Тест на асцит — движение жидкости при изменении положения больного

Предпочтительное место для проведения парацентеза — левый квадрант низа живота. Область по средней линии не считается безопасным из-за эпигастральной артерии в этом регионе.

Быстро развивающийся асцит, то есть скопление жидкости в животе (отсюда второе название недуга – водянка ), может быть признаком онкологического заболевания брюшины, печени или яичников. При этом пораженные раком лимфатические узлы перестают удалять лимфу из забрюшинного пространства, вызывая не только заполнение живота жидкостью, но и значительное повышение в нем давления.

У больных с небольшим асцитом, особенно при дряблой брюшной стенке, живот в положении лежа на спине распластан за счет выпячивания в боковых отделах (лягушачий живот), а в положении стоя наблюдается увеличение в объеме и отвисание нижней половины живота вследствие перемещения жидкости в брюшной полости. При выраженном большом асците живот, независимо от положения тела, имеет куполообразную форму, кожа его становится гладкой, блестящей, истонченной и сухой, пупок сглаживается или даже выпячивается.

Выраженный асцит значительно ухудшает самочувствие, приводит к неприятным ощущениям в животе, одышке, чувству раннего насыщения, формированию пупочной грыжи. Большой асцит сильно подпирает диафрагму, затрудняя дыхание, давит на мочевой пузырь, и делает сложным пищеварение, сдавливая желудок и делая затрудненным продвижение каловых масс. Положение осложняется тем, что живот – это место соединения лимфатической системы нижних конечностей с лимфосистемой органов брюшной полости и при нарушении лимфооттока из живота может возникнуть отек нижних конечностей. А при затяжном асците асцит может спровоцировать дополнительное появление плеврита.

Опухолевый асцит характеризуется наличием раковых клеток, лейкоцитов, ферментов и белка в злокачественном выпоте брюшины, по сравнению с асцитом вызванным циррозом. Асцит является следствием развития рака, наиболее часто рака яичников, рака желудка, рака толстой кишки, рака и метастазов печени. — и вызванным ими канцероматоза брюшины (распространении раковых клеток и целых конгломератов по брюшине).

Асцит может быть следствием цирроза печени, почечной и сердечной недостаточности, туберкулеза, панкреатита и перитонита. Накопление жидкости происходит при нарушении лимфатического дренажа брюшной полости, повышении капиллярной проницаемости для белков, количества продукции лимфы печенью, изменения водно-электролитного баланса, и изменения давления плазмы.


При уменьшении, или полном прекращении оттока жидкости (плазмы) из брюшины, и дополнительном притоке ее в брюшную полость из проницаемых капилляров (приток жидкости при асците может увеличится в 15 раз ), размер асцита увеличивается до максимальных размеров, сдавливая мочевой пузырь и кишечник, диафрагму и желудок. Повышение брюшного давления сопровождается болью, одышкой, тошнотой, потерей аппетита, уменьшением подвижности. Постепенно асцит может дополнится плевритом (жидкость в плевральной области), и выпотным перикардитом (жидкость в сердечной сумке).

Онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 15-3, СА-125 и альфа-фетопротеин могут быть полезны для первичной диагностики рака и асцита, хотя они могут быть недостаточно показательны.

При асците лимфатическая система человека, обладающая высокой способностью к восстановлению и перестройке, пытается вывести избыток лимфы через здоровые лимфоузлы других внутренних органов. Возникает обратный, патологический ход лимфы, ретроградный, несущий с собой воспаление, при этом раковые клетки из пораженных лимфоузлов распространяются в здоровые органы, поражая их метастазами. Например, при возникновении асцита они могут быстро проникнуть в печень, поджелудочную, желудок или другие органы.

Подробно останавливаясь на процессах, происходящих в организме онкобольного, попытаюсь объяснить, насколько важно своевременное лечение асцита в течение первых двух недель после его возникновения и насколько сложным может быть лечение запущенного асцита. Необходимо без промедления начать лечение раковой опухоли и ее возможных метастазов комплексом трав и растительными ядами. Например, противометастазным препаратом – настойкой аконита джунгарского или рассасывающим препаратом – настойкой веха ядовитого, неплохо действует на асцитные клетки и настойка болиголова .

Но без «помощников» растительные яды вызовут только внутренний отек, а позже и наружный, усиливая асцит. Дополнительно к этому добавляют травы, не только регулирующие водно-солевой обмен, но и обладающие сильным мочегонным, противовоспалительным, противораковым, послабляющим, разжижающим кровь, восстанавливающим печень, действием. Ведь от печени порой на все 100% зависит лечение асцита, а растительные яды только разрушают ее.

Лечение ракового асцита официальной медициной.

1. Мочегонные препараты при асците (лазикс. диакарб, верошпирон) применяются в абсолютном большинстве случаев, причем длительно, даже если они не помогают! При канцероматозе брюшины или у больных с хилозными выпотами (млечного цвета с содержанием жира) применение мочегонных средств не дает ни каких видимых результатов. У больных с метастазами в печень иногда отмечался положительный результат на короткое время. ВАЖНО: Мочегонные препараты не эффективны после трех дней приема. Нужно делать хотя бы короткий перерыв в 2-3 дня. Если вы решились принимать мочегонные препараты длительно, прочитайте инструкцию препарата о побочном его проявлении!).

