Рак яичников – тяжелое онкологическое заболевание, которое достаточно плохо диагностируется на ранних стадиях и поэтому приводит к большой смертности женщин. Включает в себя целую группу злокачественных новообразований. Наиболее распространённая форма – это эпителиальный рак. Еще бывает опухоль внутри яичника, образованная из половых клеток.

Онкология яичников у женщин начинается в виде кисты, которая потихоньку растет и через определенный промежуток (это время у каждого организма свое и зависит от многих сопутствующих факторов) переходит в стадию опухоли с метастазами. Группа риска –это следует отнести женщин после 40 лет, которые в анамнезе имеют более пяти беременностей или же наоборот, вовсе не рожавшие.

Злокачественное новообразование различают следующих видов:

  • муцинозный;
  • серозный;
  • светлоклеточный;
  • эндометриоидный;
  • плоскоклеточный;
  • переходноклеточный;

Среди них различаются злокачественные, доброкачественные и промежуточные образования.

Признаки онкологического заболевания и его стадии

Рак яичников, к сожалению, стоит на пятом месте, среди других онкологических недугов, неизбежно приводящих к смерти. Связано это с бессимптомностью протекания на начальных стадиях, а небольшие изменения в организме, связанные с данной патологией чаще всего относят к другим, менее опасным недугам. Однако женщины, после 40-50 лет должны быть достаточно внимательными к любым изменениям в своем организме и при малейшем отклонении от нормы обращаться за консультацией к врачу. И так, на что же нужно обращать внимание в первую очередь, дабы как можно раньше, в случае необходимости получить квалифицированную помощь. Симптомы, указывающие на наличие раковых клеток в органах половой сферы:

  • болевые ощущения внизу спину и живота тянущего характера, увеличивающиеся после небольшой нагрузки;
  • дискомфорт и боль после полового акта;
  • нарушение менструального цикла, кровяные выделения в период между месячными;
  • образование жидкости в брюшной полости;
  • увеличение живота;
  • рост раковой опухоли дает сильные боли и ведет к снижению веса;
  • анемия;
  • гормональный сбой, в результате чего увеличивается слизистая матки, наблюдается увеличение молочной железы и провоцируется активный рост волос;
  • кровотечения после наступления менопаузы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • обессиленность;
  • раздражительность;
  • после того, как рак пустил метастазы, боль возникает в костях, мучают головные боли, появляются судороги, кашель с кровью.

Как только появились первые признаки тяжести и дискомфорта в животе, да еще и наблюдается их усиление после наклонов или испражнений, а также слабость, то стоит первым делом сдать анализ крови. При онкологии яичников наблюдается повышенный СОЭ и нарушение лейкоцитарного баланса. Если результаты лабораторных исследований крови отвечают описанным показателям, то нужно немедленно обращаться за квалифицированной помощью к узкому специалисту, который проведет полную диагностику и при подтверждении диагноза назначит лечение.

Среди причин, вызывающих изменения в организме женщин, которые ведут к развитию раковых клеток яичников, выделяют:


  • наследственность (у кого-то из ближайших родственников был рак яичников, молочной железы);
  • возраст после 40-50 лет, начиная с периода менопаузы;
  • нарушение гормонального фона и увеличение андрогенов;
  • большой вес тела;
  • ранняя половозрелость;
  • аборты, беспорядочная половая жизнь;
  • инфекционные болезни половой системы;
  • алкоголизм, табакокурение;
  • негативное воздействие окружающей среды (радиация, токсичные вещества).

Различают четыре стадии рака яичников. Вначале опухоль развивается только в яичнике, затем пускает метастазы в полость матки и другие органы, после поражает лимфоузлы и брюшину. Четвертая, самая тяжелая и практически не поддающаяся лечению стадия. В этот период метастазы распространились на многие органы, пораженными оказываются даже печень, легкие.

1-я стадия достаточно сложная для диагностирования. Условно она делится на три периода: а, в, с. На начальном этапе опухоль поражает один из яичников, но при диагностике выявить раковые клетки е получается. Второй этап отмечается поражением обоих органов. На третьем, хоть и достаточно сложно, но все же при наличии современного оборудования рак у женщин можно обнаружить.

