Для сохранения жизни и её полноценного продолжения необходима ранняя постановка диагноза рак щитовидной железы.

Симптомы у женщин могут не проявляться годами.

Знание признаков этого онкологического заболевания и регулярное самостоятельное обследование щитовидной и молочных желез, шейных и подмышечных лимфатических узлов, должно стать нормой для женской части населения.

Зачем знать признаки рака щитовидки?

Причин для этого несколько:

  • женщины болеют раком щитовидной железы в 3 раза чаще чем мужчины;
  • это злокачественное новообразование может возникнуть в любом возрасте, но особый риск приходиться на женские возрастные категории с 10 до 20 и с 40 до 65 лет;
  • несмотря на то, что доля этого заболевания составляет лишь 1% от всех функциональных нарушений работы органа, эти опухоли представляет реальную угрозу жизни.

Поэтому, популяризация медицинских знаний о симптомах и признаках рака щитовидки, поможет вовремя распознать его в домашних условиях и своевременно обратиться к эндокринологу.

Рак щитовидной железы - симптомы и выживаемость

Дополнительным стимулом для регулярного проведения самостоятельного скрининга (обследования), станет информация о прогнозе выживаемости пациентов, который в значительной мере зависит от времени обнаружения опухоли.

Факторы, влияющие на прогноз выживаемости:

Рак щитовидной железы представляет собой новообразование, возникающее в результате аномального развития большого количества железистых клеток: папиллярных, фолликулярных или медуллярных. Причина, из-за которой клетки теряют контроль над своим размножением (лимит Хейфлика), до сих пор не установлена.


Точно известны следующие факторы риска, способствующие такой генной мутации:

  • избыточная гормональная стимуляция эпителия железы ;
  • дефицит селена. фторида и йодный дисбаланс в питании;
  • лучевая нагрузка на организм и экологические интоксикации;
  • стрессы ;
  • «плохая» наследственность (так называемый семейный рак щитовидной железы).

Для определения прогноза выживаемости при раке щитовидной железы у женщин, симптомы уже не столь важны. На первый план выступают:

1. Стадия развития или степень рака (I-IV) – учитываются размеры новообразования, его распространённость, количество увеличенных региональных узлов, наличие метастазов.

2. Степень дифференцировки атипичных клеток.

3. Гистологический состав опухоли.

4. Планируемый или перенесённой объём резекции .

5. Общий уровень состояния здоровья.

Рак I-II степени и опухоль с высоко дифференцированными клетками – это лучшие варианты для прогноза продолжительности жизни после лечения.

Каждому виду рака щитовидной железы, в гистологической классификации, также соответствует свой прогноз:

• неизлечимым считается анапластический рак щитовидной железы. Но он встречается крайне редко, и только у пациентов за 70, у которых уже есть папиллярные или медуллярные раковые клетки.

• невозможность ранней дифференцированной диагностики радиоактивным йодом, и всего лишь 20% вероятность его определения тонкоигольной биопсией, делают прогноз для больных с медуллярной формой, крайне неблагоприятным.

• хорошие шансы имеют больные с фолликулярной карциномой, но только при условии ранней диагностики.

Лучший прогноз у папиллярной, самой распространённой формы рака щитовидки.

Тем не менее, признаки и симптомы рака щитовидной железы ни в коем случае не должны игнорироваться. Приведённая статистика очевидно свидетельствует о том, что быстрое обращение к врачу после обнаружения симптомов рака щитовидной железы у женщин и прогноз 100% выживаемости – это достижимая реальность.

Рак щитовидной железы симптомы у женщин

По каким же признакам можно заподозрить, что в организме произошли изменения, которые могут быть вызваны возникновением злокачественной опухоли железы?

Считается, что, в большинстве случаев, дебют патологии протекает бессимптомно. С этим утверждением можно поспорить. Просто многие женщины в суете будней, не обращают должного внимания на следующие симптомы и первые признаки рака щитовидной железы:

  • ничем не обусловленные приступы удушья, затруднённое дыхание;
  • перманентная усталость, быстрая утомляемость и чувство «я – не выспалась»;
  • беспричинные приступы печали;
  • снижение памяти, невозможность длительной концентрации внимания;
  • резкое нарушение веса;
  • сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • периодические запоры;
  • несильные, но начинающие преследовать, суставные боли;
  • скачки артериального давления, тахикардия, ощутимые сердцебиения;
  • иногда возникающая сиплость или охриплость голоса;
  • першение в горле или покашливание, не связанное с инфекционными болезнями;
  • периодические, ноющие боли в области шеи, иногда затрагивающие область уха;
  • спазматическое напряжение горловых мышц – ощущение «комок в горле»;
  • болезненное сглатывание слюны, жидкостей и проблемы с глотанием во время еды;
  • приступы жара, стойкая субфебрильная температура (37,1-37,5 °С);
  • снижение либидо;
  • припухлость в проекции железы и/или шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • едва ощутимое при прикосновении, невидное глазу, небольшое уплотнение(я) на шее.