Помните, что мочегонные препараты со временем не только не помогают против асцита, а даже усиливают его.

  1. Лапароцентез при асците. Наиболее частое «лечение» асцита в официальной медицине. Удаление жидкости посредством прокола брюшной стенки позволяет разово откачать до 14 литров жидкости. При потере большого количества жидкости возникает резкая слабость, сильно снижается артериальное давление, хотя состояние, при этом значительно улучшается, но не на долго. Через 3-7 дней жидкость повторно набирается и впоследствии будет набираться все быстрее и быстрее. Кроме того, при полном удалении асцитной жидкости (что практикуется у нас повсеместно – откачивают пока идет жидкость!) появляются спайки, часто препятствующие последующим процедурам лапароцентеза. При повторных процедурах может произойти повреждение сосудов и внутренних органов, с развитием инфекционных осложнений. Чтобы избежать этого иногда ставят брюшинные катетеры, которые имеют свойство забиваться и вызывать осложнения вплоть до сепсиса и перитонита. ВАЖНО. После каждого удаления жидкости следует замещать ее большими количествами плазмы или растворами альбумина (что очень дорого и занимает очень много времени), иначе возникают многочисленные отеки и почечная недостаточность, мгновенное наполнение асцита. — Скажу просто: если вы хотите чтобы больной меньше жил — откачайте ему несколько раз асцит …Дело в том, что вы ни когда не сможете покрыть дефицит белка (альбумина), который вы откачиваете с асцитом, поскольку чужеродный белок вводимый капельницей усваивается очень плохо, вызывает большую нагрузку на печень, которая как правило уже плохо работает. Пищеварение же самого онкобольного оставляет желать лучшего, — происходит очень слабое усвоение даже минимального количества белка, которого порой недостаточно даже для покрытия ежедневных расходов на восстановление мышц, слизистых, а не то что восполнять потери связанные с откачкой асцитной жидкости. Практически 7-8 процедур лапароцентеза (откачки асцита) достаточно, чтобы больной уже не выжил…Что касается врачей, — им важно быстро провести какие-нибудь «лечебные» действия, чтобы по быстрее выписать больного, с с записью, — выписывается в удовлетворительном состоянии. А что будет с больным через 7-10 дней врача уже не интересует.
  2. Системная химиотерапия наиболее эффективна при асците, вызванном раком толстого кишечника, мало результативна химия рака яичников, и молочной железы и не результативна при раке желудка. Частота рецидивов после первой линии химиотерапии (таксаны и платина) при раке яичников, составляет в среднем 75-80%. Вторая линия химиотерапии (гемзар, доксорубицин топотекан и др.) как правило, носит паллиативный (облегчающий) характер и имеет низкую эффективность.
  3. Другие методы лечения, такие как внутрибрюшинная химиотерапия асцита (приводит к фиброзу и массивным спайкам), шунтирование брюшины при асците (низкая эффективность), биологическая терапия асцита (сложность проведения, низкая эффективность, побочные проявления), гипертермическая химиотерапия (множество противопоказаний, низкая эффективность на запущенных стадиях рака), — не получили широкого распространения.

Травы, о которых я скажу ниже, обладают довольно сильным действием, поэтому могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе между собой, то есть по 2-3 травы. Например, можно выбрать 2-3 настойки, смешать их в указанных дозировках в 1/4 стакана воды, выпить. Можно смешивать и сухие травы в одинаковом количестве, заваривать 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка в термосе на ночь. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Астрагал перепончатый. Настойка корня на 70%-ном спирте в концентрации 1:5. Настаивается 2 недели, принимать советую по 20 капель 3 раза в день до еды. Помните – настойка понижает давление.

Аир болотный. 20 г сухих измельченных корней залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Молочай Палласа (мужик-корень). Порошок из сухого корня принимают внутрь на кончике ножа (это примерно 3 спичечных головки) 3 раза в день с небольшим количеством воды перед едой. Наружно порошком можно присыпать раковые язвы, гниющие опухоли.

Копытень европейский. 20 г корней залить 100 мл водки, настоять 1-2 недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Не забывайте, что настойка повышает артериальное давление.

Княжик сибирский. 1 ч. ложку измельченной травы залить 100 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Этот препарат повышает давление.

Дрок красильный. 3-4 ст. ложки цветущих веток залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, принимать по 30-50 мл 3-4 раза в день до еды.

Дягиль лесной. 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Так же, как княжик сибирский, повышает давление.

Подмаренник настоящий. 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Порошком цветов присыпают раковые язвы и раны.

Переступень белый. 25 г корня залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять 14 дней в темном месте. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды. Настой понижает артериальное давление.

Горичник Морисона. 20 г измельченного корня залить 100 мл водки. Настоять 1-2 недели, принимать по 20 капель 3 раза в день после еды.

Сабельник болотный. Перемолотыми корнями наполняют литровую банку, заливают водкой доверху, настаивают в темном месте 2 недели. Принимают внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Можно втирать наружно в область живота.