2-я стадия, это период, когда опухоль дает метастазы и поражает тело матки, сигмовидной кишки, трубы и другие органы.

3-я стадия – наиболее часто диагностируемая. Злокачественные процессы в организме запущены с неимоверной силой, но при правильном подходе, их можно остановить. В этом периоде болезнь пустила метастазы в брюшную полость, лимфоузлы. Если на начальном этапе они обнаруживаются только под микроскопом и их наличие подтверждается лабораторно, то в дальнейшем их можно разглядеть в брюшине невооруженным глазом при хирургическом вмешательстве. Лимфоузлы поражаются немного позже, тогда в них также можно обнаружить клетки рака.

4-я –последняя стадия. Метастазы обнаруживаются по всему организму. Поражение легких приводит к скоплению плевральной жидкости, которая затрудняет дыхание. Боль в животе у женщин становится нестерпимой. Такая запущенная форма, практически не излечима. Единственное что удается онкологам, это немного продлить жизнь и уменьшить страдания.

Что же такое метастазы и почему они так опасны

Любой тип рака дает метастазы – это распространение раковых клеток и их локализация в других местах от источника первичного злокачественного образования. Опухоль яичников у женщин – это злокачественный процесс, который отличается неимоверной скоростью распространения и поражения все новых и новых органов. Эпителиальный рак яичников на поздних стадиях достаточно быстро пускает метастазы в малый сальник и локализуется в фаллопиевых трубах, теле матки. Поражает брюшную полость, большой сальник, лимфоузлы. Наибольшая трагедия в том, что опухоли, образовавшиеся в следствии путешествия раковых клеток по организму в том, что эти злокачественные образования абсолютно не реагируют на облучение и химиопрепараты. Их можно удалить только оперативным путем. Большое количество метастазов по всему организму не дают шансов на их излечения, тем более, что рак продолжает свое путешествие. В качестве проводных путей он использует лимфоузлы. Но кроме этого, отмечается еще имплантационное метастазирование через брюшину и гематогенное (через кровь). Такая специфика данного вида онкологического заболевания у женщин, обусловлена строением яичников и возложенными на них функциями. Данную особенность необходимо учитывать при выборе техники лечения.

Сальник – жировая прокладка, которая обволакивает кишечник, является хорошим питательным средством для раковых клеток. В нем много энергетических жиров, которые дают злокачественной опухоли энергию для роста и быстрого распространения.

Согласно последним исследованиям, сальник, является катализатором для раковых клеток. Именно в нем они продуцируют высокий уровень специфического белка. За пределами сальника, выработка белка прекращалась. При воздействии на сальник с целью приглушить выработку белка, замедляется рост метастазов. Данная зависимость наблюдается и при диагностике рака молочной железы.

Поэтому при диагностике и лечении рака, сальник необходимо рассматривать как один из источников опухоли и среду ее активного роста и распространения.

Злокачественная опухоль молочной железы также относится к одному из часто встречающихся онкологических заболеваний и характеризуется активным матастазообразованием. В 50% метастазы поражают органы даже после оперативного вмешательства по удалению молочной железы. Раковые клетки прежде всего поражают подмышечные лимфоузлы. Также с кровью распространяются по всему организму, поражают те или иные органы и образуют там вторичные опухоли.

Рак молочной железы через метастазы поражает:

  • подключичные и подмышечные лимфоузлы;
  • позвоночник, головной мозг;
  • яичники и тело матки;
  • губчатые кости;
  • печень;
  • кожу.

Как реагируют метастазы рака молочной железы на лечение? Прежде оговоримся, что результаты лечения зависят от нескольких факторов. Это и стадия болезни, и общее состояния пациента, его возраст, а также временной отрезок от первичной опухоли до ее повторного проявления. Отметим, что удаление молочной железы, в большинстве случаев сопровождается и полной резекцией подмышечных лимфоузлов, яичников, матки. Делается это потому, что именно в здесь сохраняется вероятность появления вторичной опухоли. Если все же не удалось достичь полного выздоровления и появился рецидив, главное вовремя его диагностировать. Тогда можно надеяться на положительный исход. Бывают случаи, когда достаточного местного воздействия на злокачественную опухоль, но это единицы. Чаще всего для борьбы с вторичной опухолью молочной железы необходим комплекс мер: операция, химиотерапия, облучение и гормоны. Такой подход позволяет улучшить общее состояние, замедлить или даже остановить дальнейшее развитие опухоли молочной железы.

