Такие временные периоды используются потому, что в рамках различных исследований за пациентами, больными раком, наблюдают, как правило, в течение пяти-десяти лет.

Для некоторых видов рака вероятность повторного развития рака пять лет спустя так мала, что «пятилетняя выживаемость» часто используется как синоним полного излечения, хотя это и не вполне верно. Практически при всех видах рака щитовидной железы вероятность рецидива спустя пять лет существенно меньше, чем спустя два года.

Показатель смертности говорит о том, какое количество человек умерло от рака за один год. Сами по себе цифры могут быть пугающими, но они не указывают на то, какая стадия рака была у пациентов, какое лечение они проходили, и так далее. Если вы читаете, что в 2011 году в определенном регионе рак щитовидной железы был диагностирован у 50000 человек, а умерло от рака щитовидной железы 12000, помните, что далеко не у всех из этих двенадцати тысяч рак диагностировали в этом же году. Как правило, большая часть умерших болела уже давно, и у них были не ранние стадии рака. 

Что влияет на прогноз при раке щитовидной железы

Прогноз - это ожидаемый исход болезни. Составляя прогноз, врачи принимают во внимание различную информацию, которую называют прогностическими факторами.

При раке щитовидной железы наиболее важный прогностический фактор - это тип рака, который диагностирован у пациента. Наиболее благоприятен прогноз для папиллярного рака щитовидной железы. Десятилетняя выживаемость при таком диагнозе составляет около 90%, то есть в среднем более 9 из 10 пациентов проживают, как минимум, десять лет после того, как у них диагностируют папиллярный рак щитовидной железы.

Для медуллярного рака щитовидной железы прогноз, как правило, тоже достаточно благоприятен: выживаемость лишь немного ниже, чем при фолликулярном и папиллярном раке. При анапластическом раке щитовидной железы прогноз, как правило, неблагоприятен.

Возраст пациента и стадия рака также являются важными прогностическими факторами. Для пациентов моложе сорока лет прогнозы обычно более благоприятны, чем для пациентов старшего возраста.


При определении стадий рака щитовидной железы учитываются:

  • Размер опухоли;
  • Прорастание опухоли в экстратиреоидную ткань;
  • Распространение рака в другие части организма.

 

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы очень хорошо поддается лечению и излечивается у большинства людей.

Излечивается практически всегда. Для каждого пациента, у которого папиллярный рак щитовидной железы выявили на первой или второй стадии, существует большая вероятность прожить, как минимум, пять лет после диагностирования.

На этой стадии выживаемость несколько снижается: она составляет 95%, то есть, в среднем, 95 из 100 человек с третьей стадией рака этого типа имеют высокие шансы прожить не менее пяти лет.

Пятилетняя выживаемость на последней стадии папиллярного рака щитовидной железы составляет 45%.

 

Фолликулярный рак щитовидной железы

Пятилетняя выживаемость для этого типа рака почти также высока, как и для папиллярного рака щитовидной железы. Большинство пациентов полностью излечивается.

Пятилетняя выживаемость составляет около 99%.

8 из 10 человек (80%) проживают, как минимум, 5 лет после того, как у них выявляют третью стадию фолликулярного рака щитовидной железы.

Для четвертой стадии фолликулярного рака щитовидной железы выживаемость составляет 48%.

 

Медуллярный рак щитовидной железы

Прогноз для медуллярного рака щитовидной железы также достаточно благоприятен, хотя выживаемость и немного ниже, чем при двух предыдущих видах рака.

Пятилетняя выживаемость для первых двух стадий медуллярного рака щитовидной железы составляет в среднем 97%.

Пятилетняя выживаемость - 75%.

На последней стадии медуллярного рака щитовидной железы выживаемость значительно снижается. В среднем 24 человека из 100 или, 24%, проживают не менее пяти лет после того, как у них диагностировали четвертую стадию рака этого типа.

 

Анапластический рак щитовидной железы

К сожалению, для рака этого типа прогноз неблагоприятен. Большинство пациентов проживают от двух до шести месяцев после того, как им ставят диагноз «анапластический рак щитовидной железы». В каждом отдельном случае прогноз зависит от размера опухоли и от того какую ее часть возможно удалить хирургическим путем. Наиболее благоприятен прогноз в случаях, когда диаметр опухоли составляет менее 5 см, и ее можно удалить полностью. Однако даже в этом случае выживаемость составляет менее 20%.

 

Еще один фактор, который нужно учитывать при составлении прогноза 0 это степень дифференцировки рака. Клетки раковой опухоли классифицируют на основании того, насколько они отличаются от нормальных клеток, когда в них смотрят через микроскоп. При фолликулярном и папиллярном раке щитовидной железы опухоли классифицируются как:

  • Высокодифференцированные - опухоли, клетки которых очень похожи на здоровые клетки щитовидной железы;
  • Среднедифференцированные - опухоли, чьи клетки отличаются от нормальных клеток щитовидной железы;
  • Малодифференцированные - опухоли, клетки которых очень сильно отличаются от здоровых клеток щитовидной железы.

Высокодифференцированные опухоли растут медленно, и вероятность того, что они дадут метастазы, низка. Малодифференцированные растут существенно быстрее, и с большей вероятностью распространятся в другие части организма.

 

Насколько надежен прогноз?

Ни одна статистика не скажет отдельно взятому пациенту, что случится именно с ним. Каждый пациент и каждая раковая опухоль уникальны. Исход будет зависеть от множества факторов, некоторые из которых невозможно учесть в статистике. Поэтому прогноз, конечно, нужно принимать к сведению, но ни в коем случае не рассматривать как приговор.