорков-фолликулов. В строме проходит довольно большое количество кровеносных сосудов. Она имеет среднюю эхогенность, сравнимую с маткой.

Фолликулярный аппарат представлен приблизительно двенадцатью зреющими фолликулами (менее 5 в двух органах – патология) диаметром 3-8 мм.

В середине цикла должен быть виден доминантный фолликул, имеющий размеры 10-24 мм, затем из него должна выйти яйцеклетка, а на том же месте с 12-14 дня цикла определяется желтое тело (его работу по размерам можно оценить на 18-23 дни).

Редко бывает, чтобы проводилась ультразвуковая диагностика только лишь яичников. Зачастую параллельно осматриваются и другие репродуктивные органы женщины, что носит название гинекологическое УЗИ .

Виды УЗ-диагностики

Обследование яичников с помощью ультразвука может проводиться несколькими способами:


  1. Трансабдоминальным. то есть таким, когда ультразвуковой датчик довольно большой ширины располагается на передней стенке живота. Раньше проводили только такой вид исследования. Сейчас же, при появлении других методов, такое УЗИ считается менее информативным, способным визуализировать только грубую патологию репродуктивных органов.
  2. Трансвагинальный способ УЗ-диагностики. Проводится при помощи специального датчика-трансдьюсера, который вводится во влагалище пациентки.
  3. Трансректальное исследование проводится у девственниц, у которых необходимо диагностировать патологию, не различимую для абдоминального датчика. В этом случае датчик вводится в прямую кишку женщины.

УЗИ проходимости маточных труб – отдельный вид исследования, который может производиться любым из вышеуказанных способов только при заполнении матки и труб специальным контрастным веществом.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к исследованию зависит от того, каким способом врач планирует провести данную диагностику:

  1. Перед трансабдоминальным исследованием нужно будет три дня посидеть на диете, исключив те продукты, которые вызывают усиленное брожение в кишечнике (капуста, бобовые, газированные напитки, черный хлеб). Кроме этого, вы принимаете «Эспумизан» или один из сорбентов («Белый уголь», «Сорбекс», активированный уголь). За час до УЗИ вы выпиваете 0.5-1 л воды без газа, а затем не мочитесь.
  2. Вагинальное исследование проводится после 1-2-дневного приема «Эспумизана» или сорбентов. Процедура проводится при пустом мочевом пузыре.
  3. Для трансректального исследования нужно будет также принимать вышеуказанные препараты, мочевой пузырь также должен быть пуст. За полсуток до процедуры вам нужно будет опорожнить прямую кишку или самостоятельно, или после: клизмы, микроклизмы (типа «Норгалакс»), введения глицериновой свечи или приема слабительного («Сенаде», «Гутталакс»).

Кстати, УЗИ малого таза у женщин проводится точно после такой же подготовки.

Время проведения данного исследования

Сроки, когда делать данную процедуру, должны оговариваться лечащим врачом отдельно – в зависимости от целей исследования.

Так, плановый осмотр яичников на предмет их патологии обычно назначается на 5-7 дни цикла (то есть во время менструации или сразу же после нее). Для оценки же работы органа лучше делать процедуру УЗ-осмотра несколько раз в течение одного менструального цикла: на 8-10, затем 14-16, после – 22-24 дни.

Как проводится исследование


Поскольку ультразвуковая диагностика яичников имеет несколько способов визуализации, проведение исследования будет зависеть от того, какой способ выбрали вы.

Как делают процедуру трансабдоминальным способом

  • пациентка раздевается выше пояса
  • ложится на кушетку спиной
  • сдвигает нижнее белье так, чтобы для датчика была доступна надлобковая область
  • на живот наносят гель
  • датчик скользит только по стенке живота.

Трансвагинальное исследование

Как проходит данный вид диагностики:

  • женщина снимает с себя одежду ниже пояса, в том числе нижнее белье
  • ложится на спину, сгибая немного ноги
  • на тонкий датчик наносится немного геля, сверху надевается презерватив
  • датчик вводят во влагалище на небольшую глубину, боли это причинять не должно.

Исследование у девственниц

Как делается трансректальная диагностика? Так же, как и вагинальное УЗИ, только датчик в презервативе вводится в прямую кишку.

Как расшифровать полученные данные

Нормальные размеры органов были указаны выше. Яичники располагаются по обе стороны матки, у ее так называемых ребер. Расстояние от них до матки может быть различной (расшифровка УЗИ малого таза обычно не указывает такие цифры).

В норме в яичниках не должно быть кист, то есть образований, в которых имеется заполненная жидкостью полость. Не должно быть также опухолевидных или других образований.

Если яичника не видно на УЗИ, это может быть вследствие:

  • врожденного его отсутствия
  • удаления во время любой брюшнополостной или гинекологической операции
  • преждевременного истощение органа
  • резкого вздутия кишечника
  • выраженной спаечной болезни малого таза.

В этом случае проводится повторная тщательная подготовка с обязательным приемом «Эспумизана» или сорбентов, только потом проводится повторная УЗ-диагностика.

Кистозные образования – норма или патология?

