Рак яичников – это достаточно распространенный вид онкологического заболевания. Он отличается тем, что уже на первых стадиях сопровождается характерными симптомами. Это позволяет своевременно выявить недуг, заняться его эффективным лечением.

Важно! Статистика по России достаточно серьезная. Из 100000 пациенток у 77 наблюдается онкология яичников. Утешает то, что современная медицина дает высокие шансы на выздоровление при условии раннего начала терапии.

Стадии заболевания

Как любое онкологическое заболевание, рак яичников может протекать в одной из 4 стадий, каждая из них имеет свои отличительные особенности:

  • 1 стадия – опухоль локализована в одном или обоих яичниках, не выходит за их границы. Соседние органы не поражены;
  • 2 стадия – опухоль поражает яичник, способна переходить на соседние органы: матку, маточные трубы. Болезнь может осложняться асцитом;
  • 3 стадия – опухоль локализована в одном или обоих яичниках, метастазы наблюдаются в органах брюшины, могут достигать размеров 2 и более см;
  • 4 стадия – опухоль сопровождается появлением отдаленных метастазов. Они могут локализоваться в легких, печени, селезенке, других органах.

Очень часто выявляют рак яичников на 3 стадии, прогноз будет зависеть от оперативности и эффективности проводимого лечения, а также от нескольких индивидуальных факторов.

Факторы, влияющие на прогнозы

Важно! Если говорить о 3 степени онкологии яичников в общем, то пятилетний прогноз колеблется в пределах 25%. Это значит, что в течение 5 лет после лечения выживает в среднем четверть пациенток. Не стоит считать эту цифру высокоточным показателем, потому как множество женщин живет намного дольше, некоторые пациентки могут умирать, но совсем не по причине онкологии.

На выживаемость при раке яичников 3 степени, помимо качества лечения и своевременности выявления недуга, будут влиять следующие факторы:

  • степень распространения онкологического заболевания;
  • гистологический тип опухоли;
  • общее состояние пациентки, наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациентки.

Таким образом, определить, насколько успешным может быть лечение рака яичников 3 стадии способен только квалифицированный доктор, основываясь на результатах проведенного обследования.

Особенности диагностики

Высокоточная диагностика – залог максимально успешного избавления от болезни. Обследование пациентки, у которой есть подозрения на онкологию, будут заключаться в следующем:


  1. сбор анамнеза, в том числе, гинекологического;
  2. двуручный гинекологический осмотр;
  3. лабораторные анализы крови, в том числе, на онкомаркеры;
  4. УЗИ ОМТ;
  5. магниторезонансная терапия – для выявления метастазов;
  6. биопсия тканей с последующей гистологией.

Это стандартная программа обследования, которая показана всем, у кого есть подозрения на раковое заболевание. Но, после ее реализации, пациентка проходит повторную консультацию у гинеколога-онколога, который на основании полученных данных может назначить дополнительные методы диагностики. Далее будет составляться программа терапии.

Как лечится раковая опухоль

Безусловно, главный способ лечения – это хирургическое вмешательство. Но, прежде чем его выполнять, пациентке будет назначен курс химиотерапии. Противоопухолевые препараты помогут уменьшить размеры новообразования, уничтожат некоторые раковые клетки, делая опухоль операбельной, а прогнозы на 3 стадии рака яичников станут в таком случае более утешительными.

Далее – сама операция. В ходе ее выполнения удаляются пораженные органы, а также соседние ткани, на которые могли распространиться патологические клетки. Она может выполняться несколькими методами, но в последнее время все чаще начинают применять лапароскопические операции, которые отличаются малой травматичностью, коротким сроком реабилитации, высокой эффективностью. В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится при помощи роботов, которые выполняют все действия, гарантируя их точность.

После этого следует еще один курс химиотерапии, который позволит уничтожить оставшиеся раковые клетки, если такие имелись, уменьшить вероятность рецидива. Продолжительность курса и дозировку лекарств определяет только доктор – в каждом случае отдельно.

Если говорить о том, сколько живут при раке яичников 3 стадии, то все будет зависеть от того, насколько успешно пройдет операция, насколько эффективной окажется химиотерапия. Кстати, вместо противоопухолевых препаратов могут использовать радиотерапию или гормональную терапию, которые характеризуются не менее высокой эффективностью.

Осложнения при заболевании

Иногда вместе с раком яичников 3 степени диагностируется асцит. Это скопление жидкости в полости живота. В результате он существенно увеличивается в размерах, доставляет человеку огромное количество неудобств.

Важно! Утешает то, что раковые заболевания только в 10% случаев сопровождаются асцитом, что повышает успешность избавления от них.

Что касается того, сколько живут при раке яичников 3 стадии и асците, то все зависит от своевременности диагностики и эффективности подобранного лечения. Оно может заключаться в применении народных методов, строгой диете, приеме медикаментозных препаратов. В более серьезных ситуациях врачи устанавливают специальный дренаж для отвода лишней жидкости. Целесообразно применение химиотерапии.

Информация приведена в ознакомительных целях!

Обращайтесь за консультацией к врачу!