Ферула вонючая. 50 г сухих корней (100 г свежих), залить 0,5 литра 70%-ного спирта, настоять 10-12 дней, принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Сильным противоасцитным действием обладают следующие сборы :

  • Смешиваем в равных количествах траву княжика сибирского, подмаренника желтого, копытня европейского, дрока красильного и почки березы. 2 ст. ложки этой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить, принимать в теплом виде по 2-3 глотка каждые 1,5-2 часа.
  • Еще один сбор: берем в равных частях корни аира, дудника, стальника и сабельника. 2 ст. ложки этого сбора залить 0,5 л холодной воды, кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день до еды.

Лечение асцита методами народной медицины. Лечение асцита народными методами заключается в:

  1. Лечении рака (первичного заболевания) и метастазов в брюшине и печени с помощью подбора комплекса трав, в том числе и растительных ядов. Применяется при асците настойка болиголова в небольших дозировках (сильный токсичный эффект на печень), плюс комплекс трав-проводников с противоасцитным действием. При многочисленных мелких метастазах настойка веха ядовитого.
  2. Корректировка травами формулы крови, снижение кахексии, снижение проницаемости сосудов, снижение брюшинного давления.
  3. Наружное применение настоек и отваров на асцитный живот и опухоль. Асцит дает не опухоль, а смежные с ней и даже удаленные от нее ткани.

Снаружи на область живота и увеличенные лимфатические узлы при асците можно накладывать повязки с настоем хрена огородного на воде (1:1). Этот же настой советую пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 10 дней. На область больного органа, например, яичника, желудка, или пахового лимфоузла можно прикладывать на ночь свежее свиное сало, слегка сбрызнутое камфарным маслом. На ночь на область живота посоветую делать солевые повязки (90 г соли на 1 л кипяченой воды).

Асцит – неблагоприятный недуг, поэтому нужно приложить все усилия для быстрого его уменьшения и полного исчезновения. Немаловажную роль в этом играет питание. Рекомендую отказаться от всего соленого, употребляя лишь промытую морскую капусту, которая регулирует работу кишечника, улучшает формулу крови, уменьшает асцит. А уж если у вас к тому же отекают ноги, непременно включите морскую капусту в свой рацион.

Употребление в пищу плодов инжира также приводит к уменьшению отечности, послаблению кишечника, восполнению микроэлементного состава организма. Не забывайте о плодах папайи, проростках злаков пшеницы, ржи, соке свежей капусты. Эти продукты улучшают усвоение белка. что очень важно. Ведь при асците часто наблюдается снижение уровня белка – альбумина, что дополнительно усиливает заболевание. Для улучшения циркуляции лимфы в брюшной полости. одновременно с приемом противораковых трав можно делать различные дыхательные упражнения, производя, таким образом, диафрагмой массаж внутренних органов.

Положительные результаты в лечении асцита – этого коварного недуга – должны только утвердить вас в правильности выбранного лечения. Его ни в коем случае нельзя прекращать. В заключение хотелось бы предостеречь о необдуманном применении средств, усиливающих асцит. Например, если у вас сильный кашель и вы решили попить солодку, знайте: это может привести к отечности.

Большие дозы свежего свекольного сока вызывают спазм сосудов с последующим резким увеличением отека, а длительное применение бессмертника может вызвать застойные явления в печени, усиливающие асцит. Советую с осторожностью относиться к употреблению плодов расторопши, как средства, резко усиливающего выработку тромбоцитов, забыть о травах, содержащих витамин К. Это горец перечный, горец почечуйный, крапива, кукурузные рыльца, пастушья сумка. Помните, повышенные и даже тромбоциты в верхних «пределах нормы», сильно стимулируют рост рака! Будьте здоровы и внимательны к своему здоровью.

Читатель наверное поймет меня, если я скажу что здесь указаны далеко не все методы лечения асцита. Ведь ни кто до конца не рассказывает своих тонкостей и особенностей, без которых некоторые рецепты работают не до конца эффективно. Отмечу только, что внутренний прием трав, особенно с выраженным асцитом, бывает не очень результативным, поскольку и пить жидкость больным с асцитом нельзя (она заливается как будто в асцитный живот), да и много не выпьешь когда живот давит. При этом нельзя отказываться от внутреннего приема трав полностью, нужно стараться делать настойки и отвары более концентрированными, принимать их по глотку каждый час. Ведь только оральный прием трав дает более полное воздействие на все органы и системы, помогая чувствовать себя лучше. Наружное применение спиртовых настоек и водных отваров на область живота более оправдано. Чтобы ответить на вопрос, что прикладывать и на сколько, чтобы это дало лучший и быстрый результат, нужно контролировать кровь больного, его диагноз, сопутствующие заболевания, особенности организма. Можно конечно приготовить какую-нибудь смесь из трав приведенных выше, наружно на живот, но это не всегда эффективно. Нужно помнить, что лечение печеночного асцита и ракового асцита отличаются, хотя и есть одинаковые стороны лечения. Не забывайте что при раковом асците нужно лечить еще и рак…