Иногда все же УЗИ описывает кисту яичника. Это не всегда плохо, так как есть кисты, образующиеся в результате работы органа, которые обычно проходят сами по себе, при изменении гормонального фона. Такие образования называются функциональными или физиологическими. К ним относят:

  • кисту желтого тела
  • фолликулярную кисту.

Другие же виды кист — эндометриоидная, дермоидная, цистаденома и так далее – считаются патологическими и подлежат обязательному лечению.

Как выглядит киста яичника на УЗИ: как жидкостное образование, которое имеет диаметр 25 и более миллиметров. Можно также описать ее как шар, который имеет разную структуру и степень окрашивания.

«Нормальные» кисты

1. Киста желтого тела (лютеиновая) образуется в том месте, откуда вышла из фолликула созревшая яйцеклетка. Она имеет диаметр 30 и более миллиметров, зачастую исчезает самопроизвольно в течение одного-нескольких циклов, если беременность не наступила. Такая киста может сопровождать половину беременности женщины, потом исчезать, когда функцию желтого тела по выработке прогестерона полностью берет на себя плацента.

2. Фолликулярная киста образуется там, где созревает фолликул. Она вырастает с первого дня менструации до момента овуляции, и может достигать диаметра до 5 см. Иногда такая киста разрывается, что является причиной резких болей в животе и требует проведения экстренной операции. Чаще же всего данное образование проходит само.

УЗИ функциональной кисты яичника описывает ее как круглый пузырек, имеющий темное содержимое и тонкие стенки. Точно определить ее вид – фолликулярная или лютеиновая – поможет только УЗИ-осмотр в динамике.

Зачастую патологическую кисту яичника и даже его рак невозможно отличить только по одному его внешнему виду и при однократном исследовании. Поэтому, если сонолог увидел кисту, он указывает свои рекомендации по поводу того, когда необходимо пройти ряд повторных УЗИ.

Патологические кисты и образования

Их выделяют не очень много. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них.

1.Киста дермоидная

Дермоидная киста яичника — это такая доброкачественная опухоль, которая образовалась в результате нарушения внутриутробной дифференцировки тканей. В ее полости находятся клетки, которые должны были формировать кожу и ее производные в другом месте, но попали в яичники. В результате полость такой кисты заполнена ногтями, волосами, хрящами.

На УЗИ такая киста имеет такие характеристики:

  • округлое образование
  • имеет толстые стенки (7-15 мм)
  • внутри имеются различные гиперэхогенные вкрапления.

Иногда для уточнения диагноза необходимо проведение КТ или МРТ, так как ультразвуковая диагностика не дает полной информации.

2.Киста эндометриоидная

Такая киста появляется у женщин, страдающих эндометриозом. Образуется она из тканей слизистой оболочки матки, но в яичнике.

Эндометриоидная киста яичника на УЗИ имеет такие характеристики:

  • располагается с одной стороны
  • однокамерная округлая или овальная полость, заполненная жидкостью
  • имеет разную толщину стенок (2-8 мм)
  • наружный контур четкий, ровный
  • внутренний может быть как ровным, так и неровным
  • в полости имеются эхопозитивные включения толщиной менее 2 мм, которые имеют кольцевую, дугообразную или линейную форму («пчелиные соты»)
  • яичник со стороны такой кисты не дифференцируется
  • матка увеличивается, как при беременности, но без изменения ее формы и структуры
  • в здоровом яичнике часто обнаруживаются мелкие фолликулы, часто в нем созревают 2-3 доминантных фолликула.

3.Поликистоз яичников

Это заболевание, при котором кисты имеют совершенно другой, отличающийся от описанного выше, характер. Развивается заболеваний у молодых женщин и девушек вследствие повышенного образования мужских половых гормонов.

Поликистоз яичников на УЗИ выглядит как:

  • увеличение яичников более 10 см 3
  • утолщение капсулы органов
  • в них определяются множественные кисты 2-9 мм в диаметре.

4.Злокачественные образования

Рак яичников — злокачественная опухоль, которая появляется чаще всего у женщин в климактерическом периоде, очень редко – у молодых женщин, иногда его находят у девочек до начала менструального периода.

Рак яичника на УЗИ не всегда отличим от кисты, особенно такого ее вида как цистаденома.

Настораживать в отношении рака должны:

  • многокамерная киста
  • распространение ее на соседние органы
  • непонятное содержимое кисты
  • жидкость в полости малого таза или брюшной.

Обычно при обнаружении таких признаков женщине назначается серия повторных УЗ-снимков в динамике. Но если данное описание было произведено у девочки до периода менструации или женщины старше 45 лет, назначается дата биопсии.

Где пройти обследование

УЗ-диагностику можно пройти как бесплатно на базе женской консультации или роддома, так и платно – в многопрофильных центрах и специализированных клиниках.

Цена исследования – от 800 до 1500 рублей.

Таким образом, УЗИ яичников, при условии проведения адекватной подготовки и выбора информативного метода исследования, – довольно точный метод диагностики широкого спектра патологии данного органа. В некоторых случаях, с целью проведения дифференцировки различных патологических состояний, данное обследование должно проводиться в динамике.