Метастатическая опухоль яичника, это образование, которое возникло в результате миграции рака в один из яичников из других органов через лимфоузлы или кровь. Чаще всего это распространение раковых клеток из матки, молочной железы, желудка и щитовидки. Данная патология встречается у женщин младше 40 лет и представляет собой двухсторонние образования, которые имеют круглые клетки, наполненные слизью. Метастатическая опухоль яичника, равно как и матки, абсолютно не поддается облучению и воздействию химиопрепаратов. Единственный способ лечения- операция, в результате которой удаляется полностью тело матки и яичники.

Методы и способы диагностирования онкологии репродуктивных органов у женщин

При подозрении на онкологию яичников у женщин, проводится целый комплекс диагностических обследований:

  • гинекологический осмотр и бимануальное обследование;
  • ультразвуковое обследование и компьютерная томография;
  • лапароскопия (посредством введения прибора в брюшную полость через маленький надрез, проводится осмотр яичников);
  • биопсия;
  • мрт:
  • анализы крови (онкомаркеры), мочи.

Также большое значение имеет и осмотр пациента и изучения его анамнеза. Первое на что нужно обратить внимание, это на живот, он будет значительно увеличен из-за скопления там жидкости или, на поздних стадиях, из-за локализации опухоли.

УЗИ делают тремя способами. Это внешнее обследование, с помощью датчика, который прикладывают к низу живота, после назначают трансректальное (осмотр с помощью специального датчика через прямую кишку) и трансвагинальное – через влагалище. Злокачественное образования в яичнике плотно прикрепленное к нему. Если же опухоль достаточно большая, то она закрывает пространство в области матки и прямой кишки. Данное расположение хорошо просматривается через УЗИ. Когда новообразования совсем малы, а в животе скопилась жидкость, это затрудняет диагностику. Тогда проводят следующие манипуляции. Врач вводит местный наркоз и делает прокол заднего свода влагалища. Таким образом отбирается жидкость для анализа. При выявлении онкологии в яичниках, следует дополнительно провести обследования молочной железы, органов пищеварения, матки. Поскольку опухоль быстро дает метастазы, то первым делом они поражают лимфоузлы, расположенные в области половой системы и аорты. Для их диагностики проводят лимфографию и биопсию. Делается прокол лимфоузла и берутся его клетки для исследований.

Лапароскопия и биопсия – точные методики, которые позволяют правильно определить патологию и выбрать метод лечения.

Лечение злокачественных образований

Как уже говорилось выше, рак яичников специфическое и опасное заболевание. Характеризуется быстрым распространением метастазов. Поэтому при подтверждении диагноза, единственный метод лечения – операция. Опухоль нужно как можно скорее удалить. Вид операции и степень ее сложности зависит от степени болезни.

Если локализация опухоли ограничивается лишь яичником, то удаляют его и трубу матки, а также близлежащие лимфоузлы. На поздней стадии показано удаление обоих яичников и матки.

Еще раз отметим, чем раньше будет диагностирована опухоль, тем больше вероятность положительного исхода ее лечения.

После хирургического удаления новообразования назначается курс химиотерапии и облучения для угнетения раковых клеток в организме, которые еще не локализовались и не были удалены.

Существуют разные виды химических препаратов, которые вводят в организм. Одни более агрессивны, другие более щадящие. Данное лечения проводится курсами. Вначале лечения препарат вводят внутривенно в максимально возможных дозах (зависит от индивидуальных показателей), затем возможно использование таблеток.

После комплексного лечения организму нужны силы для восстановления и борьбы с болезнью. В ежедневный рацион женщин должны входить продукты, восстанавливающие клетки крови (гранат, печень, цветная капуста) и выводящие токсины. Следует полностью исключить из рациона алкоголь, сигареты, газированные напитки, горячий чай и коктейли, консервированные продукты, копчености. Первые месяцы после операции рекомендуется принимать пищу, приготовленную на пару.