С чем часто путают рак щитовидной железы?

Симптомы рака щитовидной железы и признаки других заболеваний, очень схожи. Поэтому, при их обнаружении, не стоит паниковать и откладывать визит к врачу – вероятность онкологического характера мизерна. Например, «ком в горле» может быть вызван целым рядом других причин:

• неврозы, депрессивные состояния;

• банальное смещение шейных позвонков;

• многочисленные лор-заболевания неонкологического характера;

• другие заболевания щитовидки – гипертиреоз, токсический зоб, тиреодит.

Домашний скрининг щитовидной железы

Первое, что приходит на ум любой женщине – это прощупать, по аналогии с осмотром грудных желёз, щитовидку. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту техники пальпации, эндокринологи настоятельно не рекомендуют проводить эту процедуру самостоятельно. Без необходимых знаний анатомии и многолетней практики, такая самодиагностика может привести к нежелательным последствиям.

Однако, если при лёгком наложении ладони или прикосновении пальцев по бокам и к проекции щитовидной железы, чувствуются уплотнения, щитовидку видно в зеркале, и в добавок, есть увеличение размеров нижней части шеи – визит к врачу откладывать опасно.

Чем можно заменить профессиональную пальпацию щитовидной железы?

Поскольку клинические признаки рака щитовидной железы у женщин и симптомы гипертиреоза очень схожи, то можно использовать несколько несложных «тестов», подходящих для определения этого заболевания. Они не отнимут много времени, но в конечном итоге могут спасти жизнь.

Тест на дефицит йода

Перед сном, необходимо нарисовать на внутренней стороне предплечья (ближе к локтевому сгибу) 3 йодных полоски разной толщины, самая широкая должна быть примерно 1см. Если утром все полоски исчезли, значит в организме есть высокий дефицит йода.

Осмотр у зеркала

Взяв стакан воды, встаньте перед зеркалом. Наберите в рот как можно больше воды и глядя на щитовидную железу, делайте маленькие глотки. В моменты сглатывания, увеличенная щитовидка проявит себя образованием небольших припухлостей на шее возле ключиц.

Карандашный тест

Стоя перед зеркалом, надо приложить карандаш так, как показано на картинке. В норме, край брови должен выступать за вертикальную линию карандаша, а его отсутствие свидетельствует о проблемах со щитовидной железой.

Если же после проведения тестов домашнего скрининга, хотя бы один результат был неудовлетворительным, и есть не все, но некоторые, совпадения с вышеперечисленными симптомами рака щитовидной железы на ранних стадиях, то пора идти к эндокринологу.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики, который может подтвердить онкологию симптомов рака щитовидной железы, считается цито-гистологическое исследование. А какие первые анализы ожидают женщину с тревожными симптомами после первого визита к эндокринологу? Это – развернутый общий (клинический) анализ к рови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, биохимический анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, анализ плазмы крови на содержание кальцитонина, банальный анализ мочи и ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Лабораторные исследования

Общие анализы крови и мочи, нужны специалисту для оценки общего состояния здоровья, поскольку, даже в случае наличия опухоли щитовидки, они на протяжении длительного времени могут оставаться без изменений.

Анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы поможет специалисту объективно оценить качество работы органа, а некоторые значения станут дополнительными клиническими симптомами онкологии:

• ТТГ – в случае злокачественности новообразования повышен;

• Т3 свободный – повышение может указывать на возможную хориокарциному;

• Т4 – общий мониторинг онкологии железы.

Анализ на содержание кальцитонина в плазме крови считается основным маркером медуллярной разновидности рака. Но, даже в случае определения его повышенного содержания, однозначно подтвердить диагноз Медуллярный рак не представляется возможным, ведь высокие значения также присущи некоторым патологиям молочной железы, ЖКТ, мочеполовой системы и поражениям печени.

УЗИ

Рак щитовидной железы по признакам на УЗИ можно лишь заподозрить- у 25-50% обследуемых, дополнительно выявляются неоднородности размером 2-3 мм, которые не были обнаружены при пальпации. Однако доступность, безопасность даже для беременных женщин, возможность неоднократных повторов анализа и качество современного оборудования, позволяют применять этот метод, как дополнительное подтверждение развития заболевания и соответствия симптомам и признакам рака щитовидки.

Уточнение и дифференцирование рака

Далее, опираясь на полученные первые результаты, эндокринолог может назначить все или только некоторые специальные исследования:

• КТ, МРТ и/или ПЭТ;

• тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с цитологией;

• молекулярно-генетический анализ экспрессии генов.

И в заключение ещё раз следует напомнить о необходимости регулярного самостоятельного скрининга лимфатических узлов, щитовидной и грудных желез. Только своевременное обращение к специалисту, уточнение диагноза и грамотно выстроенная схема лечения могут гарантировать сохранение работоспособности, хорошее самочувствие и долгие годы жизни.